Автор Правда.Ру

Поражение "Белого Лиса"

Парламентские выборы в Грузии состоялись. Пока это единственное, что можно с определенностью сказать о прошедшем в воскресенье "народном волеизъявлении". Проголосовало около 50% избирателей (по закону выборы признаются состоявшимися, если на участки для голосования явилось не меньше трети имеющих право голоса граждан).Хотя не обошлось и без эксцессов — на 17 участках выборы признаны недействительными. Повторное голосование на них состоится через две недели. Но в общем-то это мелочь, если учесть, что всего избирательных участков было более 2800.
Судя по всему, в новом грузинском парламенте будут представлены всего четыре из более чем трех десятков партий и объединений. Преодолеть 7-процентный барьер удалось пропрезидентскому блоку "За новую Грузии" (лидер), блоку "Саакашвили — Народное движение" (второе место), Лейбористской партии (третье место). Замыкает четверку блок "Бурджанадзе — Демократы". Хотя эти партии и блоки еще могут поменяться местами — озвучены пока только первые результаты голосования. Не исключено, что в новый парламент попадут и другие политические объединения. Но даже если это и произойдет, то серьезной конкуренции четверке лидеров они не составят.
Что можно сказать, если исходить из уже озвученных итогов выборов? Очевидно, что сторонникам Шеварднадзе не удастся полностью контролировать новй парламент. Отрыв от ближайшего преследователя — блока "Саакашвили — Народное движение" не превышает пяти процентов. А если суммировать голоса, поданные за все оппозиционные блоки и партии, то получается, что в новом парламенте они могут рассчитывать на большинство мест. Впрочем, Михаил Саакашвили уже выступил с заявлением о том, что власти фальсифицируют итоги выборов и на самом деле лидирует его блок, а никак не "За новую Грузию". Но это тем более говорит о том, что пропрезидентское движение не будет обладать в новом парламенте большинством.
Укрепить свои позиции в парламенте пропрезидентская фракция может за счет депутатов-одномандатников (которым в парламенте отведено 75 мест из 235). Однако не факт, что хотя бы большинство из них непременно окажутся сторонниками Шеварднадзе.
Сам президент назвал состоявшиеся выборы "лучшими со времен независимости Грузии". Несмотря на отдельные недостатки. Но в этих "недостатках", по его словам, виновата оппозиция, допустившая "факты насилия на некоторых избирательных участках". Ими, по словам грузинского президента, займется прокуратура.
Любопытно, что нынешние выборы в Грузии проходили по плану, предложенному в июле этого года бывшим госсекретарем США (и по совместительству давним приятелем Шеварднадзе) Джеймсом Бейкером. По его плану, 5 членов грузинского ЦИКа были назначены правительством, еще 9 — представители оппозиции, а председателем должен был стать "уважаемый всеми в Грузии представитель грузинского общества, не являющийся активной политической фигурой". Таковой стала Нана Девдариани, занимавшая до этого назначения пост Уполномоченного по правам человека ("Народного защитника", как его называют в Грузии). Правда, некоторые оппозиционеры считают ее креатурой Шеварднадзе, что не очень соответствует плану Бейкера.
Не получилось следовать плану и в другом пункте, призывавшим воздерживаться от насилия. "Факты насилия со стороны оппозиции" спровоцировали ввод дополнительных войск в ряд грузинских городов (например, Рустави и Зугдиди). Впрочем, в данном случае власти перестраховались, опасаясь беспорядков — местные жители протестовали против ошибок в избирательных списках.
Но даже если признать вслед за Шеварднадзе, что выборы действительно были самыми лучшими за всю грузинскую историю, то вряд ли стоит говорить о наступившей политической стабилизации в стране. Скорее как раз наоборот. И еще неизвестно, в каком состоянии подойдет Грузия к президентским выборам, которые должны состояться в 2005 году. В этой связи многие наблюдатели называли нынешние парламентские выборы репетицией выборов президентских. Для Шеварднадзе репетиция прошла неудачно. С другой стороны, он уже не раз говорил о том, что больше не намерен баллотироваться на пост президента. Проблема в том, что и преемника пока не наблюдается — за годы своего правления Шеварднадзе умудрился перессориться со всеми мало-мальски популярными и влиятельными политиками, которые ныне находятся к нему в оппозиции. Впрочем, изворотливость "Белого Лиса" чуть ли не вошла в поговорки.
Накануне выборов Шеварднадзе заявил, что "Грузия должна приятно удивить весь мир проведением справедливых и демократических выборов". Насчет мира сказать что-либо сложно , но интересно, какие эмоции испытал сам президент, узнав о предварительных итогах голосования?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры