Грузинская фантасмагория

В Грузии одновременно с началом учений, организованных НАТО, продолжают выяснять причину вчерашнего военного бунта в местечке Мухровани. А президент Саакашвили объявил о поимке шпиона, якобы помогавшего России во время войны в Южной Осетии. Что происходит в Грузии? Где связь между мятежом, учениями и шпиономанией? Ситуацию прокомментировал «Правде.Ру» вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

В Грузии продолжают бушевать страсти по поводу вчерашнего мятежа военных в местечке Мухровани. В этой связи задержаны не менее 20 человек, трое объявлены в розыск. Власти утверждают, что речь идёт о попытке государственного переворота. Некоторые оппозиционеры заявляют, что случившееся – инсценировка властей.

Британская The Times написала о том, что Грузия обвиняет Россию, якобы она стоит за событиями в Мухровани. Напомним, накануне президент Саакашвили обвинил Россию в организации мятежа с целью сорвать начавшиеся сегодня учения НАТО. Глава Грузии не успокоился и сегодня. Он объявил о поимке шпиона, который во время войны в Южной Осетии якобы передавал России секретную информацию о дислокации грузинских войск.

Читайте: НАТО, как и Грузии, очень нужна война .

В сегодняшнем заявлении МИД Грузии мятеж был увязан с якобы имевшим место утроением численности российских войск в Южной Осетии и активизацией манёвров Черноморского флота у берегов Грузии. Эти заявления были опровергнуты и МИД России, и командованием российского ВМФ. Наверняка в резкой форме будут прокомментирована российской стороной и информация о поимке шпиона.

Ситуацию прокомментировал «Правде.Ру» вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

«События в Мухровани – следствие того, что происходит в обществе. Армия существует не отдельно от народа, там тоже есть недовольство политикой Саакашвили. Тут две причины. Первая – позорное поражение в войне в Южной Осетии, которая тяжело переживается военными. А вот вторая непосредственно связана с учениями НАТО, начавшимися сегодня в Грузии.

Грузины и, тем более, грузинские военные – люди гордые. Они понимают, на что направлены эти учения, и не хотят в будущем превратиться в пушечное мясо для НАТО. Многие из этих людей закончили ещё советские военные академии, у них есть друзья и коллеги в России.

Грузинская фантасмагория
Грузинская фантасмагория
И они вовсе не желают, чтобы Россия и Грузия воевали друг с другом.

Особое внимание нужно обратить на характер начавшихся сегодня учений. Это – командно-штабные учения. Они отрабатывают взаимодействие представителей штабов разных стран, занимаются планированием военных операций на все случаи жизни и с учётом разной обстановки. Численность военнослужащих в данном случае вещь второстепенная.

Для НАТО очень важно отработать сценарии вмешательства в события на случай обострения обстановки в Грузии. Её президент – фигура скандальная, он способен создать повод для военного конфликта, как в 2008 г. Он очень удобен для того, чтобы альянс окончательно закрепился в грузинской армии и фактически создал в этой стране международные силы.

Если до сих пор НАТО оказывал Саакашвиши политическую поддержку, то вскоре речь зайдёт о конкретной военной помощи. Фактически учения направлены на то, чтобы натовцы могли в будущем действовать в зависимости от ситуации. Кто является возможным противником альянса – догадаться нетрудно.

И потому ряд грузинских военных не желают участвовать в такого рода манёврах. И не хотят, чтобы в войне сомнительного характера их вели в бой натовские офицеры. Что и вызвало бунт.

Читайте: НАТО в Грузии: вымышленная операция в вымышленной стране?

Но он шансов на успех изначально не имел. Военные по своему менталитету долго управлять страной не могут. Они «не заточены» на формирование политических задач и потому со временем передают власть гражданскому руководству. Но что могут предложить противники Саакашвили? У них нет позитивной программы. Ничего, кроме лозунга «Долой Мишико!». И Саакашвили этим пользуется – такая оппозиция удобна и ему, и его покровителям на Западе.

Оказавшись у власти, оппозиционеры будут показывать пальцем на Россию как на источник бед Грузии. Конечно, оппозиционным лидерам не грозит такое отторжение во внешнем мире (особенно в России), как в случае с Саакашвили. Но чтобы изменить ситуацию, нужно восстановить экономику, нужны новые идеи во внешней политике. Этого нет, и потому армия была изначально бессильна что-то сделать.

Что касается «шпиона», то Саакашвили всегда и всюду ищет руку России. Это попытка оправдать поражение в Южной Осетии и объяснить необходимость манёвров НАТО. И если НАТО высылает российских дипломатов, то Грузия точно не могла остаться в стороне от шпиономании», - полагает эксперт.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Эксперт: Генерал Радев будет улучшать отношения Болгарии и России
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей