ГРУ: к новой агрессии Грузия подготовится лучше

Ситуация на Кавказе снова может обостриться. Как заявил сегодня начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России генерал-лейтенант Александр Шляхтуров, совсем не исключена вероятность новой агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии.

"Нынешнее грузинские власти не только отказываются признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и всячески пытаются вернуть эти страны, ставшие независимыми, под свою юрисдикцию", - сказал Шляхтуров, выступая на пресс-конференции, приуроченной к отмечаемому 5 ноября Дню военного разведчика.

"К этому надо добавить непредсказуемость политики грузинского руководства во главе с Саакашвили, которое может поддаться соблазну применить силу для укрощения строптивых республик, как это было в августе прошлого года. Мы такое развитие событий не исключаем", - подчеркнул высокопоставленный российский военный.

Читайте: Грузия идёт к "потерянным территориям"... через Афганистан.

По его словам, грузинская агрессия против Южной Осетии год назад представляла собой авантюру. Дело в том, что Грузия тогда предпочла действовать без опоры на точные расчёты возможного развития ситуации.

Теперь наихудший сценарий развития событий снова может оказаться на повестке дня. "Тем более что Грузия восстанавливает свой военный потенциал за счет поставок вооружений и военной техники зарубежными странами", - пояснил Шляхтуров.

"По имеющимся у нас данным, - конкретизировал он, - Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины.

Страны НАТО, и, прежде всего, восточно-европейские государства-участники альянса или, как их еще называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение.

— И далее, - США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина — тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО".

Особо остановился начальник ГРУ Шляхтуров на поставках вооружения Украиной. Подчеркнув, что оружие оттуда идёт в Грузию "не по государственной линии, но и не без ведома и покровительства высшего украинского руководства".

Другой служащий Генштаба, имя которого не было названо, продолжив тему, не стеснялся в выражениях: "Поставки оружия Грузии свидетельствуют о вероломстве и двурушничестве украинских властей". И добавил:

"Высшее руководство Украины, в том числе президент Виктор Ющенко, публично заявляют о решимости развивать отношения дружбы и стратегического партнерства с Россией, а в тайне от нее направляют в Грузию тяжелое оружие и военную технику".

Такие действия украинского руководства, резюмировал он, "прямо толкают неуправляемый грузинский режим на новые военные авантюры на Кавказе, чреватые новыми человеческими жертвами и резкой дестабилизацией обстановки в регионе".

Читайте: Кавказская игра США скрытая и опасная .

До какой степени реальна опасность повторения грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии? С этим вопросом "Правда.Ру" обратилась к начальнику управления международного сотрудничества Минобороны России в 1996-2001 гг., генерал-полковнику Леониду Ивашову.

- Печально, что ГРУ обнародовало подобные сведения. И к словам генерала Шляхтурова нужно отнестись со всей серьёзностью. По нескольким причинам.

Оружия, которое продолжают поставлять Грузии западные страны, Украина и Израиль, уже настолько много, что соотношение сил на возможном театре военных действий складывается не в пользу России.

Далее. Зима – удобное время для проведения операций. Так, грузинская армия может попытаться заблокировать Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с Северной. В условиях покрытых снегом гор и сходящих лавин подкрепление из России будет идти долго.

А в самой Южной Осетии пока находится лишь часть российской бригады. Над которой грузинская армия может иметь абсолютное численное превосходство. Данные обстоятельства способны вскружить Михаилу Саакашвили голову.

Есть у грузинского президента и политические мотивы для проведения новой войны. Во-первых, оправдаться перед западными спонсорами – прежде всего, перед США. Во-вторых, оправдаться перед собственным народом – ведь оппозиция жаждет его крови. И грузинское общество необходимо сплотить.

ГРУ: к новой агрессии Грузия подготовится лучше
ГРУ: к новой агрессии Грузия подготовится лучше

Известно, что в прошлом году для Саакашвили была подготовлена трибуна, с которой он должен был принимать военный парад в Цхинвале. Его мечта не осуществилась, но он от неё явно не отказался.

Может ли Россия предотвратить начало новой войны? Может. Для этого нужно задействовать весь арсенал имеющихся у нас средств – как политических, так и военных.

Читайте: Рискованные игры: зачем Америка вооружает Грузию?

Что касается политических – поднимать вопрос о вооружении Грузии в международных организациях. Прежде всего, в ООН и ОБСЕ. Там необходимо разоблачать планы Саакашвили. Тем более что у нас есть на руках огромный козырь – в докладе комиссии ЕС агрессором в прошлогодней войне прямо был назван грузинский лидер.

С военной точки зрения, нужно как можно скорее увеличить количество наших военных и в Южной Осетии, и в Абхазии – до таких размеров, чтобы оно было сопоставимо по численности с грузинской армией. Такую мощную группировку Саакашвили атаковать вряд ли решится, и тем самым война будет предотвращена.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было