Автор mahail_v

Ястребы против ястребов

Революционные розы Грузии подвяли, и все больше напоминают дикий, некультивированный шиповник. «Что случилось сегодня в Тбилиси?» - этот вопрос без романтизма пятидесятых задают все чаще.

Если до недавних пор во всем, что происходило в Грузии, власти непременно винили Россию, но на этот раз разразился внутриполитический скандал, взбудораживший  Грузию и отчасти мировое сообщество и Россию. Экс-министр обороны Ираклий Окруашвили выступил с разоблачительными откровениями, обвинив президента Михаила Саакашвили  в коррупции, криминале,  подготовка убийства известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили и бездеятельности в отношении восстановления территориальной целостности.

Развязка не заставила себя долго ждать. Ираклия Окруашвили арестовали, предъявив аналогичные обвинения – коррупция, превышение должностных полномочий,  тбилисский городской суд вынес постановление о двух месячном его предварительном заключении. Волна возмущенных представителей оппозиции выразила протест у здания парламента, видевшего виды за последние пятнадцать лет.
 
Ситуация очень похожа на события четырехлетней давности. Те же лозунги ( имена изменились), почти такое же количество людей, тот же период - накануне выборов.

Ситуация в Грузии вполне может дойти до очередной точки кипения.  Предвыборные обещания властей –  повышение зарплат, рост экономики и восстановление территориальной ценности  -   так и остаются обещаниями. На бумаге и ВВП растет, и «выдворенное» из РФ  вино за границей продается, но реальная жизнь в Грузии становится все сложнее, все дороже.

В течение четырех лет козырная карта «во всем виновата Россия» работала беспроигрышно. Но сейчас нужно разбираться с внутренней ситуаций. Даже при бурной фантазии одиозного Ираклия Окруашвили нельзя назвать пророссийким политиком –   вдохновителя «шпионского скандала» с арестом четырех российских военных,  известного хамским «в России выпьют и фекалии»,       Михаил Саакашвили,  все таки обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела Грузии, не исключив, что бурные политические события в Тбилиси, связанные с арестом экс-министра обороны   спровоцированы из Москвы. Такое умозаключение Саакашвили вывел из слов Путина, прокомментировавшего    состояние демократии в соседней стране.

В кулуарах поговаривают, что Ираклий Окруашвили попал в опалу   не из-за коррупции, или отказа выполнить "грязную работу". Скорее наоборот, Михаил Саакашвили явно опоздал с арестом своего бывшего соратника. Окрыленный победами  над своими бывшими соратниками, Михаил Саакашвили, наивно полагал, что бывший министр обороны лишь скромно пополнит ряды других экс-министров, которые   тихо перекочевали в оппозицию. По одной из версий,  Окруашвили должен был    взять под  контроль недовольный властями электорат, а затем помочь президенту успешно проводить "политику балансировки". Поговаривали, что Саакашвили и Окруашвили уже обо всем договорились. Окруашвили   без притеснений власти создал свою оппозиционную партию, и казалось, все шло по запланированному сценарию. Но … Истинные причины, почему Ираклий Окруашвили выступил с обличительными заявлениями, пока неизвестны.  Однако  еще с  2006 года до президента   доходили слухи, что министр обороны не намерен ждать приказа главнокомандующего и твердо решил ввести войска в Цхинвали.   До  властей   дошли также  слухи о президентских амбициях Ираклия Окруашвили.

В этих условиях, Михаилу Саакашвили оставалось лишь одно - "задвинуть ястреба на более мирную должность", как и было сделано. Поговаривали, что из-за "претензий на корону"  Окруашвили  был перенесен и срок   президентских выборов 2008 года (Ираклию  не хватает лишь нескольких месяцев до 35-ти лет, необходимых для баллотировки). Тогда Ираклий Окруашвили и решил пойти ва-банк. Он заручился поддержкой опального олигарха Бадри Патаркацишвили. Арест Окруашвили положил начало  новой междоусобной войны за власть, которая в вялотекущей форме давал о себе знать буквально сразу же после победы «революции роз».

К чему приведет борьба за президентское кресло? Оправдаются ли ожидания людей -  власть сменится, и начнем жить по-человечески»? И что ждет российско-грузинские отношения. 

Политолог Рамаз Климиашвили  высказал следующую точку зрения: «В Грузии президент имеет такие права, что, даже если во главу государства поставить ангела, то и он может стать диктатором. Люди, которые 28-го сентября 2007 года вышли на улицу,  считают, что президент Михаил Саакашвили уже исчерпал себя. Именно поэтому на акции были представители самых различных политических взглядов и даже чисто аполитичные граждане. Нынешний президент не имеет права оставаться на своем посту, если не ответит на все обвинения, а лучшим ответом будет назначение досрочных выборов. В Грузии   не существует   традиций демократии. Если мы хотим стать европейской страной, то необходимо взять такую модель правления, где у главы государства номинальные функции, а страной управляет премьер-министр, находящийся под контролем сильного Парламента".

Сможет ли Грузия сделать шаг от президентской власти к парламентской? За эту модель выступают также республиканцы.  Вопрос   из разряда риторических. За постсоветский период  в стране так и не удалось добиться легитимной передачи власти.    Президенты приходили посредством революционных потрясений,а не   выборов.

Открытым  остается вопрос восстановления территориальной целостности Грузии. Именно на возвращение Цхинвали и Сухуми ныне делают  основной акцент главные претенденты на трон - Михаил Саакашвили и Ираклий Окруашвили.   Саакашвили в Кодорском ущелье  заявил: "Я готов простым солдатом или водителем бульдозера довести дорогу из Верхней Абхазии до Сухуми. Я даю слово, что во время моего президентства Грузия будет объединена". Правда, он не уточнил    президентского срока – нынешнего или будущего.

 Отношения с Москвой настолько испорчены, что на поддержку с севера, как в 2003г.  рассчитывать не приходится.  В том же 2008г проходят выборы и в Соединенных штатах. И до «любимого детища» Михаила Саакашвили в определенный момент в Белом доме уже никому не будет дела.

Хотелось бы верить, что  Грузию не ждут «паучинные бои». Хотелось бы надеяться, что страна,  в которую влюблялся всяк сюда приезжающий, повторит судьбу птицы феникса. «Гнездо вспыхнуло, и птица сгорела, но из раскаленного яйца вылетела новая, единственная, всегда единственная в мире птица феникс»  - может, это не только об Аравии, но и о Грузии… Так уж и в самой Грузии и за ее пределами истосковались по былым добродушию, веселости, некой бесшабашности и распростертым дружеским объятиям.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?