Автор bratkov

Из жизни эмигрантов...

Вновь напомнил о себе «политэмигрант» Борис Березовский. Сегодня ночью Борис Абрамович побывал в Грузии. Блиц-визит «борца с диктатурой» тут же породил невероятное количество сообщений и комментариев. Что, впрочем, неудивительно – за ним давно уже закрепилась репутация мастера политических интриг. Поэтому вряд ли визит в Грузию, за событиями в которой напряженно следят в России, Европе и США, был вызван только желанием повидать старого друга Бадри Патаркацишвили. Кстати, именно на его самолете Березовский и прилетел из Лондона.
Весьма интересны некоторые детали визита Бориса Абрамовича. О них сообщил руководитель пресс-центра пограндепортамента Грузии Шалва Лонтаридзе. По его словам, Березовский предъявил пограничникам в аэропорту Тбилиси документы на имя Платона Эленина с грузинской визой, проставленной в Лондоне. По словам Лонтаридзе, «он прошел обычную проверку. Поскольку Платон Эленин не разыскивается в Грузии, Борис Березовский - тоже, мы не имели права задерживать его, обыскивать». Руководитель пресс-центра отметил, что проверка проводилась по компьютерной базе данных. И, по его словам, документы у Березовского были в порядке. Это - английский паспорт, выданный в июле 2003 года. 
И все же совершенно непонятный казус. Ладно, на том, что Березовский (как и Патаркацишвили) объявлен Россией в международный розыск, заострять внимание не будем. Но то, что человек, которого, извините, каждая собака в подворотне знает, прибыл в страну с паспортом на имя какого-то "Эленина" (да еще и на частном самолете), и при этом у пограничников не возникает никаких вопросов – это нечто…
Впрочем, со своими пограничниками грузинские власти пусть сами разбираются. Тем более, что о визите Березовского нынешнему руководству Грузии наверняка было известно. Так что безопасность ему была гарантирована. В конце концов, Патаркацишвили не последний человек в Грузии…
Цели визита Березовского в Грузию никому доподлинно неизвестны. Высказываются разные версии. Одна заключается в том, что Березовский и Патаркацишвили встречались по делам бизнеса – обсуждали перспективы «Русского алюминия», где им принадлежит 15% акций. Другая, весьма экзотичная, состоит в том, что два приятеля обсудили возможность участия Березовского в политической жизни Грузии. Якобы еще летом этого года в Грузии всерьез говорили о возможности назначения Бориса Абрамовича на пост министра иностранных дел.
Впрочем, можно предложить и еще одну версию визита Березовского, напрямую связанную с Россией.
Начать стоит с другого. Как известно, во время событий, предшествовавших отставке Эдуарда Шеварднадзе, сторонники главы Аджарии Аслана Абашидзе призывали арестовать Бадри Патаркацишвили, который «приехав с чемоданами денег из России, превратил Тбилиси в цирк». Отношения нынешних властей с Абашидзе, который не признает «революции роз», именуя недавние события не иначе как «государственным переворотом», мягко говоря, не очень хорошие. Вдобавок Абашидзе в последнее время зачастил в Москву, что дает Тбилиси повод подозревать его в пророссийских симпатиях.
Так или иначе, но Аслан Абашидзе остается одним из наиболее влиятельных политиков в Грузии и во многом от него зависит то, как будут дальше развиваться события.
Понятно, что ни Патаркацишвили, ни Березовский не заинтересованы в том, чтобы отношения между Россией и Грузией нормализовались. Хотя бы по личным мотивам – как уже говорилось выше, они объявлены Генпрокуратурой России в международный розыск. Ну а кроме того, присутствует и очевидный политический интерес. События в Грузии самым непосредственным касаются России. Одна граница с Чечней чего стоит… Так что постоянная напряженность в отношениях между двумя странами не противоречит, скажем так, стремлению Березовского влиять на политическую ситуацию в России. Удивительно, как почему он не прилетел в Грузию до сих пор. Наверное, визы ждал в грузинском посольстве в Лондоне.
Случайно или нет, но Березовский всего на несколько часов разминулся в аэропорту Тбилиси с внушительной американской делегацией, которую возглавляет заместитель помощника госсекретаря Линн Паско. В Тбилиси американцы обсудят с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, госминистром Зурабом Жвания и кандидатом в президенты Михаилом Саакашвили возможности оказания помощи республике в проведении президентских и парламентских выборов.
Как сообщили "Интерфаксу" в Госканцелярии, в рамках этих переговоров должна быть выработана также стратегия финансовой и технической помощи США Грузии на ближайшие годы.
В составе американской делегации - представители Госдепартамента, министерства обороны, министерства финансов, министерства юстиции, а также Агентства США по международному развитию.
А вчера, на встрече глав МИД стран-участниц ОБСЕ в Маастрихте, госсекретарь США Колин Пауэлл весьма резко «посоветовал» России вывести с территории Грузии военные базы и не вмешиваться во внутренние дела закавказской республики. «Вмешательство» выражается прежде всего в поддержке сепаратистов из Южной Осетии, Абхазии и Аджарии.
К этому остается добавить, что в последнее время в западной прессе вновь развернулась кампания по поводу «имперских амбиций Москвы», которая никак не хочет оставлять в покое Грузию. По мнению американских и европейских комментаторов, именно Россия является главным виновником плачевного состояния республики.
После этого визит Платона Эленина уже не кажется таким уж экстравагантным поступком. Пожалуй, не стоит удивляться и тому, что Госдеп США оказался в одной упряжке с «политэмигрантом». Мало ли какие загогулины случаются в политике…

На фото: Платон Эленин, ранее известный как Борис Березовский

 

Читайте об этом на английской версии Правды.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/354/11452_Berezovsky.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию