Автор Правда.Ру

Грузия на грани полного краха

Несмотря на то, что прошедшие выборы и были названы президентом Шеварднадзе «лучшими за всю независимость» страны, обстановка в Грузии сейчас крайне напряженная. Политические кризисы в этой закавказской республике происходят с завидной регулярностью. Но нынешний может иметь самые непредсказуемые последствия, вплоть до самого мрачного варианта – окончательного распада государства,
Один из таких кризисов уже закончился гражданской войной зимой 1991-1992 гг., когда был свергнут президент Звиад Гамсахурдиа.  Ему на смену пришел Эдуард Шеварднадзе, с именем которого жители Грузии связывали надежды на лучшую жизнь. Впрочем, годом ранее те же надежды связывали и с Гамсахурдиа… Однако, в отличие от Гамсахурдиа, Шеварднадзе сумел удержаться у власти и правит Грузией уже более 10 лет. Хотя практически все время правления нынешнего грузинского президента было посвящено не политическому и экономическому возрождению страны, а интригами и борьбой с реальными и мнимыми соперниками.
За время правления Шеварднадзе так и не удалось решить одну из главных проблем страны – восстановления ее территориальной целостности. Распад государства, начавшийся в 1991 году, только усугубился. Можно, конечно, в этом увидеть и «козни Москвы», но сваливать вину за проблемы Грузии на Россию – это свидетельство слабости. Фактически Грузии как государства в тех границах, которые существовали при СССР, нет уже больше десяти лет.
Восстановить целостность страны сейчас практически невозможно. И дело здесь не только в Шеварднадзе. Те политические силы, которые сейчас обвиняют президента в подтасовке результатов выборов и требуют его отставки, не являются даже равноценной заменой «Белому Лису», не говоря уж о превосходстве над ним. Остается констатировать очевидный факт – в настоящий момент в Грузии нет политика, способного объединить всех жителей бывшей советской республики, независимо от их национальности, вероисповедания и социального статуса. Не считать же таковым Михаила Саакашвили, лидера блока «Саакашвили – Национальное движение», которого иногда называют «грузинским Жириновским». А ведь именно его блок набрал наибольшее количество голосов избирателей. По официальным данным, он лишь немного уступил проправительственному блоку «За новую Грузию» (а по данным оппозиции, одержал уверенную победу).
Как будут развиваться события дальше? Оппозиция выдвинула ультиматум Шеварднадзе: до 14.00 7 ноября выполнить ее требования, т.е. признать победу на выборах и покинуть президентский пост. В противном случае оппозиционеры угрожают массовыми акциями протеста. И хотя подчеркивается их мирный характер, велика вероятность того, что ситуация может выйти из под контроля и дело дойдет до вооруженных столкновений. Сам президент заявил, что свой пост покинет только «по требованию народа», т.е. в отставку Шеварднадзе добровольно не уйдет.
Не стоит однако думать, что президент и его окружение предпочитают силовой вариант решения конфликта. Популярность Шеварднадзе в Грузии крайне мала и вовсе не факт, что армия и полиция будут безоговорочно поддерживать его действия. К тому же США уже призвали Шеварднадзе обеспечить «прозрачный и точный» подсчет голосов, тем самым дав понять, что пока Вашингтон поддерживает нынешние власти, но эта поддержка имеет свои пределы.
Так что опять придется прибегнуть к интригам. Где-то пойти на уступки оппозиционерам, аннулировав итоги голосования на некоторых участках и проведя повторные выборы. А где-то и попытаться расколоть оппозицию, бросив кусок пожирнее. Тем более, что сделать это будет не так уж и сложно, учитывая то, что оппозиция крайне разнородна и единственное, что ее сплачивает – это ненависть к Шеварднадзе. Однако эта ненависть небезгранична и имеет свою цену.
Но, как уже говорилось выше, каковы бы ни были результаты выборов и кто бы на них не победил, это не означает, что политические и экономические потрясения останутся в прошлом. Реальность такова, что при нынешней системе поступательное развитие государства невозможно. Даже если Шеварднадзе и уйдет в отставку…
В 2001 году один из грузинских журналистов сказал следующую фразу: "Сейчас Грузии нужно спасаться от некомпетентности и алчности собственной политической элиты". За прошедшие два года эти слова ничуть не потеряли своей актуальности...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/373/11224_georgia.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса