Автор mahail_v

ЧП грузинской демократии

ЧП грузинской демократии
ЧП грузинской демократии

Введены ограничения сразу по трем пунктам - получение и распространение информации, право на проведение манифестаций и собраний, а также право на забастовки. Сбор и распространение информации запрещается всем электронным и печатным СМИ, кроме Общественного Телевидения. Все СМИ получат официальное уведомление. Распоряжение входит в силу с данного момента, -  это сводка отнюдь не из Чили 70-х годов и не из Мьянмы, действия  властей которой осудило мировое сообщество буквально месяц назад. Комендантский час вводится в сердце постсоветской демократии - Грузии, объявленной форпостом европейских ценностей на Кавказе. В стране на ближайшие 15 дней введен режим ЧП.

Спецназ разогнал  митинг оппозиции на проспекте Руставели, газ и дубинки были применены спустя  несколько часов на площади Рике, куда переместилась акция протеста грузинской оппозиции.
 
Как рассказывают очевидцы, спецназовцы целенаправленно провоцировали сопротивление. Они  вламывались в гостиницы, аптеки, магазины, крушили попадавшиеся на пути автомобили не давая возможности митингующим укрыться от преследования.   Все это  завершилось осквернением кафедрального храма собора Святой Троицы, где  в надежде на спасение пытались укрыться демонстранты. По официальным данным,  360 человек обратились в больницы Тбилиси, по городу ходят слухи, что медицинская помощь потребовалась более чем полутысяче  манифестантов. 

Президент Грузии объявил мировому сообществу, что принятые  в отношении оппозиции меры вполне адекватны, они применяются во всех европейских странах, если возникает угроза беспорядков. "Нужно было восстановить движение, чтобы дети ходили в школу", - комментировал бойню в Тбилиси Саакашвили. «Это он перед  Америкой красовался , перед теми, кто его поставил, а  с нами-то как он объяснится? Пришел его конец", - примерно так говорили  тбилисцы, с которыми я минувшей ночью связалась по телефону. 8 ноября, скорее всего, так же  войдет в историю Грузию, как трагическая дата 9 апреля 1989 г.    Память погибших по сей день чтут в Грузии. Трагические события в грузинской столице стали началом конца советской империи,    на националистической волне к власти пришел первый президент страны Звиад Гамсахурдия.

С тех пор "карта Кремля" неизменно использовалась грузинским правительством. Советские  травили нас газом,  давили танками и убивали саперными лопатками, -  наиболее популярное пропагандистское клише,   которое использовали все постсоветские правители, от    Гамсахурдиа до  Саакашвили. Однако вчера уже грузинский спецназ травил газом и  избивал соотечественников. Участники  разогнанного митинга в Тбилиси уже заявили, что произошедшее можно сравнить только с событиями 9 апреля 89-го года

"Мы стоим перед угрозой больших беспорядков, и в этом активно участвует российская резидентура", - завил в телевизионном обращении к нации М.Саакашвили. Ранее власти Грузии уже заявляли, что  дестабилизация в стране исходит из России, аргументируя это тем, что зафиксированы частые встречи и телефонные контакты лидеров грузинской оппозиции с сотрудниками российского посольства. Сакаашвили   объявил трех сотрудников посольства персонами нон грата и высказал уверенность, что Грузия сможет противостоять темным силам.

Не прошло и часа после выступления  Саакашвили, как  у тбилисцев погасли экраны телевизоров. Спецназ ворвался в студию телеканала "Имеди" ( владелец Бадри Патаркацишвили) и пустил в ход дубинки и слезоточивый газ.  Часть сотрудников телекомпании  арестована.. Та  же участь постигла телеканал "Кавкасия". Переломный для грузинской демократии день завершился введением в стране чрезвычайного положения на 15 дней.

Саакашвили недвусмысленно дал понять: отдавать власть без боя он не намерен. Ее, по большому счету, и отдавать-то некому.      Оппозиция не имеет единого, яркого лидера, нет политической команды. Несмотря на миролюбивые увещевания в адрес оппозиции, американские "друзья" вовсе не намерены сдавать Михаила Саакашвили.

Мнение по поводу происходящего я попросила высказать грузинских политологов, придерживающихся диаметрально противоположных    точек зрения. Давид Дарчиашвили, директор фонда "Открытое общества ( Сорос) убежден, что  правительство сделало главное - начало строительство демократии, хотя и ведет себя как слон в посудной лавке. Он также высказал уверенность, что  кризис  в Грузии нагнетается имперскими амбициями Кремля.. США на его взгляд  не заинтересованы в дестабилизации в Грузии.  Дарчашвили пригласил меня,  российскую журналистку, в Грузию, "Между нами ( Россией и Грузией) все наладится. Приезжайте, посмотрите на нашу демократию", - так попрощался со мной директор фонда Сороса.

«Произошедшее в Грузии - агония власти Саакашвили, - заявил мне  политолог Рамаз Климиашвили. – Не думаю, что их вашингтонским хозяевам понравится разгром спецназом американской телестудии ( контрольный пакет акций телерадиокомпании «Имеди» ее владелец Бадри Патаркацишвили несколько дней назад передал медиамагнату Руперту Мердоку – прим. ред.)  Рамаз Климиашвили исключает  возможность кровопролития в стране, но  прогнозирует гражданское противостояние Он также назвал полнейшим абсурдом обвинения Саакашвили в адрес России.  "Абсолютная чушь, чтобы оппозиционеры были связаны с российскими спецслужбами" - сказал он. По мнению Климиашвили, обострение ситуации в Южной Осетии и Абхазии на данный момент не грозит, поскольку  власть все силы бросила на борьбу с оппозицией.

Другие аналитики считают обострение ситуации в Тбилиси прямо пропорциональным нагнетанию обстановки в зонах конфликтов.

Дежавю на площади Свободы -  так многие окрестили митинги в Тбилиси.  Нет, все было не так.   Вспоминаю 23 ноября 2002 года. Ликующая толпа с розами врывается в здание парламента. Пьянящая надежда на скорую и лучшую жизнь витает в воздухе. Пожилой человек на обочине тротуара проспекта Руставели старается перекричать возгласы ликования: "Швило, (дети) что вы делаете, вы еще пожалеете!" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео