Автор Правда.Ру

Витязь в тигровой шкурке

Ситуация вокруг Южной Осетии продолжает оставаться неопределенной, несмотря на то, что представители грузинской и южноосетинской стороны договорились в четверг не оказывать друг на друга силовое или экономическое давление. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что Тбилиси не откажется от попыток решить южноосетинскую проблему. Хотя бы потому, что другого пути у Михаила Саакашвили все равно нет.

После изгнания из Аджарии Аслана Абашидзе грузинский президент не скрывал, что следующими на очереди будут Южная Осетия и Абхазия. В конце концов, лозунг восстановления единства Грузии был едва ли не главным пунктом в предвыборной программе Саакашвили. Легкость, с которой была решена проблема Абашидзе, придала уверенности руководству Грузии. Так что нынешние события в Южной Осетии можно было предсказать заранее. Единственное, что, может быть, было несколько неожиданным, так это то, с какой поспешностью и даже с какой охотой нынешние власти Грузии спровоцировали новый кризис.

Конечно, Южная Осетия – это не Аджария. Здесь нет оппозиции, опирающейся на поддержку Тбилиси. Грузинские села на территории непризнанной республики имеются, но они и так находятся под контролем центральных властей. Так что акции гражданского неповиновения по примеру событий в Батуми в Цхинвали устроить будет затруднительно.

Грузинское руководство пошло по другому пути – по пути демонстрации военной силы. Под предлогом борьбы с контрабандой в Южную Осетию были введены дополнительные силы грузинского МВД и спецназа. Их, правда, через несколько часов вывели, но блок-посты на территории «Цхинвальского региона» (как в Тбилиси предпочитают называть Южную Осетию) остались. А с 3 июня в зону конфликта начали прибывать грузинские миротворцы (в количестве 350 человек) и тяжелая техника. Переброска войск осуществляется, по заверениям Тбилиси, в рамках квоты Грузии в составе коллективных миротворческих сил СНГ в зоне конфликта (квота составляет 500 человек).  Между тем, южноосетинская сторона утверждает, что у границ непризнанной республики сосредоточено не менее 3 тысяч солдат грузинской армии, а также несколько десятков единиц боевой техники.

Впрочем, это еще не означает, что неизбежен силовой вариант решения конфликта. Несмотря на разные условия,  пока события развиваются примерно по тому же сценарию, что и в Аджарии накануне свержения Абашидзе – идет война нервов. И, также как и во время конфликта с бывшим лидером Аджарии, преимущество находится на стороне Михаила Саакашвили, умело ведущего информационную войну против южноосетинского руководства.

Никто же ведь не будет спорить с тем, что желание восстановить территориальную целостность государства – это нечто криминальное. Тем более, что грузинский президент неоднократно заявлял о намерении добиваться этой цели исключительно мирными средствами. Ради чего даже не побоялся отправить в Южную Осетию свою жену, которую осетины не пустили в Цхинвали и заставили добираться до одного из грузинских сел на вертолете. Очень удачный ход – жена президента везет детям подарки, а какие-то небритые личности в камуфляже ей мешают это сделать… Ну и на чьей стороне после этого будет сочувствие так называемой «мировой общественности», в данном случае представленной послом США в Грузии Ричардом Майлсом?

Россия же в данной ситуации вновь оказалась в весьма сложном положении (уже не в первый раз, кстати). Открыто поддерживать Южную Осетию Москва не может, поскольку в противном случае рискует оказаться обвиненной в поддержке сепаратизма и двойных стандартах – мол, с сепаратизмом у себя боретесь, а у соседей поощряете. Но с другой стороны, повторение аджарского варианта означает полную потерю лица. И мнение России по тем или иным вопросам никого уже волновать не будет. Причем не только в Закавказье, а и на всем пространстве бывшего СССР.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Во Львове осквернили могилу легендарного советского разведчика
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
22 июня. Страшная война и цена Победы
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Украинские радикалы осквернили могилу советского солдата
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россиян избавят от огромного налога на имущество
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России