У грузинской двери в НАТО нет ручки

«Двери НАТО открыты для разных стран, в том числе для Грузии». Об этом открыто заявил специальный помощник президента США, отвечающий за отношения с Россией Майкл Макфол. Он конкретизировал своё заявление тем, что двери НАТО открыты, если страны отвечают установленным критериям и народы этих стран хотят присоединиться к альянсу. Тогда, мол, начинаются соответствующие переговоры.

Майкл Макфол обратил внимание на то, что вскоре после посещения Обамой Москвы вице-президент США Джозеф Байден отправится в Тбилиси. По словам специального помощника Обамы, это наглядно продемонстрирует, что «перезагрузка с Россией не означает отказа от помощи демократиям Грузии и Украины и других стран в регионе». Более того, при этом США «не собираются убеждать русских или торговаться с ними» и намерены действовать согласно своим национальным интересам. И уже, исходя из этого, Вашингтон будет «смотреть, есть ли пути, по которым мы можем сотрудничать с Россией. Мы думаем, что если пойдем по такому пути, то сможем добиться гораздо большего, чем, если будем следовать другим вариантам».

Это громкое заявление прозвучало во время телефонной пресс-конференции накануне начинающегося визита американского президента Барака Обамы в Москву. Таким образом, налицо преемственность прежнего курса США по расширению НАТО.

А что в этой связи с позицией по Грузии? Ведь еще на апрельском саммите Североатлантического альянса в Бухаресте было заявлено, что Киеву и Тбилиси необходимо еще внести очень много изменений, чтобы соответствовать правилам вступления в военный блок.

В своем интервью «Правде.Ру» постояннный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил следующее:

«Ничего удивительного в заявлении Макфола нет.

У грузинской двери в НАТО нет ручки
У грузинской двери в НАТО нет ручки
Это лишний раз доказывает то, что прежняя позиция США по расширению Североатлантического альянса за счёт Грузии и Украины так и не изменилась. Но высказывания Макфола носят риторический характер. Двери НАТО действительно открыты, причём открываются, для удобства, «на себя», но они «с секретом», строгим фейс-контролем и… без ручки. Тот же господин Саакашвили должен правильно понять этот намёк. Он может войти в Североатлантический альянс, но без воровских замашек, не в окно и не в каминную трубу, как он это пытался делать, а строго в двери, согласно имеющимся правилам».

Эти слова в своём интервью «Правде.Ру» дополнил эксперт Совета по внешней и оборонной политике России Андрей Фёдоров :

«Нужно разделять имеющиеся позиции по вопросу о расширении НАТО за счет новых членов, и в первую очередь, в отношении Грузии и Украины. США по-прежнему этого желают. Не случайно сразу после завершения войны в Южной Осетии в Грузию экстренно прибыл сенатор Байден, который однозначно высказался в поддержку Саакашвили и расширение альянса за счет Грузии. Однако на это негативно смотрят остальные государства НАТО. Всё дело в том, что США, несмотря на всю свою мощь, не могут заставить остальные страны альянса принять свою позицию. Решения о вступлении новых членов принимаются не единолично, а коллегиально, всеми входящими в него странами. Конечно, при определенном раскладе они могли бы пойти навстречу Америке, но здесь не тот случай.

Они не готовы ссориться с Россией из-за Грузии. В лучшем случае будут продолжать оказывать ей помощь оружием, проводить совместные учения, обмениваться информацией. И они настроены на то, что вопрос Грузии в НАТО растянется на очень долгое время. Вместе с тем США заявлениями, подобными тем, что сделал Макфол, по сути, почти открыто демонстрируют поддержку нынешнему грузинскому президенту. Их устраивает его твердая направленность в сторону НАТО. И заявление Макфола накануне визита Обамы служит своего рода предупреждением, что России диктовать свои условия США по этому вопросу бесполезно».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры