Олимпийская провокация Саакашвили

В Южной Осетии началась война. Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию, Владимир Путин обвинил грузинскую сторону в агрессии. Примечательно, что война началась в день открытия Олимпиады в Пекине. Связь между двумя событиями кажется довольно очевидной.

Едва секундная стрелка начала отсчёт дня открытия Олимпиады в Пекине, резко обострилась обстановка в Южной Осетии. В районе 22 часов по московскому времени грузинские войска выдвинулись к Цхинвали и еще через полчаса начался массированный артобстрел из гаубиц и реактивных систем залпового огня «град». Весь город погрузился во тьму, освещаемую пожарами домов.

Начался ожесточенный бой, в ходе которого первый штурм города, несмотря на победные реляции из Тбилиси, был отбит. Осетинские силы самообороны оказали яростное сопротивление. Вывезти раненых и мирных жителей оказалось невозможно: грузинская артиллерия простреливает дорогу, ведущую из Цхинвали в Северную Осетию. Через полчаса грузинская пехота пошла на второй штурм, который был отбит.

Попытка грузинской танковой бригады войти в Цхинвали также окончилась ничем. Однако ряд сел вокруг югоосетинской столицы пришлось оставить по стратегическим соображениям, чтобы перебросить все силы на защиту главного города страны. Многие из югоосетинских селений почти полностью разрушены.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал грузинское нападение "коварным и подлым шагом Саакашвили". "Мы будем обороняться, но затем перейдем в наступление по определенным направлениям".

Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил, что силовики Грузии несут потери. На рассвете к атаке подключилась и грузинская авиация. Звено штурмовиков Су-25 отбомбилось по окрестностям Цхинвала, уничтожив колонну с грузом гуманитарной помощи из Северной Осетии. Однако и это не помогло сломить упорство защитников югоосетинской столицы, несмотря на то, что город практически окружен.

Южная Осетия взывает о помощи к России. Представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев обвинил Грузию в геноциде. Он сообщил о том, что грузинские войска убивают людей по национальному признаку, и их цель – полностью очистить Цхинвальский регион от осетин. Президент Эдуард Кокойты сумел выбраться из столицы. Вместе с ним Цхинвали покинул и президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров.

Россия немедленно созвала заседание Совбеза ООН по ситуации в Южной Осетии, но стараниями западных страны оно окончилось ничем. Владимир Путин, находящийся в Китае, обвинил Грузию в развязывании агрессии. Он также сообщил, что Китай и США также высказались за немедленное прекращение обстрелов. Впрочем, официальные комментарии от США и ЕС пока крайне скупы.

Примечательно, что война началась в тот же день, что Олимпиада в Пекине. Связь между двумя событиями прослеживается легко. В древние времена на время игр войны прекращались, а сейчас впервые под начало Олимпиады война началась. Для многих на Западе это отличный шанс отвлечь внимание всего мира от праздника спорта в Китае, который у Поднебесной им так хотелось отнять.

В то же время грузинский «блицкриг», вероятнее всего, обречён. Дело в том, что для занятия всей территории республики нужно или уничтожить, или изгнать миротворцев из республики. А это – эскалация конфликта. Кроме того, на помощь Южной Осетии вне зависимости от воли центра придут народы Северного Кавказа, а также казаки. В регионе высокая безработица, но и столь же высокий боевой дух. Поэтому многие горцы с удовольствием отправятся на войну с Грузией.

Кроме того, Грузии угрожает международная изоляция. Для США ввязываться в новую войну накануне президентских выборов крайне невыгодно, Европа промолчит. Так что грузинское руководство окажется в полной изоляции. Россия же получит полное право силой прекратить конфликт и объявить, что единственный выход здесь – путь Косово. Это значит, что Южная Осетия (и Абхазия) получит независимость, а далее присоединится к России.

Таким образом, президент Грузии Михаил Саакашвили решил исполнить волю «хозяина» и испортить праздник спорта. Однако для грузинского народа и государства эта война кончится катастрофой. Лучше бы ему было следить за грузинскими спортсменами, которым при встрече с соперниками из северокавказских республик России (а на борцовских коврах такое вполне возможно) придётся думать о политике.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь