Расцветет ли в Грузии "революция тюльпанов"?

Расцветет ли в Грузии
Расцветет ли в Грузии "революция тюльпанов"?

Кровавые события, случившиеся в ночь с 8 на 9 апреля два десятилетия назад, положили начало новой странице в истории Грузии. Люди мечтали о независимости, но правление Звиада Гамсахурдиа обернулось ростом национализма, войнами, потерей Южной Осетии и Абхазии. Оппозиция готовится к масштабному митингу, на сей раз – за отставку реабилитировавшего Гамсахурдиа Михаила Саакашвили. Будет ли в Тбилиси новая революция?

Апрельские события двадцатилетней давности открыли новую эпоху. Они положили начало распаду СССР и новейшей истории Грузии. Свобода, независимость, мир, благополучие… Об этом мечтали те, кто собрался 20 лет назад на площади у здания парламента в Тбилиси. Тогда это место носило имя Ленина, ныне – Свободы.

Тысячи юношей и девушек проводили ночи напролет на площади Ленина - сначала для того, чтобы остановить сепаратизм в Абхазии, Верховный совет которой потребовал выхода из состава Грузинской ССР. Не допустить потери Абхазии призывали на митинге 4 апреля 1989 г. лидеры национального движения Звиад Гамсахурдиа, Мераб Костава и Георгий Чантурия. Но скоро эти лозунги сменились националистическими – впервые прозвучали призывы к выходу республики из состава СССР, к выводу советских войск, требование «Грузии для грузин!».

Читайте: "Монархия" по-грузински: в преемники Саакашвили прочат его кузена .

Утром 8 апреля людям сообщили, что по городу проехали танки. Вероятно, тем самым власти пытались предотвратить выход на площадь новых митингующих. Результат был обратный. Вечером к митингующим присоединилось множество демонстрантов, и численность собравшихся достигла 10 тыс. человек. В 4 часа утра 9 апреля тяжелая техника пошла в атаку. Десантники применяли саперные лопатки, слезоточивый газ "Черемуху". Погибло 20 человек.

Для расследования этих событий была создана первая в истории СССР парламентская комиссия, которую возглавил Анатолий Собчак. Выводы оказались весьма нелицеприятными для руководства СССР. Его обвинили в гибели людей. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но…

Грузию накрыла волна национализма. Лозунг «Грузия - для грузин!» ударил по многонациональной республике, разрушив ее территориальную целостность. 10 ноября 1989 г. Совет народных депутатов Южной Осетии принял решение о преобразовании автономной области в автономную республику в составе Грузинской ССР. Президиум Верховного Совета Грузии отменил это решение.

23 ноября 1989 г. Гамсахурдиа организовал «поход на Цхинвали» нескольких тысяч националистически настроенных грузин, которых жители не пропустили в город. Пролилась новая кровь. 14 ноября 1990 г. Гамсахурдиа избирают председателем Верховного Совета Грузии, и 10 декабря 1990 г. следует решение об упразднении автономии Южной Осетии.

31 марта 1991 г. в Грузии прошел референдум о независимости, 90 процентов населения страны, включая жителей Абхазии и Южной Осетии, сказали ей «да». 9 апреля 1991 г. Гамсахурдиа объявил о восстановлении независимости Грузии (первая независимая республика существовала в 1918-21 гг.). 26 мая 1991 г. он был избран президентом.

Читайте: Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления .

Грузию ждали тяжкие испытания. Самого Гамсахурдиа жизнь тоже не пощадила - у руля страны он продержался меньше 8 месяцев. За это время произошло кровопролитие в Южной Осетии, обострилась ситуация в Абхазии, люди погрузились в нищету. Старые договора, в том числе об экономическом сотрудничестве с другими республиками, были расторгнуты, а новые независимая Грузия заключить не успела.

Бывшие сторонники Гамсахурдиа, которые сделали его кумиром, его же и свергли. Тбилисская война, окончившаяся 6 января 1992 г., унесла жизни 100 человек. Президенту пришлось бежать. 31 декабря 1993 г. он скончался при невыясненных обстоятельствах в одном из сел Западной Грузии. Но независимая Грузия уже отреклась от своего первого президента. В феврале 1994 г. его тело было перевезено в Чечню. Реабилитировали Гамсахурдиа и его правительство победители «революции роз». Останки первого президента Грузии были возвращены на родину в 2007 г.

Сегодня сын первого президента Константин Гамсахурдиа, возглавляющий оппозиционную партию «Свобода», требует отставки реабилитировавшего его отца президента Михаила Саакашвили. Многочисленный митинг оппозиции, как и 20 лет назад, намечен на 9 апреля. Противники президента намерены требовать его отставки, они хотят выйти на площадь с поднятыми руками, чтобы показать - мы безоружны.

Расцветет ли в Грузии
Расцветет ли в Грузии "революция тюльпанов"?

По сложившейся традиции, 9 апреля тбилисцы усыпают тюльпанами лестницу, ведущую к зданию парламента, в память о погибших в 1989 г. И эта акция может постепенно перерасти в «революцию тюльпанов». Будет ли она? И если будет, то что принесет?

Cамые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке