«Запад молчит о пытках в грузинских тюрьмах»

Такое заявление сделала известная грузинская правозащитница, лидер антифашистского движения «Надежда» Ирина Саришвили на пресс-конференции в московском офисе РИА «Новости». Она зачитала обращение к международной общественности, в котором призвала остановить «диктатора Саакашвили , проводящего в Грузии политику террора и насилия».

Пресс-конференция Ирины Саришвили вызвала огромный интерес, ведь она является диссидентом с двадцатилетним стажем. «Мой муж погиб во время событий 1989 года, когда мы вместе боролись против советской империи, поэтому упрекнуть меня, что я отстаиваю интересы Кремля , просто смешно», - заявила госпожа Саришвили.

Она сообщила, что в сегодняшней Грузии с каждым днем растет число политических заключенных , к ним применяются пытки и издевательства. Авторитетная правозащитница призвала международное сообщество немедленно провести мониторинг соблюдения прав в своей стране и установить независимый контроль за состоянием содержащихся в тюрьмах противников режима Саакашвили.

«В Грузии сегодня действуют « эскадроны смерти », которые убивают политических диссидентов, действует тотальная цензура , митинги и демонстрации оппозиции запрещаются и разгоняются, - сообщила Саришвили. – В моей стране сложилась катастрофическая социально-экономическая ситуация. Чтобы снять недовольство народа, режим переходит от «пиара тщеславия» к «кровавому пиару». Он может втянуть Грузию в бессмысленную войну, что приведет к жертвам среди молодого поколения. Меня и моих единомышленников возмущает безмолвие Запада . В советские времена по каждому аресту диссидентов в мире поднималась волна протестов. Сейчас же Америка и Запад в целом, которые почти три года назад привели к власти Саакашвили и его режим, не замечают вопиющих и массовых нарушений прав человека. Такие двойные стандарты непонятны и позорны».

Касаясь проходящих сегодня в Грузии муниципальных выборов , госпожа Саришвили назвала их «нелепыми» и посетовала, что оппозиции не удалось объединиться и выдвинуть единых кандидатов.

Грузинская правозащитница не считает меры российских властей, предпринятые в последние дни в отношении грузинских криминальных кругов в Москве, нарушением прав человека. «Хорошо известно, что этот криминал подпитывал и подпитывает режим Саакашвили. Но пока ни одного из воротил этого грязного бизнеса я не видела среди задержанных, большей частью страдают простые люди», - отметила Саришвили.

«Правда.Ру» попросила грузинского политика пояснить, какую роль в нынешних грузинских событиях играет американский «Национальный демократический институт», которым руководит Мадлен Олбрайт и который был куратором «цветных революций» в Грузии и на Украине. «Очень хорошо, что в России хотят заняться расследованием деятельности НДИ , как я слышала, на уровне Госдумы, - сказала Ирина Саришвили. – Всем странам, где действует эта организация, надо изучить ее деятельность, сравнить заявленные цели и то, чем реально занимается НДИ. Что касается 13 миллионов долларов, которые конгресс США выделил на «развитие грузинской демократии», то грузинская оппозиция не питает иллюзий, куда пойдут эти деньги. В лучшем случае они осядут в тех же карманах, где оседали и раньше. В худшем – будут затрачены на цели, прямо противоположные объявленным».

По мнению Ирины Саришвили, нынешнее обострение отношений между Россией и Грузией явно спровоцировано «третьей силой», и нетрудно догадаться, какой. Перед «шпионским скандалом» Саакашвили побывал в Вашингтоне , где, видимо, получил соответствующие инструкции по дестабилизации всей обстановки в Закавказье.

Интересно, что т.н. «представители российского гражданского общества» продолжают игнорировать обращения грузинских правозащитников о нарушениях прав человека в этой стране. Как сообщила «Правде.Ру» пресс-секретарь « Другой России » Наталья Морарь, эта организация ничего не планирует по этому поводу. Зато многие активисты «Другой России», в частности, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и именующий себя культурологом мучитель грызунов , генсек ООО «Союз журналистов России» Игорь Яковенко, готовят пикет на Пушкинской площади с осуждением политики России в отношении нынешнего грузинского руководства. Озадачиться мучениями критиков режима Саакашвили этим «правозащитникам легкого поведения» Запад, видимо, не оплатил.

Андрей Щербаков

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было