Инал Плиев: НАТО, как и Грузии, очень нужна война

Инал Плиев: НАТО, как и Грузии, очень нужна война
Инал Плиев: НАТО, как и Грузии, очень нужна война

6 мая в Грузии берут старт военные учения НАТО. И перед самым их началом между Россией и НАТО вспыхнул дипломатический скандал. 2 мая в Брюсселе объявили о лишении аккредитации при штаб-квартире НАТО двух российских дипломатов. 5 мая МИД Бельгии заявил о том, что лишённые аккредитации россияне должны покинуть территорию страны. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что встреча глав МИД России и стран НАТО, намеченная на май, будет отложена.

Читайте: НАТО в Грузии: вымышленная операция в вымышленной стране?

Тем временем в Грузии в канун учений военнослужащие бронетанкового батальона в Мухровани (30 км от Тбилиси) заявили о неподчинении руководству страны и устроили мятеж. На базу прибыл лично президент Михаил Саакашвили, и вскоре после этого было объявлено о подавлении бунта. Саакашвили обвинил Россию в организации данного мятежа. Доказательств, правда, не привёл.

Последние события вокруг учений обеспокоили и руководство Южной Осетии. Об этом «Правда.Ру» побеседовала с заместителем вице-премьера Южной Осетии Иналом Плиевым.

- Как вы оцениваете нынешние учения НАТО?

- Это шаг, сознательно направленный на дестабилизацию ситуации на Кавказе. В прошлом году Грузия напала на Южную Осетию именно после таких же учений, причем часть техники стран НАТО, завезенной на учения, осталась в Грузии. Так же, как, по некоторым сведениям, и часть зарубежных военных специалистов, а возможно, и солдат.

НАТО хочет продемонстрировать поддержку Грузии, подстрекая ее к действиям против России, и одновременно пытается запугать Южную Осетию и Абхазию. На деле в нестабильную страну поступит много военной техники. НАТО демонстративно не отменила учений в Грузии, чтобы показать, что может пойти наперекор России.

В то же время стоит обратить внимание, что семь стран отказались принимать участие в учениях после того, как Россия выразила свое отрицательное отношение к ним. В их числе Казахстан, Армения, Молдавия, Сербия.

Значит, мнение России для них важнее, чем мнение НАТО. Даже Эстония и Латвия не пошлют в регион своих военных. Так что «смотр рядов» не дал те результаты, на которые рассчитывали их организаторы в Вашингтоне.

- Чем вызван скандал с российскими дипломатами?

- Брюссель руководствовался соображениями личной мести российскому представителю Дмитрию Рогозину, который решительно и профессионально отстаивает интересы нашей Родины.

- Для чего НАТО понадобился скандал?

- Чтобы оправдать свое существование. Сегодня все больше людей в странах-членах НАТО задают себе вопрос: «А зачем нужна эта организация?» Для чего, скажем, простому немецкому бюргеру содержать на свои налоги целую ораву генералов и бюрократов, – фактически бездельников, потому что на Германию в обозримом будущем нападать никто не собирается.

В восторге от НАТО только бывшие соцстраны, которые видят в нем возможность получить деньги и свести счеты с Россией. Однако перевооружение армии по натовскому образцу требует больших затрат. Да и войска свои нужно посылать в Афганистан и Ирак в интересах США. Вряд ли жители Польши и Чехии в восторге от этого.

Читайте: НАТО и Грузия - это как качели .

НАТО как организация обеспокоена собственным будущим, поставленная перед необходимостью доказывать широким слоям населения своих стран свою полезность. Не стал бы слишком бурно выражать радость по этому поводу, так как тут таятся и новые угрозы.

Страх перед будущим распадом может подтолкнуть антироссийски настроенных неоконсерваторов в руководстве НАТО к отчаянным действиям по развязыванию мирового военно-политического кризиса.

- Почему понадобилось проводить учения именно сейчас?

- Сейчас НАТО, как и Грузии, очень нужна война. Такое потрясение поможет отвлечь внимание от внутренних противоречий этих двух искусственных образований, пережитков прошлого.

Несмотря на то, что Грузия формально не входит в НАТО, на деле она используется им по своему усмотрению так же, как и страны альянса. Его учения в Грузии ставят целью еще и демонстрацию поддержки грузинского президента, я бы сказал, диктатора Михаила Саакашвили, который изнемогает под прессом оппозиции.

Этот нездоровый человек, и без того не отличавшийся логикой мышления, сегодня находится в отчаянном положении, охвачен паникой и истерикой. В таком состоянии, имея более чем 30-тысячную армию, вооруженную по последнему слову техники, он способен на очень опасные дела.

Инал Плиев: НАТО, как и Грузии, очень нужна война
Инал Плиев: НАТО, как и Грузии, очень нужна война

- Чем могут завершиться учения?

- Шаги НАТО в Грузии обречены на провал. Единственное, что им может удаться – это развязывание военных действий и новые человеческие жертвы. Но любой успех НАТО в Закавказье - только временный. Грузия - не та страна, на которую можно положиться. Включая боевой дух ее солдат. Мятеж в Мухровани – лучшее тому свидетельство.

То, что ряд стран отказались от этих учений, означает: НАТО не способно идти против России без ущерба для своей репутации. Налицо снижение влияния альянса, что может завершиться его закатом.

В то же время это, повторю еще раз, опасно, поскольку боязнь краха может заставить НАТО пойти на более решительные и необдуманные провокации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?