В Грузии ожидают прибытия НАТОвского подкрепления

Грузия угрожает непризнанным республикам проведением совместной с Западом спецоперации против "сепаратистов". Однако ничего хорошего из этого не выйдет. Ситуацию для "Правды.ру" комментирует начальник Единого пресс-центра Смешанной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта (СКК) от республики Южная Осетия Инал Плиев.    

Президент Грузии Михаил Саакашвили снова в истерике. На этот раз ему пригрезилось, будто Россия замышляет против него агрессию, направив в Абхазию батальон десантников, увеличив таким образом имеющуюся группировку российских миротворцев до 2,5 тысяч человек. И хотя по имеющимся международным соглашениям Москва вправе, никого не спрашивая, довести её численность до трех тысяч человек, в Тбилиси прибытие российских десантников вызвало истерический припадок.

Главный военный наблюдатель миссии ООН по наблюдению в Грузии о численности в местах размещения и задачах подразделений миротворцев генерал-майор Нияз Хаттак заявил о том, что действия Москвы ничего не нарушают.

Разумеется, боеспособность, удаль, бесшабашная отвага и готовность к самопожертвованию известны всем, в том числе и грузинским военным еще по Грузино-абхазской войне 1992–93 гг. Впрочем, наших десантников боятся лишь враги России, зато у друзей вроде Абхазии и Южной Осетии они вызывают лишь одобрение.

Впрочем, упрека заслуживает не только грузинская, но и абхазская сторона. Напомним, что вскоре после уничтожения очередного грузинского самолета-шпиона и последовавших вслед за этим против Сухуми угроз высокопоставленные абхазские военные пригрозили в течение двух дней отразить агрессию Тбилиси, а затем в течение двух дней дойти до Кутаиси. В боеспособности абхазов, всегда бивших грузинских агрессоров, никто не сомневается. Но, учитывая нездоровое психическое состояние президента Грузии, можно бы было лишний раз и промолчать, зная о том, какой будет реакция больного человека, да еще и в период весеннего обострения.

И ситуация усугубилась с прибытием в район Грузино-абхазского конфликта дополнительных российских сил. Можно представить, какие мысли роятся в результате в голове бедного Михаила Саакашвили, который, видимо, вообразил, что "коварная" Россия готовится "пожрать маленькую беззащитную Грузию".

Под этим предлогом грузинский президент, уподобившись нашкодившему школьнику, разбившему у соседей стекло, с громким визгом бежит за помощью к "старшим братьям" во избежание получения "фонаря" под глазом. В ответ на увеличение российского контингента Тбилиси снова ищет защиты у Запада и просит направить в зону конфликтов с Абхазией и Южной Осетией "ну хоть один батальончик"…

Правда, грузинская сторона надеется, что в перспективе европейские полицейские заменят российских миротворцев, чтобы, по словам посланника Грузии Георгия Барамидзе, "защитить грузинское население от российской агрессии".

По его словам, тем самым Россия пытается воспрепятствовать вступлению Грузии в НАТО. Однако пылкий грузинский чиновник на этом не остановился: он потребовал от Евросоюза защитить его страну от "российских поползновений".

Разумеется, поступок Москвы, не дающей Тбилиси безобразничать в суверенных государствах вроде Абхазии и Южной Осетии, вызывает в Евросоюзе осуждение. Так, представитель руководства Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер пожурила Россию за укрепление связей с Абхазией и Южной Осетией и подрыв территориальной целостности страны, что на русский язык переводится так: "У вас и так страна большая, а вы снова империю вздумали создавать за счет Грузии!"

Фактически, её заявление совпало по времени с выступлением президента Абхазии Сергея Багапша, который заявил, что "Провозглашение независимости Косово было "импульсом", который доказал, что распад Югославии не завершился. Также и в случае СССР - он не распался окончательно. Если Косово может быть независимым краем, то и Абхазия тоже".

Характерно, что на фоне этого отмечается повышенная активизация Евросоюза в конфликтных районах бывшего СССР. Так, на десятом заседании комитета парламентского сотрудничества Евросоюз-Грузия, завершившемся в Тбилиси 30 апреля, было выражено мнение о необходимости "изменения формата миротворческой миссии в конфликтных регионах Грузии".

И 8 мая в Грузию прибыла влиятельная делегация из Евросоюза и США, а также послы ОБСЕ, чтобы оценить "ситуацию в Абхазии и Южной Осетии".

Ситуацию для "Правды.ру" прокомментировал начальник Единого пресс-центра Смешанной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта (СКК) от республики Южная Осетия Инал Плиев: "Грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты не являются местечковыми явлениями, которые можно решить в Тбилиси. Их урегулирование идет на высоком международном уровне, в том числе и в России при участии ОБСЕ. И тот факт, что в урегулировании конфликта сторонами обсуждения являются лишь признанные государства ООН – Россия и Грузия, это автоматически делает все их решения в рамках СКК международными договорами. А они являются обязательными для исполнения. Они не предусматривают присутствия в зонах конфликтов подразделений из Европы, а наличия лишь миротворческих сил. А это делает "новые инициативы" грузинской стороны совершенно безосновательными и незаконными".

Таким образом, Запад лишен правовой основы для вмешательства в абхазские и осетинские дела. Кроме того, как известно, вспоминая изречения египетских фараонов, "заявления, за которыми не стоит лес пик, не стоят даже папируса, на котором они написаны". И Тбилиси может спать спокойно: пока западные господа не спешат везти с собой даже одного батальона, хотя государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявлял о том, что Грузия с её "западными партнерами рассматривает возможность начала в непризнанных республиках полицейской операции".

Однако всё это является навязчивой фантазией грузинских демократов. Никакой совместной операции против Абхазии не будет: Европа зависит от поставок нефти и газа из России, которая, к несчастью для Грузии, вдобавок ко всему еще обладает ядерным оружием. А потому Тбилиси должен раз и навсегда зарубить у себя на носу, что Запад на вооруженную конфронтацию с Россией из-за Грузии не пойдет. Впрочем, лишенному рассудка президенту Саакашвили, это, похоже, не понять.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
В Светлогорске 35 лет назад самолет ВВС Балтийского флота упал на детский сад
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Движимое имущество хотят освободить от налога
Такое и взрослый не выдержит: спецоперация "ЕГЭ" отменяется
Бюджетникам добавят на зарплату 10 миллиардов рублей