Южная Осетия готова воевать с Грузией до последней капли крови

Грузия совершила очередной акт агрессии против суверенного государства Южная Осетия. В ночь с 3 на 4 июля город Цхинвали и ряд осетинских сел подвергся массированному обстрелу грузинских войск из автоматического оружия и миномётов. Южная Осетия готовится к бою и готовится призвать на помощь добровольцев Кавказа. Ситуацию "Правде.Ру" комментируют заместитель Председателя Правительства Республики Южная Осетия Борис Чочиев и начальник информационно-аналитического отдела министерства по особым делам Республики Южная Осетия Инал Плиев.

По уточненным данным, в результате обстрела погиб один человек, трое получили ранения. Факт того, что обострение конфликта спровоцировала грузинская сторона, не подлежит сомнению. Так, российские миротворцы зафиксировали факт того, что за 50 минут до начала обстрела их грузинские коллеги из состава Смешанных сил по поддержанию мира в зоне Грузино-осетинского конфликта чуть ли не бегом бросились бежать со своих постов в Цхинвали.

Читайте по теме: Южная Осетия готова попросить помощи у Северного Кавказа .

По данным помощника командующего ССПМ от российской стороны капитана Владимира Иванова, "При этом они отключили телефоны мобильной связи".

Руководство Южной Осетии считает, что они действовали согласованно с теми, кто стрелял по осетинским домам и поспешили заблаговременно ретироваться, чтобы не пострадать от своего же огня. Таким образом на грузинских миротворцев возлагается ответственность за дестабилизацию обстановки и гибель людей.

Однако словами югоосетинское руководство не ограничилось: ночное нападение в Цхинвали расценили как начало новой войны. Силовые структуры страны приготовились дать агрессору вооруженный отпор. Страна готова начать всеобщую мобилизацию и в случае, если грузинская сторона не отведет свои части на исходные позиции, ввести в бой тяжелую военную технику для их уничтожения.

Читайте: Грузия решила ассимилировать осетин .

В свою очередь, Тбилиси утверждает, что во всём виноваты осетины. Координатор штаба миротворческих операций при Объединенной штабе вооруженных сил Минобороны Грузии генерал Мамука Курашвили заявил: "Грузинская сторона была вынуждена открыть огонь "в ответ на вооруженную провокацию осетинских сепаратистов". По его словам, "Этой ночью в 23.30 югоосетинская сторона начала стрельбу, а в шесть часов утра предприняла атаку на грузинский пост на объездной дороге, соединяющий ущелья Большой и Малой Лиахви. Тем самым они пытались отрезать ущелье Большой Лиахви, в результате чего грузинская сторона вынуждена была ответить огнем".

Грузинский генерал утверждает, что "в вооруженной провокации участвовал североосетинский миротворческий батальон, входящий в состав Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), что он укомплектован южноосетинскими ополченцами, что является грубым нарушением ранее достигнутых соглашений".

Однако в словах грузинского миротворца видна явная несостыковка: получается, что осетины пошли в атаку в 6 утра, и потому грузины якобы открыли по ним огонь. Однако известно, что обстрел Цхинвали окончился в половине третьего ночи. Таким образом, грузинский генерал запутался в собственных заявлениях.

Согласно данным Тбилиси, за время обстрела грузины потеряли троих человек, в том числе одного полицейского, ранеными. Кроме того, по данным грузинской стороны, днем ранее коварные осетины неудачно пытались ликвидировать главу временной администрации Цхинвальского региона Дмитрия Санакоева и даже напали на автобус с грузинскими детьми. Однако по данным грузинской стороны, огромные автобус и машины оказались для осетинских снайперов такой сложной целью, что они не смогли в него попасть даже со стометровой дистанции. И тут впору говорить об очередной провокации грузинских спецслужб, несколькими днями ранее устроившими серию взрывов в Абхазии.

Впрочем, бравый грузинский генерал ничего не говорит о том, что за события предшествовали этому обострению. В своём интервью "Правде.Ру" заместитель Председателя Правительства и министр по особым делам Республики Южная Осетия, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от юго-осетинской стороны Борис Чочиев отметил: еще 3 июля грузинская сторона перешла к реализации своих чёрных планов по силовому разрешению ситуации. На Сарабукской высоте так называемые грузинские "миротворцы" разместили два танка и три БМП и продолжили строить фортификационные сооружения, что нарушает условия соглашения. Кроме того, вооруженные подразделения силовых структур Грузии разместились и близ села Прис в непосредственной близости к юго-востоку от Цхинвала и также начали строить там фортификационное сооружение.

Утром 3 июля в результате теракта специальных служб Грузии был убит начальник Дменисского отделения милиции РЮО подполковник милиции Бибилов, после чего грузинские спецслужбы инсценировали покушение на Дмитрия Санакоева и под видом охраны грузинской объездной дороги через высоту "Паук" выставили около пяти незаконных постов. Грузинская сторона отказалась направлять на мониторинг своего представителя и, под предлогом этого офицеры по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии также отказались его проводить и документально фиксировать это вопиющее нарушение".

В свою очередь, начальник информационно-аналитического отдела министерства по особым делам Республики Южная Осетия Инал Плиев заявил: "Произошедшее еще раз показало, что в условиях отсутствия легитимных оснований для нашего подчинения Грузии (ибо независимость Цхинвали от Тбилиси базируется на непоколебимых юридических основаниях), руководство Грузии намерено завоевать нас силой оружия. Официальный Тбилиси забывает, что такие попытки предпринимались уже не раз, но они не привели Грузию к намеченной цели".

"Последним таким примером служит 2004 год, когда открытая вооруженная интервенция Грузии против Южной Осетии закончилась позорным пленением вскормленных американскими военными инструкторами хваленых грузинских коммандос, которые обстреливали мирные осетинские села, разрушая дома мирных жителей. Вчерашней ночью, несмотря на шквальный минометный огонь с грузинских позиций, вооруженные силы Южной Осетии ответного огня не открывали. Мы не хотим войны, мы всегда проявляли добрую волю, но мирных жителей необходимо защитить, необходимо защитить детей, стариков, женщин. Поэтому, если Южная Осетия будет вынуждена принять меры по защите мирного населения, то пусть никто не обвиняет нас ни в чем", - отметил Плиев.

Известно, что весьма уважаемый на всём Кавказе югоосетинский президент Эдуард Кокойты пригрозил Грузии обращением за помощью к кавказским добровольцам. В этом случае Тбилиси не позавидуешь: исходя из опыта прежних лет, на помощь своим осетинским братьям могут выехать порядка 7 тысяч подготовленных добровольцев. И это не считая казаков. Напомним, что еще в мае этого года фактически была реанимирована Конфедерация горских народов Кавказа, сыгравшая заметную роль в разгроме грузинских оккупационных сил в Южной Осетии в 1992 г. и в Абхазии в 1993 г.

Как бы там ни было, но Цхинвали к бою готов. Как показали события последней ночи, для осетин это вопрос жизни и смерти. Чего же добилась грузинская сторона? В "техническом" отношении результаты этого были ничтожны: и хотя осетинский народ потерял несколько своих сыновей, Тбилиси может не сомневаться: в Южной Осетии найдется кому заменить павших милиционеров. Как показывает опыт, быстро восстанавливаются и разрушенные грузинскими военными здания. Однако этот обстрел вызвал праведный гнев осетин и явно он не вызовет у них желания отдаться под власть Грузии. Более того, судя по настроению в Цхинвали, Южная Осетия готова драться против агрессии своего южного соседа до последней капли крови.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов