9 апреля в Грузии пробьет час истины

Ситуация в Грузии перед 9 апреля, когда оппозиция решила бросить вызов Саакашвили, напоминает политический блокбастер. Власти и оппозиция заявляют, что не будут применять силу. А СМИ намекают: власти разгонят митинг. Дескать, уже закуплены резиновые пули, полиция переведена на казарменное положение. Очевидцы говорят, что респираторы и подводные очки расходятся на ура – на случай газовой атаки со стороны полиции.

Маховик противостояния был запущен еще в феврале. Тогда на политической арене страны появилось новое политическое объединение "Альянс за Грузию", в которую вошли политические тяжеловесы – Республиканская партия, "Новые правые" и команда дипломатов бывшего постпреда Грузии Ираклия Аласания, который возглавил объединение. Этот мегаальянс пополнил ряды оппозиционеров и внес свое лепту в протестную волну.

В день презентации своего блока оппозиционеры поставили Саакашвили ультиматум – провести в 10-дневный срок референдум по досрочным президентским выборам. А лидер оппозиционной партии "Путь Грузии", экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили решительно предложила главе Грузии подать в отставку до 9 апреля.

Март выдался бурным: Саакашвили сказал «нет» референдуму и досрочным выборам. А оппозиция сотворила нечто уникальное для себя - объединилась. После долгих споров и выяснений, после проведения двух мини-референдумов (Так, созданная еще в 2007 году «Объединенная оппозиция» собирала подписи за отставку Саакашвили, а «Альянс за Грузию» проводил аналогичное мероприятие как плебисцит).

И вот настал апрель. Позади межпартийные разборки, противостояние с властями, сериал с компроматами… Ожидается, что днем 9 апреля на уличные акции протеста людей выведут 14 партий. В их числе партия бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - единая Грузия", партия бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили "Движение за единую Грузию", партия бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили "Путь Грузии", партия сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Константина Гамсахурдиа "Свобода", Консервативная партия и ряд других. К акции присоединится "Альянс за Грузию". О намерении участвовать в акции заявила и партия бывшего премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели "Движение за справедливую Грузию".

Единственным требованием на акции протеста будет отставка президента и назначение новых выборов главы государства. Организаторы акции ожидают, что в ней примут участие не менее 150 тысяч человек. География широкая - от Тбилиси (традиционно перед зданиями парламента, госуниверситета и у Авлабарской резиденции президента) до регионов: Батуми, Кутаиси, Рустави, Зугдиди.

За два дня до крупномасштабных акций протеста Саакашвили призвал оппозицию к диалогу. Обошлось даже без традиционных обвинений в адрес России, которая, как неоднократно подчеркивал президент, якобы финансирует оппозицию. "Ранее Грузия уже доходила до катастрофы, когда был отказ от диалога со стороны правительства или оппозиции. С учетом этого опыта, с учетом того, что 20 процентов Грузии оккупировано, что есть мировой экономический кризис, альтернативы диалогу и поиску компромисса нет", - сказал он. В свою очередь, лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе предложил президенту прийти на митинг.

Уже к 8 апреля ситуация была накалена до предела. Сторонник Саакашвили, глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе обвинил оппозицию в подготовке провокации с целью дестабилизировать обстановку в армии. По его словам, "провокаторы покупают армейскую форму, чтобы прийти на митинг и создать впечатление, будто часть армии перешла на сторону оппозиции".

В Тбилиси отмечены мелкие стычки между полицией и активистами молодежного движения "Ратом?" ("Почему?"). Молодые люди проводили перманентные пикеты и расклеивают карикатуры на Саакашвили. Город замер в ожидании «часа истины». Оппозиция заявила, что будет митинговать до тех пор, пока не добьется своего. Эксперты утверждают, что завтрашний день пройдет без эксцессов – молдавский сценарий практически невозможен. Так, по мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, начинается выматывающий марафон. И проиграет тот, чьи нервы окажутся менее крепкими.

Отметим, что требования, лозунги, обещания и даже место собраний не меняются уже 20 лет. Как и 9 апреля 1989 года, митингующие выйдут на улицу ради вожделенной свободы, мира и благополучия, которые пока остаются несбыточными мечтами.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
Германия и Франция поделят Европу на двоих
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Названо простое, но эффективное средство от перепадов давления
Найдены причины антироссийской политики Канады
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Найдены причины антироссийской политики Канады