Автор Правда.Ру

Роз и революций больше не будет

Обстановка в Южной Осетии накалена до предела. Малейшая провокация с любой стороны — и дело может дойти до вооруженного конфликта, подобного тому, что уже был в 1992 году. Это был бы наихудший сценарий исхода грузино-осетинского противостояния, но, к сожалению, исключать такую возможность в нынешних условиях нельзя.

К такому выводу подталкивает последовательность событий последних дней. Сначала грузинский спецназ захватил несколько грузовиков российских миротворцев, в которых находились продовольствие, амуниция и боеприпасы. Затем последовал захват в селе Ванати грузинских миротворцев, что можно считать ответом на инцидент с российской колонной. По заявлению южноосетинской стороны, в Ванати были арестованы "незаконно находящиеся на территории республики вооруженные лица". Грузинские власти утверждают, что это были миротворцы. Причем неизвестно точно, сколько именно человек было арестовано — по разным данным, от 30 до 50. По некоторым сообщениям, задержанных с поднятыми руками провели по улицам Цхинвали. Обычно такое происходит во время боевых действий...

Впрочем, пока если и уместно говорить о войне, то скорее о войне нервов. Очевидно, что в случае решения проблемы Южной Осетии грузинские власти избрали иной путь, нежели в Аджарии. Если в Аджарии Тбилиси упирал в основном на то, что грузины и аджарцы это один народ и война между ними невозможна по определению, то в случае с осетинами на национальную идентичность уповать не приходится. К тому же Аджарии не довелось пережить того, что пережила в начале 90-х Южная Осетия...

Соответственно, и тактика, избранная грузинскими властями, отличается от той, что была использована в Аджарии, где основной упор был сделан на внутреннюю оппозицию режиму Аслана Абашидзе. В Южной Осетии такой оппозиции просто нет, иначе она давно бы себя проявила. Конечно, на территории самопровозглашенной республики довольно много грузинских сил, но даже если местные грузины и поддерживают Михаила Саакашвили, рассчитывать на то, что они своими протестами могут заставить капитулировать южноосетинское руководство было бы, мягко говоря, неразумно.

Был избран другой вариант — силовое давление. Тбилиси делает все, чтобы показать, что власти Южной Осетии погрязли в коррупции, что контрабанда в непризнанной республике цветет пышным цветом и что она вообще стала проходным двором для преступников. Ну а как еще можно обуздать бандитов, как не усилением полиции, внутренних войск, а понадобится — так и армии?

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", на прошлой неделе в Москве побывал президент Грузии Михаил Саакашвили. Визит, в общем-то, не носил официального характера — Саакашвили приехал посмотреть скачки на Кубок Президента России. Ничего более существенного президенту Грузии в Москве сделать не удалось. Очевидно, что никаких договоренностей относительно Южной Осетии он не добился, просто потому, что предложить нечего — одного обещания бороться с терроризмом, как во время событий в Аджарии, уже недостаточно.

Нынешние грузинские власти явно стараются форсировать события. Пообещав разобраться с сепаратистами, Михаил Саакашвили последовательно воплощает предвыборные лозунги в жизнь. Неожиданно легко отстранив от власти Аслана Абашидзе, грузинский президент хочет повторить нечто подобное и в Южной Осетии. А если получится, то и в Абхазии. Политические "блицкриги" - вещь, весьма благоприятно отражающаяся на популярности у сограждан. Особенно, когда нет никаких других достижений (если, конечно, не считать таковым переезд в Грузию Кахи Бендукидзе, променявшего малопочетное по нынешним временам звание "российского олигарха" на пост министра экономики)... Однако открытым остается вопрос — как будет действовать грузинский президент, если решить проблему с наскока не получится? Хватит ли у него терпения и выдержки? Вопросы отнюдь непраздные, поскольку военный конфликт между Тбилиси и Цхинвали неизбежно затронет и Россию, которой еще одна война на Кавказе совершенно не нужна.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль