Грузинская фантасмагория

Грузинская фантасмагория
Грузинская фантасмагория

В Грузии одновременно с началом учений, организованных НАТО, продолжают выяснять причину вчерашнего военного бунта в местечке Мухровани. А президент Саакашвили объявил о поимке шпиона, якобы помогавшего России во время войны в Южной Осетии. Что происходит в Грузии? Где связь между мятежом, учениями и шпиономанией? Ситуацию прокомментировал «Правде.Ру» вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

В Грузии продолжают бушевать страсти по поводу вчерашнего мятежа военных в местечке Мухровани. В этой связи задержаны не менее 20 человек, трое объявлены в розыск. Власти утверждают, что речь идёт о попытке государственного переворота. Некоторые оппозиционеры заявляют, что случившееся – инсценировка властей.

Британская The Times написала о том, что Грузия обвиняет Россию, якобы она стоит за событиями в Мухровани. Напомним, накануне президент Саакашвили обвинил Россию в организации мятежа с целью сорвать начавшиеся сегодня учения НАТО. Глава Грузии не успокоился и сегодня. Он объявил о поимке шпиона, который во время войны в Южной Осетии якобы передавал России секретную информацию о дислокации грузинских войск.

Читайте: НАТО, как и Грузии, очень нужна война .

В сегодняшнем заявлении МИД Грузии мятеж был увязан с якобы имевшим место утроением численности российских войск в Южной Осетии и активизацией манёвров Черноморского флота у берегов Грузии. Эти заявления были опровергнуты и МИД России, и командованием российского ВМФ. Наверняка в резкой форме будут прокомментирована российской стороной и информация о поимке шпиона.

Ситуацию прокомментировал «Правде.Ру» вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

«События в Мухровани – следствие того, что происходит в обществе. Армия существует не отдельно от народа, там тоже есть недовольство политикой Саакашвили. Тут две причины. Первая – позорное поражение в войне в Южной Осетии, которая тяжело переживается военными. А вот вторая непосредственно связана с учениями НАТО, начавшимися сегодня в Грузии.

Грузины и, тем более, грузинские военные – люди гордые. Они понимают, на что направлены эти учения, и не хотят в будущем превратиться в пушечное мясо для НАТО. Многие из этих людей закончили ещё советские военные академии, у них есть друзья и коллеги в России.

Грузинская фантасмагория
Грузинская фантасмагория
И они вовсе не желают, чтобы Россия и Грузия воевали друг с другом.

Особое внимание нужно обратить на характер начавшихся сегодня учений. Это – командно-штабные учения. Они отрабатывают взаимодействие представителей штабов разных стран, занимаются планированием военных операций на все случаи жизни и с учётом разной обстановки. Численность военнослужащих в данном случае вещь второстепенная.

Для НАТО очень важно отработать сценарии вмешательства в события на случай обострения обстановки в Грузии. Её президент – фигура скандальная, он способен создать повод для военного конфликта, как в 2008 г. Он очень удобен для того, чтобы альянс окончательно закрепился в грузинской армии и фактически создал в этой стране международные силы.

Если до сих пор НАТО оказывал Саакашвиши политическую поддержку, то вскоре речь зайдёт о конкретной военной помощи. Фактически учения направлены на то, чтобы натовцы могли в будущем действовать в зависимости от ситуации. Кто является возможным противником альянса – догадаться нетрудно.

И потому ряд грузинских военных не желают участвовать в такого рода манёврах. И не хотят, чтобы в войне сомнительного характера их вели в бой натовские офицеры. Что и вызвало бунт.

Читайте: НАТО в Грузии: вымышленная операция в вымышленной стране?

Но он шансов на успех изначально не имел. Военные по своему менталитету долго управлять страной не могут. Они «не заточены» на формирование политических задач и потому со временем передают власть гражданскому руководству. Но что могут предложить противники Саакашвили? У них нет позитивной программы. Ничего, кроме лозунга «Долой Мишико!». И Саакашвили этим пользуется – такая оппозиция удобна и ему, и его покровителям на Западе.

Оказавшись у власти, оппозиционеры будут показывать пальцем на Россию как на источник бед Грузии. Конечно, оппозиционным лидерам не грозит такое отторжение во внешнем мире (особенно в России), как в случае с Саакашвили. Но чтобы изменить ситуацию, нужно восстановить экономику, нужны новые идеи во внешней политике. Этого нет, и потому армия была изначально бессильна что-то сделать.

Что касается «шпиона», то Саакашвили всегда и всюду ищет руку России. Это попытка оправдать поражение в Южной Осетии и объяснить необходимость манёвров НАТО. И если НАТО высылает российских дипломатов, то Грузия точно не могла остаться в стороне от шпиономании», - полагает эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины