Грузинское "шоу" Клинтон. Много шума и… ничего

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла 5 июля в Тбилиси. На совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили она заявила, что американцы не собираются признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Мы постоянно обсуждаем эти вопросы с нашими российскими коллегами. 24 июня в Вашингтоне было твердо заявлено о поддержке Грузии со стороны США, ее территориальной целостности и единства. Мы не признаем сферы влияния, и об это было заявлено президенту Медведеву. США требуют выполнения соглашения от 12 августа 2008 года о прекращении огня и вывода российских войск из Грузии", — сказала госсекретарь США.

"Мы также указали на необходимость осуществления гуманитарной миссии в зоне конфликта и создания механизма несилового разрешения вопроса. Россия не освобождается от обязательств по соглашению прекращения огня, хотя она и предприняла односторонние шаги по признанию сепаратистских регионов Грузии", — считает Клинтон. При этом она добавила, что у неё нет рецепта разрешения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Кроме того, госсекретарь высоко оценила уровень развития демократии в Грузии и грузинско-американских отношений. "Мы выступаем за демократию, и есть принципы, которые не могут быть ущемлены. Нас с Грузией связывает большая история. На нас оказала большое влияние "революция роз", так как она соответствовала нашим идеалам. Грузия стала нам ближе, и эта близость зиждется на единых идеалах. Мы партнеры Грузии", — отметила Клинтон.

Читайте: Саакашвили определился с героями

В общем-то, ничего нового госсекретарь США не сказала. Заявления о том, что Штаты не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, звучат из уст американских политиков постоянно. Как и заверения в поддержке молодой грузинской демократии. Но президент Грузии Саакашвили, да и другие грузинские политики восприняли её слова как нечто выдающееся. Такого количества комплиментов в адрес своей страны Клинтон не слышала давно.

"Когда мы говорим, что Грузия — независимая и демократическая страна… именно это мы считаем заслугой солидарности американского народа. У нас очень тесные партнерские отношения. У нас великолепная поддержка, которая всегда ощущается со стороны президента Обамы и госсекретаря Клинтон", — сказал Саакашвили, обращаясь к госсекретарю во время их совместной пресс-конференции.

Фото: AP

"Мы разделяем общие ценности, и у нас одни и те же стремления. На протяжении всех этих лет поддержка США была очень важной для независимости Грузии. Они помогали нам в развитии демократических процессов… Это особенно правильно с учетом того критического периода, который начался во время атаки в августе 2008 года и когда президент Обама поддержал суверенитет Грузии", — продолжил свою речь Саакашвили.

"Грузия — это модель политических и экономических реформ, и это прекрасный пример именно в этом регионе. Грузия — оптимистически настроенная страна, и, несмотря на оккупацию и постоянные опасности, у нас наблюдается экономически рост… Мы продолжаем интегрирование в западноевропейское пространство, и мы никогда не свернем с пути демократического социального трансформирования", — заключил Саакашвили. После такого количества похвал Клинтон не нашла, что ответить.

После переговоров с президентом Грузии Клинтон отправилась на встречу с грузинскими женщинами. Среди них были как сторонницы Саакашвили, так и представители оппозиции. Но и те, и другие были просто в восторге от поддержки, которую получила их страна от Вашингтона. Пламенность их речей мало уступала выступлению Саакашвили.

"Госпожа Клинтон заявила на встрече, что США никогда не признают оккупации грузинских территорий, и это очень твердая позиция США. Госпожа Клинтон подчеркнула, что если в Грузии будут приостановлены демократические реформы, то это будет означать измену своим партнерам и демократическим ценностям", — сказала депутат парламента Грузии от правящей партии Чиора Тактакишвили.

Ей вторила один из руководителей оппозиционной партии "Новые правые" Пикрия Чихрадзе."Будущее Грузии — в демократическом развитии страны. Правительство США и народ США всегда будут стоять рядом с Грузией, как со страной-партнёром", — заявила она. Чихрадзе особенно восхитило то, что госсекретарь вспомнила о золотом веке грузинской истории во времена царицы Тамары примерно 800 лет назад. И выразила уверенность, что Грузию ждёт новый золотой век.

Громкие речи, произнесённые в Тбилиси, не остались без внимания Владимира Путина. Сначала премьер-министр России прокомментировал выступления Хиллари Клинтон. "Кто-то считает, что она (территория) оккупирована, а кто-то считает, что она освобождена. Это предмет диалога между народами Грузии и Южной Осетии. Нужно вести этот диалог, не ссылаясь на третьи стороны. Мы эту войну не начинали, ответ должен нести тот, кто начал эту войну", — сказал Путин. Напомнив лишний раз, что боевые действия два года назад развязал Саакашвили.

После этого Путин призвал грузинские власти не искать всё новую и новую поддержку за океаном, а попытаться договориться с представителями Южной Осетии и Абхазии.

Фото: AP

"Не нужно искать решение на стороне. Нужно вести диалог, не ссылаясь на третьи стороны. Нужно набраться мужества и найти путь к сердцу людей, которых они ранили". Надо договариваться. В Грузии много сил, которые хотят нормализации отношений и с Россией и с южноосетинским народом. Россия, как и другие участники международного сообщества, может выступить здесь только гарантом", — подчеркнул премьер РФ.

"Не нужно решать вопросы на стороне. Америка — это Америка, Грузия — это Грузия, Россия — это Россия, Осетия — это Осетия. Не нужно ни на кого ссылаться, и пути иного нет", — отметил Путин. И процитировал напоследок строчки из Интернационала: "Никто не даст нам избавленья — ни Бог, ни царь и ни герой".

Действительно, возникает ощущение, что Грузия вместо попытки наладить диалог с Россией, Абхазией и Южной Осетией ищет "универсальный рецепт" в США. Саакашвили договорился до того, что демократия в его стране не была бы возможна без поддержки американцев. При этом ни он, ни грузинские женщины-политики не обратили (или не захотели обратить) внимание на то, что никаких рецептов по разрешению грузино-осетинского или грузино-абхазского конфликта она не предложила.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Как в СССР: пьющих россиян будут отправлять в ЛТП
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
СМИ Гонконга: союз России и Китая не продлится долго
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина