Жители Цхинвали: "Нас убивают. Где же помощь?!"

Грузия уничтожает граждан России в Южной Осетии - как местных жителей, так и российских миротворцев. При этом Грузия избрала для начала агрессии открытие Олимпиады в Пекине. В распоряжении «Правды.Ру» оказалась переписка двух людей, сидящих в подвале в Цхинвали.

С одной стороны, потому, что это должно было ослабить внимание к событиям в районе грузино-осетинского конфликта, а с другой стороны, потому что значительная часть российского руководства была задействована именно там. Согласно старым общепринятым нормам, все боевые действия на момент Олимпийских игр прекращались и нарушить это правило не отваживался даже самый отпетый негодяй. Однако президент Грузии Михаил Саакашвили наплевал на это и начал полномасштабную войну.

Член Смешанной группы по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), начальник единого пресс-центра СКК Инал Плиев первым сообщил «Правде.Ру» о начале войны. Далее идёт переписка без купюр.

Инал Плиев: 23:35:58 7/08/2008 «срочно. только что грузинская артиллерия возобновила интенсивный обстрел Цхинвала. Горит парламент мин образ здрав культ обстрел больницы из "Града.
Всё, у пошел в укрытие».
Инал Плиев 23:55:11 7/08/2008: «распространи по телефону в СМИ: я передаю из укрытия. груз артиллерия чрезвы интенс обстрел ВСЕЙ террит города из гаубиц много разрушений стреляют из града».
Переводчик Юго-Осетинской части СКК Анна Кокоева 00:57:16 8/08/2008: «Началась война. Нас бомбят. Все мирные жители в подвалах. Здесь нет мужиков, одни бабы. Мужики сражаются. От взрывов сотрясаются стены. Наши молчат, приказа открывать огонь не было. Я успокаиваю соседей как могу».
Анна Кокоева 01:00:18 8/08/2008: «Кажется, наши что-то готовят».
01:18:49 8/08/2008: «Город обстреливают из гаубиц, жилые кварталы».
Анна Кокоева: 01:32:11 8/08/2008: «под удары попали российские миротворцы.
01:37:50 8/08/2008: «Держимся. Козлы!»

Анна Кокоева: 01:38:54 8/08/2008: «Где же российская помощь? Нас убивают!»
Анна Кокоева 01:49:26 8/08/2008: «Наступило затишье. Редкие взрывы».
Анна Кокоева 02:19:06 8/08/2008: «Бомбят села».
Инал Плиев 02:30 08.08.2008: «Ситуация все ухудшается. Начинается штурм».
Анна Кокоева 02:30:49 8/08/2008: «В наш дом попало. Обстрел усиливается».
Анна Кокоева 02:34:44 8/08/2008: «Самолеты наносят удары».
Анна Кокоева: 02:44:45 8/08/2008: «Обстреливают больницу».
Анна Кокоева 03:04:04 8/08/2008: «Трагедия в Ленингорском районе РЮО. Ситуация в отдаленном Ленингорском районе Республики Южная Осетия катастрофическая. Мирные граждане села Цинагар вынуждены бежать в лес, где их расстреливают грузины».
Анна Кокоева 03:10:38 8/08/2008: «Горит МИД».
Анна Кокоева 03:24:32 8/08/2008: «Идет груз пехота на штурм помощи нет».
Инал Плиев: 04:02:46 8/08/2008: «Боюсь, если помощь и придет, будет слишком поздно. Они в 500 метрах».
Анна Кокоева 04:14:57 8/08/2008: «Нас уничтожают. Когда же будет помощь?»
Инал Плиев 06:37:58 8/08/2008: «Что слышно о заседании ООН?»

Напомним, что накануне грузинский лидер пообещал перед лицом всего мирового сообщества решать конфликт мирными средствами, отказавшись от всякого насилия. И тут же через несколько часов, нарушил собственное клятвенное обещание. Тем самым он наглядно показал, что ни на какие темы с вероломным грузинским президентом договариваться невозможно.

В районе 22 часов по московскому времени грузинские войска выдвинулись к Цхинвали и еще через полчаса начался массированный артобстрел из гаубиц и реактивных систем залпового огня «град». Весь город погрузился вь тьму, освещаемую пожарами домов. Еще через полчаса грузинские пехотинцы атаковали села в окрестностях юго-осетинской столицы и сам Цхинвал. Начался ожесточенный бой, в ходе которого первый штурм города, несмотря на победные реляции из Тбилиси, был отбит. Осетинские силы самообороны оказали яростное сопротивление. Вывезти раненых и мирных жителей оказалось невозможно: грузинская артиллерия простреливает дорогу, ведущую из Цхинвали в Северную Осетию.

Грузинские силы сосредоточились на окрестных осетинских селах, обороняемых небольшими группами ополченцев, одновременно в половине третьего ночи усилив артобстрел Цхинвала. Через полчаса грузинская пехота пошла на второй штурм, который был отбит. Попытка грузинской танковой бригады войти в Цхинвали также окончилась ничем. Однако ряд сел вокруг югоосетинской столицы пришлось оставить по стратегическим соображениям, чтобы перебросить все силы на защиту главного города страны. Многие из югоосетинских селений почти полностью разрушены.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал грузинское нападение "коварным и подлым шагом Саакашвили". "Мы будем обороняться, но затем перейдем в наступление по определенным направлениям".

Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил, что силовики Грузии несут потери. На рассвете к атаке подключилась и грузинская авиация. Звено штурмовиков Су-25 отбомбилось по окрестностям Цхинвала, уничтожив колонну с грузом гуманитарной помощи из Северной Осетии. Однако и это не помогло сломить упорство защитников югоосетинской столицы, несмотря на то, что город практически окружен.

Южная Осетия взывает о помощи к России, которой пока нет. В то же время свыше 90% жителей страны имеют российские паспорта. Пока же грузинская артиллерия перенесла огонь на месторасположение российских миротворцев. В результате прямых попаданий снарядов в казармы наши войска несут потери убитыми и ранеными.

Обозреватель «Правды.Ру» получил следующее сообщение, отправленное с мобильного телефона из бомбоубежища в центре Цхинвала: "Граждане России находящиеся в подвалах и убежищах Цхинвала взывают о помощи к правительству России. Мы небольшая группа женщин и детей взываем о помощи, господин Президент Медведев. У каждого из нас в карманах и сумках паспорта Гражданина Российской Федерации. Мы находимся на своей земле, каждый из нас родился здесь и вырос. Нас уничтожают грузинские агрессоры. Мы, находясь в подвале дома под бомбежкой, не чувствуем сейчас, что являемся гражданами великой страны. Мы слышали, что у России великая авиация, отличные самолеты. Помогите нам, если успеете".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему