Саакашвили остался "политическим сиротой"

Президент Грузии Михаил Саакашвили лишился главного соратника - спикера парламента Нино Бурджанадзе. Получается, что его покинули все, с кем он творил "революцию роз". При этом отношения с Россией испорчены настолько, что шансов сохранить Абхазию и Южную Осетию почти нет. НАТО вряд ли поможет, да и гарантии полной поддержки Запада нет. Так что Саакашвили остался накануне парламентских выборов "политическим сиротой".

Парламентские выборы оставили президента Грузии Михаила Саакашвили без соратников, и он решил воевать с Россией в одиночку. Пока Грузия и Россия в очередной раз выясняли отношения - инцидент с самолетом-разведчиком в зоне грузино-абхазского конфликта обсуждался в Совбезе ООН на закрытом заседании по ситуации в Абхазии, в Грузии, несмотря на поддержку на мировой арене, начался новый этап внутриполитического кризиса.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, до последнего остававшаяся в лагере Саакашвили, накануне парламентских выборов отказалась принимать в них участие Из "розового триумвирата" 2003 года остался лишь один - Саакашвили. В 2005 году при невыясненных обстоятельствах скончался премьер-министр Зураб Жвания. "Нам не удалось достичь консенсуса в формировании партийного списка на предстоящих (21-го мая 2008 года) парламентских выборах. Исходя из этого, я отказываюсь баллотироваться в парламент", - сказала недавно Бурджанадзе.

Практически в это же время Франция предоставила политическое убежище еще одному некогда соратнику президента – бывшему министру обороны Ираклию Окруашвили, с выступлений которого и началась волна митингов протеста, закончившаяся плачевными ноябрьскими событиями - разгон митинга ОМОНом, а затем досрочные президентские выборы, о результатах которых до сих пор не смолкают споры.

Теперь в окружении Саакашвили, пожалуй, уже практически не осталось соратников по революции. Все ушли в оппозицию. Там уже находятся экс-министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и экс-глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили. Ну а некогда спонсор революцию Бадри Патаркацишвили скончался при странных обстоятельствах в Лондоне. Казалось бы, Запад помог президенту выкарабкаться из очередного политического кризиса – но ненадолго.

Как известно, спикер высшего законодательного органа является выходцем из семьи "красной номенклатуры". Ее отец - Анзор Бурджанадзе - друг и соратник Эдуарда Шеварднадзе. При СССР он был первым секретарем Кутаисского горкома ВЛКСМ и Терджольского райкома КПСС, возглавлял совет по туризму и экскурсиям ГССР. А до "революции роз" занимал "доходное место" президента государственной корпорации хлебопродуктов и считался одним из "казначеев клана" Эдуарда Шеварднадзе.

Поговаривают, что Саакашвили не раз замахивался на отца Нино Бурджанадзе, и даже шантажировал ее. При этом Саакашвили "почистил кадры", избабившись от соратников и Жвании, и Бурджанадзе. Впрочем, очень велика вероятность, что президент захочет сохранить свое влияние и по окончании своего второго срока. А это значит, что высший законодательный орган нового созыва будет играть роль катализатора раскладки сил.

По прогнозам экспертов, сразу после выборов, грузинская политическая элита начнет готовиться к решающей битве - за место в новой эпохе. Нынешняя политическая система никак не застрахована от новых кризисов, тем более, если "лодка" начнет раскачиваться изнутри. Так, вовсе не исключено, что в будущем президент будет вынужден использовать инструмент досрочного роспуска Парламента. И обострение отношений с Россией связано во многом с предстоящими парламентскими выборами.

Саакашвили намерен заручиться поддержкой Запада - и для дальнейшего вступления в НАТО, и для сохранения территориальной целостности. При этом эксперты отмечают, что никакая победа не спасет режим Саакашвили, если будут потеряны территории. Однако у России на этот счет свои планы. Она не намерена отступать от территориальных претензий на Абхазию и Южную Осетию. И как считают аналитики в Тбилиси - дело не сколько в территориях, сколько в намерениях доказать мирровому сообществу, что Косово стал прецедентом. В Тбилиси сходятся во мнении, что осуждение Запада, нисколько не изменит позицию России, поэтому Саакашвили нужно договариваться с северным соседом.

По мнению неназванного российского высокопоставленного источника, окончательно решение о развертывании военной инфраструктуры в Абхазии и Южной Осетии может быть принято в случае роста вероятности реальной интеграции Грузии в НАТО. В этом случае Россия рискует полностью потерять свое влияние в Закавказье. Ведь Азербайджан уже склоняется к Западу, а если натовскими странами будет окружена Армения, тогда у неё просто не останется выбора.

Это означает, что РФ будет вынуждена полностью уйти из этого региона, а у ее южных рубежей развернется инфраструктура военно-политического блока стран НАТО. Такая перспектива опасна еще и тем, что граница двух геополитических игроков пройдет по территории Северного Кавказа - наиболее проблемному региону РФ.

При этом следует помнить, что большинство жителей Абхазии и Южной Осетии являются гражданами России и видят в РФ гарант своего безопасного существования. Более того, наличие военных баз станет и сугубо политическим инструментом. Как известно, НАТО не принимает в свои ряды государства, на территории которых размещены вооруженные силы третьих стран. Тем самым, грузинским властям придется сделать сложный выбор - навсегда отказаться от этих территорий и признать их суверенитет, или повременить с вхождением в Северо-Атлантический Альянс".

Каково будущее режима Саакашвили, который поссорился не только с Россией, но и со всеми друзьями внутри страны и за ее пределами ради собственных амбиций и натовских военных в Грузии, остается только догадываться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке