Саакашвили сделал Клинтон гражданкой

Визит в Грузию государственного секретаря Соединенных Штатов Америки — всегда праздник для закавказской республики! А какой же праздник обойдется без подарков, застолья и, конечно же, без тостов. Понятно, что тон тут задавал Михаил Саакашвили, признавшийся в очередной раз Хиллари Клинтон в любви.

Но не забыл он, естественно, и про Барака Обаму: "Вы всегда были нашим другом, и от лица грузинского народа хочу поблагодарить вас за поддержку молодой демократии в Грузии. Грузия каждый день развивается, и это, в первую очередь, заслуга смелости грузинского народа, однако в последние годы поддержка президента США Барака Обамы стала важной для защиты нашей территориальной целостности и суверенитета".

Редкий тост на Кавказе говорится одним человеком. Как правило, всегда найдется тот, кто выступит с продолжением: "А вот я хочу добавить…" Здесь традицию "соблюл" тамошний премьер-министр Николоз Гилаури: "Особенно хочу поблагодарить госсекретаря США за конструктивную позицию на саммите НАТО. Мы, как страна-аспирант, продолжим путь в НАТО".

Читайте также: Грузия поступила в "аспирантуру" НАТО

Правда, генсек альянса Расмуссен на том самом саммите предупредил "аспиранта" по-честному: "Путь в НАТО не так прост…", но не будем омрачать праздник.

Алаверды Хиллари Клинтон было подобно старому вину, которое лишь крепчает с годами: "Мы против оккупации и милитаризации Россией части грузинской территории…" То есть, что бы американцы с грузинами ни пили, а "Карфаген" должен быть разрушен. Если не в лоб, то хотя бы так — США собираются признать так называемые "нейтральные удостоверения личности", по которым жителей Абхазии и Южной Осетии пустят по миру, в том числе и за океан, где они смогут набраться уму-разуму.

Михаил Саакашвили не скрывал своей радости: "Это даст им (абхазам с осетинами) возможность не брать российские паспорта и по выданным нами документам выезжать за границу".

МИД России уже обратил внимание на "нейтральные документы": мол, какие же они "нейтральные", когда в графе "код государства" фигурирует Грузия, а в качестве органа, награждающего подобной книжицей значится "МВД Грузии".

Читайте также: Госсекретари США недовольны "Правдой.Ру"

В общем дилемма перед абхазами с осетинами вырисовывается следующая: хотите получить образование, к примеру, в США — становитесь "грузинами" (в "паспортном" значении этого слова). Именно такой план, наверное, подразумевал еще Филипп Гордон в свою бытность работы в Госдепе, говоривший, что "Абхазия и Южная Осетия приползут в Грузию сами".

Другой вопрос, согласны ли в Цхинвале и Сухуми "ползти" за столь аппетитной наживкой? Наши дипломаты считают — вряд ли: "Многолетняя удушающая блокада республик и варварское военное нападение в августе 2008 года не помогли грузинским правителям… Теперь главная ставка сделана на обман и посулы разного рода благ".

Заодно в МИДе РФ напомнили, как в период, когда Абхазия и Южная Осетия еще не обрели статуса независимых государств, обсуждалась проблема выдачи местным жителям действительно "нейтральных паспортов" по линии различных международных организаций. Но именно Грузия тогда блокировала эту возможность, что во многом и обусловило массовый характер обращения жителей республик за российским гражданством.

Читайте также: Троянский конь Саакашвили для России

Для объективности "Наша Абхазия" (в смысле не российская, а издание такое) поинтересовалась мнением признанного эксперта по вопросам Кавказа и по совместительству руководителя "Грузинской мечты" Мамуки Арешидзе, верит ли он в "нейтральную" перспективу?

По словам Арешидзе, у громкого заявления Клинтон "не было слушателя" — абхазская и цхинвальская стороны пока не проявляли никакой активности по поводу предложенных им паспортов. И подчеркнул, что лично он "не ожидает массового получения этих документов".

Ну, вот, пожалуй, и все… Ах да, забыли про подарки с "праздника". Сюрпризы оказались не равноценны — госсекретарь США презентовала Грузии катер с напутственным словом "помочь в обороне".

В ответ Михаил Саакашвили отблагодарил ее поистине с президентским размахом, сделав гражданкой Джорджии (не штата — страны). Свидетели утверждают: после получения Хиллари Клинтон грузинского паспорта, та долго смеялась. Не иначе от счастья.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что ждать от Хиллари?
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма