В Грузии победил успешный "мечтатель"

Саакашвили не удалось провести в жизнь свою мечту — возглавить парламентскую республику, коей Грузия станет в следующем году. На парламентских выборах, состоявшихся 1 октября, победила "Грузинская мечта" Иванишвили. Саакашвили надеялся на общую победу ЕНД за счет победы в одномандатных округах, но это уже из области фантастики или фальсификации.

Парламентские выборы проходят по смешанной системе. 77 мандатов выбирают по партийным спискам и здесь "Грузинская мечта" уже победила с преимуществом более чем 20 процентов, и 73 — по мажоритарным округам, где партийная принадлежность должна иметь меньшее значение, но на практике всегда повторяет тенденцию выборов по партийным спискам.

Лидер "Грузинской мечты" уверен, что и в мажоритарных округах за его партией будет 50 мандатов. "Мы сделали это, грузинский народ сделал это", — сказал Иванишвили вчера вечером, добавив, что он очень счастлив. Он также поздравил своих сторонников. "Я рад, что мы победили, что вернули достоинство нашей стране ".

Конечно, это сокрушительное поражение партии Саакашвили, которая до тюремного скандала по всем рейтингам опережала "Грузинскую мечту" чуть ли не в два раза, имея 40 процентов поддержки против 20 у главного противника. Пропагандистская компания на Западе делала свое дело. Особенно хвалили за искоренение коррупции, прозрачность управления, демократические институты. Однако ставшее достоянием общества видео о тотальных жестоких пытках в тбилисской тюрьме и вытекающая из истории коррупционная составляющая практически всего министерства исполнения наказаний сильно снизило значение западных рейтингов. Граждане осознали, что за витриной образцовой европейской страны кроется лживый режим, который долгое время покрывал преступников.

Читайте также: Видео о пытках фатально для "Мишико"

Западные аналитики, тем не менее, были в недоумении, как события в одной тюрьме могут повлиять на выборы, однако это еще одно подтверждение того, что Грузия при Саакашвили — не демократия, а, по образному выражению газеты Times, государство "плюралистичного феодализма". Социальные отношения выстроены по схеме "патрон-вассал", то есть по системе полной моральной и материальной зависимости гражданина от чиновника по всей вертикали власти. Но как только "феодал" перестает быть честным в глазах "вассала", его власть рушится.

 

Саакашвили и сам был вассалом — у США. Надо сказать, что Барак Обама во время его визита в США в январе 2012 года дал ясно понять, что если Саакашвили попытается сфальсифицировать выборы, то это нанесет удар по имиджу США, поэтому делать этого не надо. Президент Грузии, отсидевший в кресле два срока, уже не мог баллотироваться снова, поэтому в 2011 году он инициировал изменение Конституции, по которой с 2013 года Грузия станет парламентской республикой, а главой избранный парламентом премьер-министр. Саакашвили был уверен в успехе, но его победил, названный им в пылу полемики, "мечтатель".

Кто такой Бидзина Иванишвили? Вовсе не мечтатель, а успешный бизнесмен. Его капитал, по данным Forbes, составляет 6,4 млрд. долларов и это больше, чем весь государственный бюджет Грузии. Большую часть этих денег он заработал в России, но перед вступлением в политику вывел оттуда все свои активы. Благодаря финансовому ресурсу он сумел объединить оппозицию, отбросив маргинальную составляющую. Иванишвили отрицает свое участие в распространении компромата — скандального видео, — но если это так, то это шаг неординарный и переломивший ход предвыборной кампании. Это говорит о его силе, или о силе тех, кто за ним стоит. А может и о том, и о другом.

Читайте также: НАТО раздает Грузии авансы

"Грузинская мечта" предлагает решать проблемы Абхазии и Южной Осетии в первую очередь: за счет развития самой Грузии, создания комфортных и привлекательных условий для жизни и работы. Непосредственное решение проблемы этих регионов предполагается отложить. Также предполагается не форсировать налаживание российско-грузинских отношений, временно отложив решение этой проблемы.

Если Саакашвили позиционировался в СМИ как "марионетка Вашингтона", то Иванишвили как "ставленник Москвы". Сравнение, несмотря на свою эмоциональность, верное, и говорит о том, что на карту поставлено многое — и прежде всего роль Грузии как перевалочного пункта в торговле нефтью и газом из Каспийского региона. Через ее территорию идет стратегический для Запада нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, пройдет газопровод "Набукко" и автодорога Иран- Грузия, которая соединит страны Персидского залива и Черного моря. Контроль над этими транспортными путями — важнейшая стратегическая задача и для США, и для России.

Пока рано говорить о внешней политике нового премьера, поскольку менять курс, когда страна треть бюджета формирует путем прямых вливаний из США, трудно. Однако, несомненно, это будет более лояльный к России политик, и с ним уже можно вести переговоры, так как не он отдавал приказ убивать российских граждан в Южной Осетии. Вот цитата из его выступления по грузинскому "Первому каналу" Общественного ТВ: "Главным нашим интересом является вступление в НАТО и Евросоюз, так как лучшего демократического института, чем ЕС, и лучшей международной организации, чем НАТО, в мире пока не существует. Но я смогу совместить хорошие отношения с Россией и североатлантический путь Грузии", — заявил миллиардер.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Грузия: конец "революции роз"?
Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры