Автор Правда.Ру

Розы увяли

В конце минувшей недели грузинская Ассоциация исследования общественного мнения "Горби" опубликовала результаты опроса, посвященного оценке деятельности президента Михаила Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение" за последний год. Результаты оказались довольно неприятные для грузинских властей — популярность президента и поддерживающей его партии стремительно падает.

За год рейтинг президента упал почти на 25%: с прежних 63 до 38,2. По мнению 37% респондентов, жизнь в Грузии стала лучше после "революции роз", а 34% считают, что жизнь при экс-президенте Грузии Эдуарде Шеварднадзе была лучше. Т.е. можно сказать, что мнение опрошенных разделилось практически поровну. Стоит также отметить, что 31% респондентов дали положительный ответ на вопрос, правильно ли развиваются события в Грузии. Год назад на этот же вопрос положительный ответ дали 68%. Отрицательный ответ на данный вопрос дали 39%.

Вместе с тем, отвечая на вопрос "За кого вы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня?", большинство опрошенных — 38,2% - заявили, что отдали бы свои голоса Михаилу Саакашвили. За ним с большим отрывом следует спикер парламента Нино Бурджанадзе — 7,1%, далее лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили — 5,4% и бывший первый секретарь ЦК КП Грузии Джумбер Патиашвили с 1,6%. 40% респодентов не смогли ответить на этот вопрос.

Партию Саакашвили поддержали 34,7% опрошенных (за лейбористов — 7,2%, партию "Новые правые" поддерживают 4,3%). Более 47% опрошенных не смогли ответить, за кого они отдали бы свой голос, если бы парламентские выборы состоялись немедленно.

В заключение стоит добавить, что в опросе приняло участие 1800 человек.

Конечно, на основании одного опроса преждевременно делать какие-то обобщающие выводы. Однако тенденция, как говорится, налицо. Михаил Саакашвили пришел к власти на волне всеобщего недовольства Эдуардом Шеварднадзе (который, следует отметить, в начале своего пребывания на высшем посту также пользовался поддержкой подавляющего большинства жителей Грузии). Но, как это часто бывает, ничем не подкрепленный популизм способен сослужить недобрую службу тем политикам, которые слишком усердствуют в раздаче обещаний. Это касается не только Грузии, а любой страны, в любом уголке земного шара.

Какими достижениями может похвастаться Михаил Саакашвили? Тем, что быстро "разобрался" с аджарским лидером Асланом Абашидзе? Но не стоит забывать, что в тот момент еще не прошла эйфория "революции роз". Попытки с наскока таким же образом "вернуть" Южную Осетию Саакашвили не удались. Равно как нет никаких успехов в сфере экономики. Можно много рассуждать об огромном экономическом росте, но когда это никак не отражается на благосостоянии основной части населения страны, подобным рассуждениям — грош цена.

В чем нынешний грузинский президент и его ближайшие сподвижники действительно преуспели, так это в громких заявлениях. Нет такого события в СНГ, на которое Саакашвили не откликнулся бы. Одно из его последних заявлений насчет того, что Грузия всеми силами способствует "разрушению империи" в постсоветских государствах чего стоит... Только вот света и тепла в квартирах простых жителей Грузии от этого больше не становится. Парадокс, не правда ли?

Пожалуй, стоит подождать еще пару-тройку лет и уж потом делать выводы насчет того, какова реальная польза от всех этих "цветных" революций. Нет, кто-то, безусловно, из этого пользу извлек. Причем вполне ощутимую. А вот как быть с тем большинством, которое эти "революции" якобы "освободили"?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
США опять хотят отключить РФ от SWIFT. Россия готова?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Россия выходит из американского лунного проекта?
Жительница Бийска заставила 11-летнюю дочь украсть детские вещи из магазина
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад