В НАТО с Абхазией: несбыточная мечта Грузии

На предстоящем саммите НАТО в Бухаресте Грузия может дождаться «зелёного света» в НАТО. Этого хочет и руководство страны, и большинство её населения. Мешает пока несогласие стран Западной Европы. Однако последствия вступления в Альянс будут для Грузии драматическими – ухудшение отношений с Россией и потеря Абхазии и Южной Осетии.

Вступление Грузии в Североатлантический альянс – мечта грузинского руководства, которую новые власти лелеют и вынашивают, как только «революция роз» привела их к штурвалу государства. На саммите североатлантического альянса в Бухаресте, где будет решаться вопрос дальнейшего расширения НАТО, Грузия надеется получить свой «счастливый билет».

Вопрос в данном случае даже не в том, сбудутся ли ожидания грузинской политэлиты, а что не менее важно, оправдаются ли ожидания больше 70% жителей Грузии, проголосовавших на референдуме за вступление в альянс и надеющихся, что НАТО поможет вернуть Абхазию и Южную Осетию. По крайней мере в НАТО уже официально заявили, что урегулированием конфликтов занимается другая организация – ОБСЕ. Именно наличие конфликтов может стать главным препятствием вступления Грузии в НАТО.

Учтя это, президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Абхазии широчайшую автономию, включая пост вице-президента с правом вето на решения, касающиеся Абхазии. Однако руководство непризнанной республики не просто их отвергло: оно дало понять, что не собирается вступать в Североатлантический альянс. Ранее примерно в том же духе высказывались и в Южной Осетии.

Пока же в дипломатических кругах утверждают, восемь государств-членов НАТО - Германия, Франция, Испания, Италия, Португалия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург - не хотят, чтобы Украине и Грузии на саммите в Бухаресте был предоставлен План действий для членства в НАТО (ПДЧ). Соединенные Штаты и Великобритания неоднократно высказывали поддержку Грузии в ее намерениях влиться в Альянс. Из его членов вступление Украины и Грузии в НАТО поддерживают Польша, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Болгария, Словакия, Словения, Чехия и Канада. Все решения в НАТО принимаются исключительно на основе консенсуса.

Не дожидаясь решения саммита Североатлантического альянса, Грузия заявила о полной готовности к получению Плана действий по присоединению (Эм-эй-пи) на днях заявил госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе. При этом мнение аналитиков в Грузии не столь радужны. «Минимум в ближайшие 10-15 лет мы не вступим в НАТО», - считает политолог Рамаз Климиашвили. Его коллега Шалва Пичхадзе отметил, что «в стране должен функционировать механизм справедливых выборов, так что надежды на получение Плана действий по присоединению представляются преждевременными».

При этом грузинские власти, конечно, готовят и «запасной вариант» в случае негативного для них решения на саммите в Бухаресте. Поэтому, во-первых, грузинские дипломаты решили заплести «некую интригу» - мол отказ предоставить план ПДЧ – значит идти на поводу у агрессивной России. Ведь скажем, министр обороны Франции Эрве Морен заявил, что Париж поддержит вступление Грузии в НАТО только в том случае, если это не вызовет противодействия России.

"Я думаю, что любое расширение НАТО на Восток, в сторону Кавказа не должно выглядеть как агрессия по отношению к России. Несмотря на всю нашу привязанность и дружбу к грузинам, это может произойти только в том случае, если не будет выглядеть как дополнительная угроза по отношению к России", - сказал министр, подчеркнув важность того, чтобы Россия не чувствовала себя в окружении.

Так что у Грузии в случае «провала» в Бухаресте появляется очередная возможность винить во всех «бедах» Россию. При этом Грузия все таки пока избрала политику прессинга. «Россия увидит, что достаточно сохранять очаги напряженности, и Грузию в НАТО никто не примет. Это также будет отрицанием принципа «открытых дверей» в отношении стран, удовлетворяющим всем критериям и все это будет признаком того, что право вето предоставляется стране не члену НАТО – России», - заявил в Брюсселе министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе.

По его словам, развитие ситуации по указанному пути был бы опасным прецедентом не только для Грузии, но и для функционирования в целом альянса. «Политика воздержания из-за раздражения России возможно будет оправдана несколько дней, но не в долгосрочной перспективе. Это поощрит самые радикальные элементы Москвы осуществить больше давления во всех сферах», - припугнул Европу Бакрадзе.

Второй запасной ход грузинских властей - не приняли сейчас, примут на следующий год, или еще через год, когда противостояние запада с Москвой возрастет. Так министр по интеграции Темур Якобашвили считает, что вступление Грузии в альянс – это вопрос не из категории «да» или нет», а из категории «когда». Рано или поздно мы вступив в НАТО, считает он – и это станет полезным шагом и для осетин, и для абхазов и для России, у которой самые защищенные границы – это границы с НАТО.

В Москве не скрывают своего раздражения относительно вступлении Грузии в Альянс. Лицезреть натовские РЛС на Кавказе, явно входит в планы Кремля. К тому же в Москве считают, что вступление Грузии в НАТО – развяжет руки Грузии, которая может перейти к силовому решению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. "Что касается стремления Грузии в НАТО, то, если имеется ввиду заручиться поддержкой всех международных инструментов альянса для того, чтобы силовым путем решать грузино-осетинский игрузино-абхазский конфликт, то это очень опасная игра", - заявил на днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Как будет разворачиваться ситуация в зонах конфликтов в Грузии – пока предположить трудно. При этом стоить отметить, что если большинство население Грузии проголосовало за вступление в Альянс, то население самопровозглашенных регионов полностью не приемлет сближение с НАТО. Так, Сергей Лавров перед саммитом в Бухаресте еще раз подчеркнул, что "Абхазия, и Южная Осетия даже и думать не могут о том, что НАТО придет в Грузию. Я думаю, что в таком вопросе играть с огнем непозволительно и нужно исходить из интересов всех тех, кто населяет этот регион".

При определенном раскладе вступление Грузии в альянс может стать «лебединой песней» восстановления территориальной целостности. Подобный ход событий часто описывается в психологии. Неверно сформулировав цель, можно достичь значительного результата, который не будет соответствовать вашим представлениям, а может быть прямо противоположен ожиданиям, утверждают психологи.

Так что даже получив вожделенный ПДЧ, Грузия в лучшем случае вполне может вновь осложнить отношения с Россией, которая болезненно воспринимает посягательство НАТО на постсоветское пространство. В худшем - стать горячей точкой в набирающем противостоянии США с мусульманскими странами и, при наличии косовского прецедента и намечающегося передела сфер влияния в 21 веке, лишиться территорий Абхазии и Южной Осетии.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева