Европейцев пугают «русским медведем»

Европейская пресса пестрит броскими заголовками на тему конфликта Москвы с режимом Саакашвили. «Имперская политика Путина», попытки «русского медведя» поставить Грузию на колени, жестокий штраф за прозападный курс Тбилиси – подбор эпитетов впечатляет. При этом возникает ощущение, что комментаторы намеренно вводят в заблуждение читателей, незнакомых с реальным положением дел.

Вот как откликнулись на события в Грузии обозреватели некоторых влиятельных изданий.

FAZ (Германия):

«Россия сейчас преподает урок Закавказью. В качестве ученика выступает Грузия, но и европейцы получили возможность узнать кое-что по поводу неоимперской политики президента Путина. Можно даже подумать, что Москва с нетерпением ждала «шпионского скандала», чтобы напомнить дерзкому Саакашвили о нависшем молоте сверхдержавы. Транспортная блокада и прекращение денежных переводов – с помощью такой парализующей политики Россия не только «мстит» за четырех своих офицеров, которых временно взяли под стражу. Здесь Грузию штрафуют за прозападный курс, как это раньше произошло с Украиной. Кто посмел против воли России стремиться в ЕС и, тем более, в НАТО? В первую очередь, речь идет о возобновлении геополитического соперничества России с Америкой». 

Dziennik (Польша):

«Москва не допускает мысли о выходе Тбилиси из зоны её влияния, старается ослабить правительство, поддерживает сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии, входящих в состав Грузии, и вводит очередные санкции».

Lidové noviny (Чехия):

«В сторону России со стороны Чёрного моря начинает дуть западный ветер. Грузия хочет вступить в НАТО – по возможности, до 2009 года, и российских политиков это раздражает. Некоторые депутаты Госдумы требовали прервать все отношения с Грузией, и Путин придал этим угрозам практическую форму. Он стремится поставить Тбилиси на колени экономической блокадой. И всё для того, чтобы грузины вернулись под влияние Москвы. Раздражённому русскому медведю нужно, чтобы его слушались».


Guardian (Великобритания):
 
«Так или иначе, Путину  придется смириться с развалом Советской империи и потерей былой власти. Он и так уже слишком долго оказывал давление на Грузию, всячески пытаясь ориентировать ее правительство на Россию. Сейчас пора остановиться. Неписанное соглашение по поводу того, что Латинская Америка должна оставаться придатком США, уже давно неприемлемо и не имеет никакой силы. То же самое касается и Россия в ее отношениях с бывшими советскими республиками. Москва должна это понять. Грузия – это свободная страна, которая вправе делать свой собственный выбор. А если принять во внимание, то, как на протяжении двух последних веков с ней обращается Россия, нет ничего удивительного в том, что Тбилиси поворачивается к Западу. И Путин должен это как-то переварить».

Так видят ситуацию влиятельные европейские газеты.

Материалы СМИ различных стран Восточной и Западной Европы о событиях в Грузии и вокруг нее похожи на работу радиокомментатора футбольного матча, когда слушатели представляют, что творится на поле, только с его слов.

Идет перепев одного и того же с разными вариациями, причем невольно каждый примеряет санкции Москвы на себя, в той или иной степени запутывая читателя.

Но общий тон статей – растерянность. От России такого не ожидали. Наблюдая за развитием событий вокруг конфликта, Европа ждала, когда после очередного хамства Грузии Кремль утрется. Дождались обратного.

Немецкая комментатор сразу вспомнил, что Россия – сверхдержава. Он возмущен, что Москва «мстит» за четырех своих офицеров, арестованных в Тбилиси. При этом, когда два месяца назад из-за одного капрала Израиль вбомбил в средневековье целое государство, шума в прессе было гораздо меньше.

По мнению немецкого аналитика, Грузия стремится в НАТО, ЕС, а ее за это наказывает Россия. Но посмотрите на действия Саакашвили и поймете – Россия стоит на защите этих организаций от деградации.

Польская пресса, как всегда, о влиянии и давлении. Любимая и привычная  для нас тема. Новое только то, что «Москва старается ослабить правительство». Помилуйте, ослаблять там уже несколько лет нечего. В Грузии разваленная экономика и сытая армия.

Мотив русского медведя – единственное отличие статей чешский СМИ от польских (см. польские газеты).

Комментатор «Guardian» пребывает в размышлениях о будущем, рассуждая о давлении на Грузию и попытках ориентировать ее правительство на Россию. Но для серьезной газеты некорректно ставить знак равенства между Латинской Америкой и республикой СССР. Если уж подтасовывать, то тоньше, хотя бы на основании истории Государства Российского. Кстати, Грузия 70 лет просилась в состав Империи. Не брали.

И еще, оказывается, Россия в течении последних двух веков так обращалась с Грузией, что та повернулась к Западу. Здесь можно заметить, что в советские времена Грузия давала в союзный бюджет в три раза меньше, чем из него получала. Да и сегодня толпы грузин-рабочих ходят по российским просторам, а не по Англии. Не пускают?

Владимир Анохин , «Правда.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии