Саакашвили забыл поджечь Рейхстаг

Чтобы активизировать антироссийские действия, режиму Саакашвили необходимо нейтрализовать противников внутри страны. Видимо, с этой целью в Тбилиси прошли аресты лидеров оппозиции. Поджигать парламент, как это некогда сделали в другой европейской стране, было жалко, поэтому ограничились обвинением в государственной измене.

В Грузии арестованы лидеры оппозиционных партий, которые обвиняют в измене родине и попытке совершения государственного переворота. В Тбилиси усилены посты милиции. На выездах из города выставлены БТРы.

С утра среды почти в 40 городах и районах страны проводились обыски в офисах партии «Справедливость», движения «Антисорос» (руководитель Майя Николейшвили) и Консервативно-монархической партии (лидер Темур Жоржолиани), а также в квартирах активистов. Изымалась документация и рабочие компьютеры.

Партия «Справедливость» была создана в декабре 2003 года. Совместно с другими оппозиционными движениями за последние полтора года она провела несколько десятков митингов и шествий с требованием отставки  президента и парламента. Оппозиционеры добиваются проведения досрочных выборов и реабилитации своего лидера Игоря Гиоргадзе – бывшего шефа службы госбезопасности Грузии, обвиняемого в организации теракта против Шеварднадзе.

Как было объявлено, поводом для нынешних арестов и погромов в помещениях партии послужило участие оппозиционеров в майском собрании, на котором было решено организовать восстание против нынешних властей с целью свержения правительства и привода к власти Игоря Гиоргадзе. Для подтверждения этого обвинения источники из МВД Грузии сообщили, что в Тбилиси в подвале 14-тиэтажного жилого дома полицейские обнаружили большое количество оружия.

Логика событий очевидна. Грузия скатывается в болото безработицы, в противостояние с Абхазией и Осетией, конфронтацию с Россией.

Экономика страны построена на импорте, местное производство остановлено распадом СССР. В стране не производится интеллектуальный товар, что позволило бы выйти на мировой рынок. Осуществляется импорт лишь необходимой продукции, который дает возможность выжить находящимся в тяжелых условиях людям.

55 процентов граждан Грузии живет за чертой бедности. Внешний долг Грузии постоянно растет и составляет более полутора миллиардов долларов. Ситуация усугубляется непомерными по объему закупками оружия и стремлением руководства любой ценой войти в НАТО, что означает переход на натовские стандарты, требующие огромных расходов.

На этом фоне недовольство населения растет. Растет и активность оппозиции. Режим, пришедший к власти после «революции роз», вырождается, оставляя после себя только шипы.

Что же делать в этой ситуации? Мировая история знает много примеров выхода из государственного кризиса. Саакашвили со своим  режимом, видимо, выбрал тупиковый путь.

«Чтобы сплотить нацию надо найти сильного внешнего врага», - говорили древние китайцы. И грузинский президент сурово смотрит в сторону России. Забыв, что Грузия почти век стучалась в двери Империи.

«Для стабилизации в обществе нужна маленькая, но победоносная война». И Грузия, похоже, ищет приемлемый повод для ее начала, забыв, как Шеварднадзе убегал из Сухуми…

Но для активных боевых действий и серьезных агрессивных антироссийских политических шагов необходимо устранить оппозицию и защитить население. Поджигать парламент, видимо, было жалко, обошлись обвинением в государственной измене.

Если рассмотреть совокупность заметных событий последнего времени, то вырисовывается трагический для Грузии сценарий, куда, кстати, вписывается визит делегации Сената США, в состав которой входил известный русофоб Ричард Лугар.

Тысячи сторонников оппозиции, взбешенные арестом своих лидеров, могут превратиться в неуправляемые толпы на улицах Тбилиси, и не только.

Эскалация военного противостояния в Осетии и начало боевых действий приведут к гибели солдат и офицеров грузинской армии и осетинских ополченцев. Россия будет вынуждена решать, как защитить своих граждан в Осетии. Обострится грузино-абхазский конфликт. Такого не выдержит ни один режим. И Европа тут уж точно не поможет.

Владимир Анохин, политолог, вице-президент Академии геополитических проблем

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени