Комедианты из Тбилиси

То, что творит руководство Грузии, никакому логическому объяснению не поддается. Даже российский МИД, обычно весьма сдержанный в комментариях (причем даже тогда, когда сдерживаться не стоит), и тот в конце концов не выдержал, назвав «истеричными» заявления грузинских властей о том, что взрыв газопровода в Осетии и ЛЭП в Карачаево-Черкесии организован спецслужбами РФ с целью давления на Грузию. Владимир Путин,  в свою очередь, заявил во время ежегодной встречи с журналистами, что в то время, как российские специалисты при тридцатиградусном морозе восстанавливали взорванный газопровод, «руководство Грузии посылало в нас только плевки».

«Правда.Ру» уже отмечала, что взрыв газопровода может быть спланированной провокацией, сознательно направленной на очередное обострение российско-грузинских отношений. Они, в общем-то, и так хуже некуда. А сейчас вообще находятся в «точке замерзания»…

Но проблемы проблемами, а получать откуда-то газ Грузии надо. С Россией, по мнению грузинского руководства, дела иметь невозможно. Выход был найден довольно быстро – газ Грузия стала покупать у Ирана. Но иранцы здорово «подставили» Тбилиси. После той информации, что обнародовало иранское информационное агентство IRNA, возникают серьезные сомнения в том, что среди нынешних грузинских руководителей есть люди, наделенные хоть каплей здравомыслия.

Заместитель министра нефти Ирана Мохаммад Хади Нежад Хосейниян в интервью агентству сообщил, что Грузия купила у Ирана 30 миллионов кубометров газа. Срок поставок – 30 дней, стоимость контракта – 7 миллионов долларов. То есть получается, что Грузия готова платить по 230 долларов за тысячу кубометров. В то же время, согласно договоренностям с «Газпромом», цена российского газа составляет 110 долларов за тот же объем. Пикантности ситуации добавляет и то, что сам Иран покупает газ у Туркмении – по 44 доллара за тысячу кубометров. Получается, что в Грузию иранцы его перепродают в 5 раз дороже…

Откуда у Грузии взялись деньги на оплату газа по таким ценам – решительно непонятно. Хотя вполне возможно, что из американской помощи, которая в этом году составит 80 миллионов долларов.

В Тбилиси комментировать стоимость контракта с Ираном категорически отказываются. Государственный министр Каха Бендукидзе сказал только, что цена на газ из Ирана «существенно ниже» 230 долларов. Насколько ниже, министр не уточнил. А министр экономического развития Грузии Ираклий Чоговаддзе заявил: «Я знаю только, что Грузия заключила очень выгодный контракт с Ираном».

Пока в Тбилиси никак не могут определить, сколько же на самом деле стоит газ из Ирана, президент страны Михаил Саакашвили разоблачил очередной заговор против Грузии. В среду президент отправился в Берлин на встречу с грузинскими послами в европейских странах.  Во время встречи он сообщил послам, что против Грузии организован заговор: «Нам противостоит чертовски устроенная сеть, обладающая очень большими деньгами и большим опытом, которую не устраивают успехи Грузии, ее объединение», - сообщил дипломатам Саакашвили. Он призвал их противопоставить этим людям «наш энтузиазм, профессионализм и любовь к родине», сообщает «Интерфакс».

Разумеется, вся эта истерика вокруг «заговоров», «давления» и т.д. продиктованы исключительно политическими мотивами. Грузинское руководство, старательно пестуя образ врага в лице России, на самом деле не добивается никаких стратегических целей, вроде скорейшего вступления в НАТО, ЕС и т.д. Задача одна – как можно дольше маскировать свою полную недееспособность в области управления государством. Пока получается… Но только пока.

Олег Артюков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"