Грузия пытается уничтожить российский туризм в Абхазии

В Абхазии снова стало "жарко": гремевшие два дня подряд в курортной зоне взрывы наглядно говорят сами за себя. Власти Сухуми обвиняют в терактах грузинские власти. Те же ссылаются на криминальные разборки между "абхазскими группировками" и ставленниками московского мэра Юрия Лужкова, которые якобы не могут поделить между собой "территорию". Однако эти теракты в первую очередь выгодны Тбилиси, который таким способом добивается уничтожения основы абхазской экономики - туризма из России.

Грузинские журналисты говорят, что супермаркет "Континент", возле которого произошел один из взрывов, принадлежит гражданину России Варову. И он якобы практически контролирует рынок в Гаграх, на котором произошел другой теракт. Грузинские СМИ называют Варова подставным лицом Юрия Лужкова, через которого якобы российский мэр пытается взять экономику Абхазии под свой контроль.

Версия о том, что "абхазы" и "русские" задрались между собой из-за "дойной коровы", не выдерживает никакой критики. Во-первых, потому, что если бы и были какие-то "разборки", то они были бы осуществлены таким образом, чтобы не затронуть хрупкого туристического бизнеса, от которого кормятся и живут абсолютно все, и абхазы, и русские. А демонстративно прогремевшие взрывы, затронувшие не каких-то "авторитетов", а простых граждан, как раз направлены на его ликвидацию, что не выгодно ни тем, ни другим.

Как анекдот выглядит и утверждение некоторых грузинских источников о том, что взрывы произошли из-за чрезмерного ввоза в Абхазию российскими военными оружия и взрывчатых веществ.

Читайте: ЕС начал заигрывать с Абхазией?

Впрочем, всё показывает на "грузинский след" этого дела, поскольку Тбилиси уже убедился в том, что мирным путём вернуть под свой контроль свободолюбивых абхазов не удастся, а военным – слишком хлопотно ввиду наличия в Абхазии российских миротворцев. Остаётся единственный путь – подорвать экономику страны и заставить её жителей вернуть под власть Грузии, нашпигованной американскими долларами. И поскольку основа абхазской экономики – туризм из России, то вполне логичным были бы шаги, которые должны заставить россиян отказаться от посещения Абхазии. А сделать это можно сознательным обострением ситуации в стране. Например, с помощью взрывов.

Со стороны Грузии подобные действия следует рассматривать как акт отчаяния, который демонстрирует абсолютную неспособность Тбилиси вернуть Абхазию без таких не слишком красивых "жестов". Более того, сами абхазы, армяне, греки, русские и представители иных народов, живущих в республике, понимают, "откуда растут уши". И это отнюдь не добавляет среди них популярности Грузии, а скорее, наоборот, еще больше озлобляет против политики Михаила Саакашвили и делает население Абхазии еще более убежденными противниками интеграции с южным соседом.

Читайте: Состояние Грузии разочаровало НАТО .

Однако смогут ли грузинские спецслужбы выполнить заказ "свыше" и подорвать абхазскую экономику? В этом можно глубоко усомниться. Во-первых, потому, что цены на туристические услуги в Абхазии стоят копейки. Например, в этой стране один день проживания у моря со всеми удобствами и трехразовым питанием стоит всего тысячу рублей, тогда как день "комариного царства" на туристической базе в центре России обойдется вам в два раза дороже при не всегда качественном сервисе.

Во-вторых, потому, что российский турист уже по природе своей экстремал. Он комфортно чувствует себя там, откуда другие иностранцы бегут как черт от ладана: в разрушенном цунами Таиланде 2004 г., в объятой партизанской войной Шри-Ланке и т.д. Жизнь последних лет Советской власти и периода демократических преобразований закалила россиян настолько, что вероятно, даже в аду многие не будут испытывать дискомфорта. И потому прогремевшие в Абхазии взрывы для большинства российских туристов являются ничем иным как жалкими хлопушками, способными испугать разве только горстку особо впечатлительных женщин. Тем более, что власти страны уже закрыли свою границу на грузинском участке, чтобы не пропустить диверсантов, пришедших со стороны миролюбивого соседа якобы "погостить у родственников".

Чита йте: Российские миротворцы: спецслужбы Грузии пытаются дестабилизировать обстановку в Абхазии  

Заметим, что абхазская ироссийская стороны уже дали на провокации соответствующий ответ: на другой день после взрывов они возобновили регулярное морское сообщение между Сочи и Гаграми, чтобы справиться с переправкой на отдых всё возрастающего потока российских туристов. Его интенсивность поражает. Сегодня наблюдается настолько большое число желающих отдохнуть в Абхазии, что за день корабль будет совершать четыре рейса и в общей сложности перевозить тысячу пассажиров. В июле пустят еще один катер и параллельно этому увеличат количество рейсов.

Таким образом, только по морю в один конец ежедневно будут перевозить три тысячи отдыхающих. И это не считая тех, кто добирается до заветных абхазских пляжей на автомобильном, автобусном и железнодорожном транспорте. Судя по отзывам отдыхающих, теракты их волнуют мало: главное, чтобы погода не подкачала и подводные течения не пригнали к берегу холодной воды.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России