Автор bratkov

Из жизни эмигрантов...

Вновь напомнил о себе «политэмигрант» Борис Березовский. Сегодня ночью Борис Абрамович побывал в Грузии. Блиц-визит «борца с диктатурой» тут же породил невероятное количество сообщений и комментариев. Что, впрочем, неудивительно – за ним давно уже закрепилась репутация мастера политических интриг. Поэтому вряд ли визит в Грузию, за событиями в которой напряженно следят в России, Европе и США, был вызван только желанием повидать старого друга Бадри Патаркацишвили. Кстати, именно на его самолете Березовский и прилетел из Лондона.
Весьма интересны некоторые детали визита Бориса Абрамовича. О них сообщил руководитель пресс-центра пограндепортамента Грузии Шалва Лонтаридзе. По его словам, Березовский предъявил пограничникам в аэропорту Тбилиси документы на имя Платона Эленина с грузинской визой, проставленной в Лондоне. По словам Лонтаридзе, «он прошел обычную проверку. Поскольку Платон Эленин не разыскивается в Грузии, Борис Березовский - тоже, мы не имели права задерживать его, обыскивать». Руководитель пресс-центра отметил, что проверка проводилась по компьютерной базе данных. И, по его словам, документы у Березовского были в порядке. Это - английский паспорт, выданный в июле 2003 года. 
И все же совершенно непонятный казус. Ладно, на том, что Березовский (как и Патаркацишвили) объявлен Россией в международный розыск, заострять внимание не будем. Но то, что человек, которого, извините, каждая собака в подворотне знает, прибыл в страну с паспортом на имя какого-то "Эленина" (да еще и на частном самолете), и при этом у пограничников не возникает никаких вопросов – это нечто…
Впрочем, со своими пограничниками грузинские власти пусть сами разбираются. Тем более, что о визите Березовского нынешнему руководству Грузии наверняка было известно. Так что безопасность ему была гарантирована. В конце концов, Патаркацишвили не последний человек в Грузии…
Цели визита Березовского в Грузию никому доподлинно неизвестны. Высказываются разные версии. Одна заключается в том, что Березовский и Патаркацишвили встречались по делам бизнеса – обсуждали перспективы «Русского алюминия», где им принадлежит 15% акций. Другая, весьма экзотичная, состоит в том, что два приятеля обсудили возможность участия Березовского в политической жизни Грузии. Якобы еще летом этого года в Грузии всерьез говорили о возможности назначения Бориса Абрамовича на пост министра иностранных дел.
Впрочем, можно предложить и еще одну версию визита Березовского, напрямую связанную с Россией.
Начать стоит с другого. Как известно, во время событий, предшествовавших отставке Эдуарда Шеварднадзе, сторонники главы Аджарии Аслана Абашидзе призывали арестовать Бадри Патаркацишвили, который «приехав с чемоданами денег из России, превратил Тбилиси в цирк». Отношения нынешних властей с Абашидзе, который не признает «революции роз», именуя недавние события не иначе как «государственным переворотом», мягко говоря, не очень хорошие. Вдобавок Абашидзе в последнее время зачастил в Москву, что дает Тбилиси повод подозревать его в пророссийских симпатиях.
Так или иначе, но Аслан Абашидзе остается одним из наиболее влиятельных политиков в Грузии и во многом от него зависит то, как будут дальше развиваться события.
Понятно, что ни Патаркацишвили, ни Березовский не заинтересованы в том, чтобы отношения между Россией и Грузией нормализовались. Хотя бы по личным мотивам – как уже говорилось выше, они объявлены Генпрокуратурой России в международный розыск. Ну а кроме того, присутствует и очевидный политический интерес. События в Грузии самым непосредственным касаются России. Одна граница с Чечней чего стоит… Так что постоянная напряженность в отношениях между двумя странами не противоречит, скажем так, стремлению Березовского влиять на политическую ситуацию в России. Удивительно, как почему он не прилетел в Грузию до сих пор. Наверное, визы ждал в грузинском посольстве в Лондоне.
Случайно или нет, но Березовский всего на несколько часов разминулся в аэропорту Тбилиси с внушительной американской делегацией, которую возглавляет заместитель помощника госсекретаря Линн Паско. В Тбилиси американцы обсудят с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, госминистром Зурабом Жвания и кандидатом в президенты Михаилом Саакашвили возможности оказания помощи республике в проведении президентских и парламентских выборов.
Как сообщили "Интерфаксу" в Госканцелярии, в рамках этих переговоров должна быть выработана также стратегия финансовой и технической помощи США Грузии на ближайшие годы.
В составе американской делегации - представители Госдепартамента, министерства обороны, министерства финансов, министерства юстиции, а также Агентства США по международному развитию.
А вчера, на встрече глав МИД стран-участниц ОБСЕ в Маастрихте, госсекретарь США Колин Пауэлл весьма резко «посоветовал» России вывести с территории Грузии военные базы и не вмешиваться во внутренние дела закавказской республики. «Вмешательство» выражается прежде всего в поддержке сепаратистов из Южной Осетии, Абхазии и Аджарии.
К этому остается добавить, что в последнее время в западной прессе вновь развернулась кампания по поводу «имперских амбиций Москвы», которая никак не хочет оставлять в покое Грузию. По мнению американских и европейских комментаторов, именно Россия является главным виновником плачевного состояния республики.
После этого визит Платона Эленина уже не кажется таким уж экстравагантным поступком. Пожалуй, не стоит удивляться и тому, что Госдеп США оказался в одной упряжке с «политэмигрантом». Мало ли какие загогулины случаются в политике…

На фото: Платон Эленин, ранее известный как Борис Березовский

 

Читайте об этом на английской версии Правды.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/354/11452_Berezovsky.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России