Грузия жалуется на российскую блокаду

Российские офицеры, вернувшиеся из тбилисской тюрьмы, назвали грузинских следователей фантазерами. Россия прервала транспортное сообщение с Грузией. Саакашвили говорит, что ему нечего терять. Глава ОБСЕ призвал вывести российских миротворцев из Абхазии.

Минтранс России официально объявил о прекращении железнодорожного, авиационного, автомобильного и морского сообщений с Грузией. Санкции были введены в ночь на вторник, срок их действия не уточняется. Прекращено почтовое сообщение с закавказской республикой, а также обмен почтовыми переводами.

Грузинское руководство пытается смягчить ситуацию, чтобы избежать тяжелых экономических последствий.

По данным РБК, в Национальном банке Грузии (НБ) создана рабочая группа по выработке мер на случай введения Россией запрета на банковские денежные переводы. Ей предстоит оценить возможный ущерб для грузинской экономики. Как подчеркнули в НБ, за 8 месяцев текущего года в Грузию из России было перечислено около 219 млн. долл. (67% всех переводов из-за границы), в то время как из США – 32 миллиона (9,8%), из Греции – 9,9 млн. долларов (3%).

Между тем, по мнению министра финансов Грузии Алекси Алексишвили, от запрета на банковские переводы в Грузию в большей степени пострадает сама Россия: «Это будет большим ударом для инвестиционной среды самой России. А особой опасности для Грузии нет, поскольку приостановление финансовой транзакции в любом случае невозможно».

«Если перечислениям будет поставлен какой-нибудь заслон, обязательно будет найден другой путь», - добавил министр.

Напряженность в двусторонних отношениях не входит в интересы Грузии и России. Такое мнение высказал президент Михаил Саакашвили, комментируя российские санкции. Он назвал их «самой нецивилизованной формой, которую можно применить».

«Мы устали от дестабилизации таких отношений, - заявил Саакашвили во вторник. - Нам уже нечего терять, Россия нам отрезала все пути. Но мы живем в XXI веке, и это не тот путь угроз. Мы свободная демократическая страна и идем выбранным курсом».

По словам Саакашвили, Грузия является по уровню проведения реформ первой страной в мире, в то время как «Россия только применяет силу для того, чтобы помешать развитию Грузии».

Правда, грузинский президент отметил, что применение военной силы со стороны России он исключает: «Мы их не боимся, на российской военной базе в Батуми никакой мобилизации нет, идет обычная смена солдат. Мы не та страна, которую легко можно напугать».

Саакашвили в очередной раз высказал мнение, что российские миротворцы должны оставить территорию Грузии, и их должны заменить международные силы. На вопрос, ожидается ли разрыв дипотношений с Россией, президент ответил: «Мы эти отношения не разрываем, мы хотим нормальных отношений, российских туристов, а не российской агентуры в стране. Мы не делали и не делаем ничего плохого России».

Действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт, присутствовавший при освобождении предполагаемых российских «шпионов», призвал Москву восстановить транспортное сообщение с Грузией. «Изоляция не является выходом из ситуации. Все должно быть решено за столом переговоров».

Кроме того, он заявил, что ОБСЕ поддерживает замену российских миротворцев в Грузии на международный контингент. При этом он подчеркнул, что ОБСЕ признает принцип территориальной целостности Грузии и приветствует ее стремление мирно урегулировать конфликты.

Россия, однако, видит ситуацию с миротворцами в ином свете. Как отметили в российском МИДе, позицию Москвы разделает в своем последнем докладе и генсек ООН. «Доклад показывает, что грузинская сторона не дает возможности Миссии ООН по наблюдению в Грузии и миротворцам СНГ осуществлять совместное патрулирование верхней части Кодорского ущелья, которое предусмотрено резолюциями Совета Безопасности ООН и грузино-абхазскими договоренностями», - отмечается в официальном докладе министерства иностранных дел РФ.

Между тем, российские офицеры, которых накануне передали представителям ОБСЕ, вернулись в Москву. Обвинения в шпионаже они расценивают как провокацию. 

«Доказательств не было. Там были такие факты, что надо быть хорошим фантазером… Нам отказали во встрече с российским посольством. Уровень переводчицы был такой, что невозможно было понять, что она хочет выразить. Представитель прокуратуры начал делать заявления антироссийского содержания», - заявил подполковник Дмитрий Казанцев, говоря о суде в Тбилиси .

Виктор Григорьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018