Россия сделала шаг к признанию Абхазии?

МИД России объявил о выходе из санкций против Абхазии, введённых в 1996 году. Сделала ли Россия шаг к признанию Абхазии по "косовскому сценарию"? Ситуацию комментируют "Правде.Ру" политологи Владимир Жарихин и Сергей Михеев, а также начальник Единого пресс-центра Республики Южная Осетия Инал Плиев.

«Министерство иностранных дел Российской Федерации 6 марта 2008 г. направило Исполнительному комитету Содружества Независимых Государств официальную ноту, в которой сообщается, что Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями Решения Совета глав государств СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия» от 19 января 1996 г. Этим Решением с указанной даты был установлен запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии», - говорится в заявлении МИД России.

«Сегодня ситуация кардинально изменилась. В Гальский район Абхазии вернулось большинство проживавших там ранее беженцев грузинской национальности. Дальнейшее продвижение этого процесса тормозится отказом Грузии от порядка их регистрации, который был предложен Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев», - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

«Что касается участия в процессе урегулирования конфликта, то абхазская сторона выполняет свои обязательства по основным договоренностям в этой сфере. Она готова к практическим шагам по укреплению доверия и безопасности в зоне конфликта. На этом фоне грузинская сторона не проявляет аналогичного конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей. Более того, она фактически подрывает переговорный процесс, разместив в верхней части Кодорского ущелья Абхазии подотчетную Тбилиси административную структуру», - отмечает МИД России.

Реакция из Грузии сразу не последовало. Однако не трудно догадаться, что она будет жёсткой и даже истерической - мол, Россия опять показала свои имперские амбиции. Однако в Тбилиси отлично понимают, что после признания большинством стран Запада  «независимости» Косово у грузинской стороны выбит аргумент о ссылке на международное право. Так что западные покровители просто поставили власти Грузии в тяжелейшее положение.

Кроме того, не следует забывать, что у Абхазии ещё много веков назад существовала своя государственность. Да и в составе СССР она изначально была союзной республикой, и только в начале 1930-х гг. стала АССР в составе Грузинской ССР. Пребывание Абхазии в составе Грузии регулировалось союзным законодательством, которое росчерком пера отменил первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдия. Да и войну в Абхазии 1992-1993 гг. начала грузинская сторона. Так что Грузия сама много сделала для того, чтобы потерять эту республику.

В отличие от Косово, Абхазия сама отстояла право на независимость, и на референдуме всё её негрузинское население высказалось за выход из состава Грузии. Да и Абхазская АССР никогда не выходила из состава СССР, а правопреемницей СССР является Россия. До 90% жителей Абхазии имеют российское гражданство, которое они получили добровольно. Так что у России достаточно формальных оснований признать Абхазию.

«Правда.Ру» обратилась к экспертам за комментарием о том, является ли нынешнее заявление МИД ответом на признание Западом «независимости» Косово.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

Это безусловно ответ Москвы на признание Косово, но ответ не симметричный, поскольку она считает, что он находится в ведении ООН. таким образом Россия дала понять, что она отменила санкции, которые ничего, кроме вреда, абхазскому народу не несут. Это - проявление последовательности и здравого смысла российской политики.

Сергей Михеев, заместитель директора Центра политических технологий, руководитель департамента стран СНГ:

Все будет зависеть от развития ситуации. С одной стороны, России важно показать, что «косовский прецедент» может привести к резкому изменению картины мира и признанию Абхазии, Южной Осетии и ряда других подобных регионов. С другой стороны, она вряд ли будет спешить признавать Абхазию и Южную Осетию, поскольку это приведёт к дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве.

Это своего рода промежуточный шаг Россия, чтобы не ударить в грязь лицом и не оказаться в ряду с теми, кто признал Косово, как раз и избрала промежуточный вариант. Россия даёт понять, что она вполне может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, если события будут развиваться в неблагоприятном для России русле. С другой, это стало ответом Президент Грузии Михаил Саакашвили снова взял курс на устранение российских миротворцев, и Россия с этим согласиться не может.

Инал Плиев, начальник Единого пресс-центра Республики Южная Осетия:

В отличие от Грузии, являющейся тоталитарной недемократической страной, способной разговаривать с соседями только языком санкций, ультиматумов, Россия совершила важный гуманный шаг. Отменой несправедливых санкций против Абхазии она показала, что у нее есть интересы на Кавказе и политическая воля, чтобы защищать их демократическими способами. Данный шаг не только полностью соответствует международному праву, но и является выражением гуманности и демократии, справедливости и честности российской политики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры