Призрак демократии с американским лицом

Бродящий по Кавказу призрак демократии имеет явные черты homo americus. Это новый тип сверхчеловека современной геополитической Ойкумены, считающий существами второго сорта всех, кто не исповедует религию демократического произвола. Под его защитой грузинский политический бомонд чувствует себя в безопасности.

После того, как российских офицеров в Тбилиси приговорили к двум месяцам предварительного заключения, грузинский политический бомонд при поддержке местных и западных медиа-ресурсов чувствует себя вполне комфортно, пребывая в полной уверенности, что «заграница нам поможет».

Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил в эфире телекомпании «Рустави-2»: «В истории последнего времени Грузия никогда еще не была так защищена, как сегодня... Россия очень растеряна и предпринимает неадекватные, спонтанные шаги... Сегодня весь мир увидел, что Россия является обыкновенной беспомощной страной и миф о всемогуществе ее разведки, ее служб, является просто мифом, и он предан истории».

Первое, что приходит на ум: «За державу обидно». Еще в мае 2006 года, когда вывод российских войск из Грузии только начинался, бывший заместитель командующего ГРВЗ генерал-лейтенант Юрий Неткачев уже прогнозировал подобное развитие событий: «Дай Саакашвили палец, он откусит руку. Уход из Грузии российских войск – крупнейшая геополитическая ошибка России. Они еще поиздеваются над нами и нашими офицерами», - сказал тогда генерал. Как в воду глядел.

30 сентября вывод подразделений Группы российских войск в Закавказье из Грузии был приостановлен. Командующий войсками Северокавказского военного округа генерал Александр Баранов мотивировал этот шаг соображениями безопасности при прохождении колонн.

По словам Баранова, все офицеры и прапорщики переведены на казарменное положение. Командующий ГРВЗ Андрей Попов разъяснил положение дел с эвакуацией российских граждан из Грузии: «Говорить о масштабной эвакуации пока нельзя, так как такие меры предполагаются в случае угрозы развязывания военных действий. В сегодняшней ситуации о такой угрозе речи не идет», - заявил Попов. По его словам, Грузию временно покидают лишь некоторые члены семей российских военнослужащих, которым ГРВЗ не может обеспечить безопасность на территории страны, поскольку они живут за пределами военных городков.

В трех военных гарнизонах на территории Грузии – Тбилисском, Батумском и Ахалкалакском – находятся около двух тысяч членов семей российских военнослужащих. Десятки людей уже доставлены из Грузии в Москву.

Если  на линии огня грузинского политического истеблишмента царит ликование по поводу моральной и тактической победы над Москвой, то на российским политическом фронте все спокойно. Наиболее заметные деятели призывают не поддаваться на провокации грузинских властей, цель которых состоит в том, чтобы по команде «фас» из Вашингтона втянуть Россию в конфликт с Грузией и выдавить российских миротворцев из зон конфликта.

Пока министр обороны РФ Сергей Иванов «в жесткой форме» грозился принять «адекватные меры», министр иностранных дел Сергей Лавров отправился искать правду в международные инстанции – ОБСЕ, ПАСЕ, Совбез ООН и т.д.

На угрозу введения ответных экономических санкций со стороны России Михаил Саакашвили ответил так: «Санкции уже применены, и те, кто их вводил, думали, что мы вымрем, но мы хорошо стоим на ногах». Российская делегация подала в Совбез ООН проект заявления, в котором последние шаги официального Тбилиси  охарактеризованы как «нагнетание напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта путем ряда провокационных действий». В проекте заявления содержалось требование вывода грузинских войск и других военных формирований из Кодорского ущелья и возвращения к исполнению плана мирного урегулирования, подписанного в Москве 14 мая 1994 го года.

Однако Соединенные Штаты заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции, осуждающей действия Грузии. Представитель США Джоном Болтон сослался на отсутствие инструкций из Белого Дома.

По словам представителя России при ООН Виталия Чуркина, внесенные американской стороной поправки меняют суть документа и делают его принятие невозможным. Более того, 30 сентября в Сенат США внесен законопроект о поддержке скорейшего вступления Грузии в НАТО и выделение ей дополнительно 10 миллионов долларов.

Таким образом, российская политика «адекватных мер» в отношении Тбилиси упирается в официальную поддержку Грузии со стороны США. Может быть, «адекватные меры» имели бы смысл применительно к самому инициатору очагов нестабильности по всему миру? Но это возможно, разве что, в теории.

1 октября на совещании Совета Безопасности РФ Владимир Путин сравнил действия правительства грузинского лидера Михаила Саакашвили с политикой Лаврентия Берии: «Несмотря на то, что Россия последовательно выполняет все имеющиеся у нас договоренности по выводу наших воинских подразделений с территории республики, в Грузии схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие. Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене. Ясно совершенно, что Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать… Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности».

По линии международных организаций, задействованных в разрешении российско-грузинского кризиса, обращают на себя внимание два заявления. Представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана призвал главу грузинского государства найти «быстрое решение» конфликтной ситуации и выразил готовность содействовать диалогу между сторонами.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан объективно подтвердил озвученные российской стороной оценки причин обострения обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта. По данным российского МИДа, в докладе генсека ООН утверждается, что между грузинской и абхазской сторонами сложилась «новая и напряженная ситуация, особенно в результате грузинской специальной операции в верхней части Кодорского ущелья». В частности, Миссия ООН по наблюдению в Грузии зафиксировала 13 случаев нарушения грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил. Речь идет о вводе войск, военного транспорта и летательных средств в зону безопасности и в препятствовании  свободного передвижения МООННГ.

Владимир Путин обсудил ситуацию с президентами Абхазии Сергей и Южной Осетии. Путин назвал Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты «иностранными гостями» и отметил особые отношения Москвы с непризнанными республиками.

В ответ министерство иностранных дел Грузии распространило заявление, в котором выражается «тревога и возмущение»: «Действия российской стороны являются грубым вмешательством во внутренние дела Грузии и продолжением очередной «ползучей аннексии». Демонстративная поддержка сепаратизма российской стороной указывает на то, что в процессе урегулирования конфликтов на территории Грузии Российская Федерация не является и не может быть непредвзятым посредником. Это еще раз подтверждает необходимость изменения формата переговоров и миротворческих операций».

Тем временем, из самого Тбилиси пришло сообщение, что российские войска в Грузии готовы к применению оружия на поражение. Об этом заявил командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-майор Андрей Попов: «Российские войска находятся в повышенной боевой готовности. В случае, если будут предприняты какие-то действия против российских военных, мы готовы к любым действиям вплоть до применения оружия на поражение».

Виктор Григорьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры