США мешают мирным планам ЕС на Кавказе

Евросоюз резко активизировался на Кавказе. Главное свидетельство тому – посылка миссии в Грузию на границу с Абхазией и Южной Осетией. ЕС хочет мира в регионе, но США сделают всё, чтобы все усилия их европейских союзников пошли прахом.

У мира, как и у войны, есть свои законы. Законы войны, если кто-то воевал, известны и вполне понятны. У законов мира путь извилистый и понять их может не каждый. В настоящий момент активность Европы на Кавказе можно понять. Континент задыхается от тесных объятий США, которые дряхлеют, но не разжимают своих рук на горле Европы. С другой стороны, Британия, сторонящаяся Евросоюза, постоянно нависает своим Содружеством над политикой ЕС.

Читайте: НАТО не в восторге от пополнения своих рядов Грузией .

Европе тесно в таких рамках - ей нужна самостоятельность. Кавказ - наилучшая возможность предпринять что-то идущее вразрез с планами США. В конце концов, начинают преобладать национальные интересы. Кроме звания миротворцев Европа может получить хоть какой-то контроль над нефтегазовыми потоками и хоть как-то ослабить свою зависимость от поставщиков.

Кроме того, ЕС надоело быть придатком НАТО. Альянс начинает войны, а Евросоюз после этого зализывает раны на континенте. Да еще и судит тех, кто сопротивлялся агрессору. Участь незавидная и не почетная. Мы не слышали от Буша предложений создать международные трибуналы в США, или в Африке, а может быть в Австралии. Всё свалили на Европу. Теперь Европа начинает свою игру, ставка в которой - энергонезависимость и миропорядок.

В Грузию прибыла миссия наблюдателей ЕС в полном составе - это гражданские наблюдатели и технический персонал, которые уже начали размещаться в западных и центральных районах страны. В соответствии с договоренностями с Россией, в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, до 1 октября должна быть развернута миссия наблюдателей ЕС численностью не менее 200 и не более 340 человек. В течение десяти дней после этого российские миротворцы уйдут из зон безопасности, примыкающих к Южной Осетии и Абхазии.

Действующий председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб на брифинге в ООН призвал создать "международный механизм, наделенный полномочиями для выработки решений по урегулированию конфликтов между Грузией и Абхазией с Южной Осетией". По мнению Стубба, создание такого механизма является логичным шагом, который должен последовать за претворением в жизнь плана Медведева-Саркози .

В своей речи Стубб рассказал об усилиях ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Южной Осетии и решении увеличить число своих военных наблюдателей в Грузии до 100 человек. Стубб подчеркнул, что сразу после начала боевых действий в Грузии главная задача ОБСЕ заключалась в том, чтобы достичь двух целей — добиться прекращения огня и вывода российских и грузинских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта, а также приступить к поиску путей обеспечения долгосрочной безопасности и стабильности.

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана проведут 14 октября в Женеве встречу, посвященную ситуации вокруг Грузии. Любопытно, что комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) считает, что Москва и Тбилиси несут равную ответственность за августовские военные действия.

Логично было бы задать вопрос: А почему же Вы не остались на местах боев подольше, не разобрались в причинах, не переговорили с вдовами погибших, не изучили документы? Однако "вполне очевидно, что обе стороны не предприняли достаточных усилий, чтобы предотвратить войну", и с тех пор в регионе были совершены - и совершаются до сих пор - многочисленные нарушения прав человека. Прочитав подобный доклад можно понять, что человек и его права – это некий суррогат, который к плоти и крови никакого отношения не имеет.

Однако Европа время не теряет. За политической возней, которая она устроила вокруг Грузии, наблюдается интенсивная работа по перевооружению страны. И те 2 миллиарда долларов обещанных США и ЕС пойдут на новое оружие, брошенное «могучей» грузинской армией в течении двух дней.

Читайте: США дали Саакашвили добро на агрессию в Южной Осетии .

Администрация Джорджа Буша уже оценивает оборонные потребности Грузии, в чем признался заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид: «Грузия, как любое суверенное государство, должна иметь потенциал для своей обороны и отражения новой агрессии. Министерство обороны США направило в Тбилиси группу оценки для того, чтобы помочь нам тщательно рассмотреть легитимные потребности Грузии и, работая вместе с нашими союзниками, выработать наш ответ».

Это заявление фактически подтверждает, что США после провала военной агрессии Грузии против Южной Осетии занялись масштабным восстановлением военного потенциала грузинских Вооружённых сил. Поставки вооружений в Грузию начались ещё 10-11 августа, когда стал очевидным провал грузинской операции. Министерством обороны США в срочном порядке был организован авиамост, через который из Иордании в Грузию перебрасывались оружие и боеприпасы, предназначавшиеся для американского контингента в Ираке.

США также разрешили грузинским властям воспользоваться «неприкосновенным запасом» США, который хранится на случай чрезвычайных происшествий в Грузии и оценивается в $1,2 млн. Также Министерством обороны США начата так называемая «Операция гарантированных поставок», которая, по официальной версии, проводится с целью оказания гуманитарной помощи Грузии.

Как отмечают военные источники, возможны поставки батарей ЗРК «Patriot» и «Improved Hawk», истребителей F-15, многоцелевых вертолетов S-70A (экспортный вариант UH-60 «Блэк Хок»). Также у тбилисского авиазавода «Тбилавиамшени» будут закуплены штурмовики Су-25 для восполнения потерь. Очевидно, что будут повышены возможности пехотных бригад по борьбе с бронетехникой, для чего будут закуплены современные противотанковые комплексы.

С целью повышения возможностей контрбатарейной борьбы для артиллерийской бригады будут закуплены современные РЛС артиллерийской разведки, а для повышения огневой мощи артиллерийской бригады возможны закупки 262-мм РСЗО M-83 «Orkan» в Боснии и Герцеговине, 300-мм РСЗО 9М55 «Смерч» на Украине или 240-мм РСЗО MLRS в США.

Европа может гордиться своими миротворческими успехами, но Вашингтон мира в этом регионе не допустит.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры