США снова сталкивают Грузию и Россию

CША призывают Россию деоккупировать Грузию. Речь идет о принятой накануне резолюции в американском Конгрессе, где подчеркивается: "Абхазия и Южная Осетия, в соответствии с резолюцией, признаются регионами Грузии, оккупированными Российской Федерацией. Резолюция призывает правительство России предпринять шаги, отвечающие условиям соглашения о перемирии 2008 года между Грузией и Россией, в том числе, вернуть войска на предвоенные позиции и обеспечить доступ гуманитарной помощи ко всем, кто был затронут конфликтом".

Кроме того, сенаторы призвали Россию обеспечить возвращение в Южную Осетию и Абхазию всех беженцев и международных миссий. В документе особо указывается на то, что "резолюция поддерживает мирный, конструктивный диалог грузинского правительства с властями, удерживающими контроль в Южной Осетии и Абхазии".

Разумеется, реакция на подобное вмешательство извне в странах, затрагиваемых ею, была довольно острой. По мнению независимого грузинского политолога Георгия Каджая, высказанному "Правде.Ру", "эта резолюция является суровым предостережением России, и она лишний раз говорит о том, что цивилизованный мир не признал легитимности ее агрессии в отношении Грузии. А раз так, то и речи  о каком-то признании опереточных республик, образованных на захваченных грузинских землях и находящихся на российском поводке, нет. За Грузией стоят США, которые рано или поздно помогут ей восстановить справедливость. Своими агрессивными действиями в 2008 году Москва сама загнала себя в то положение, в котором она находится сейчас. И наш отход из Цхинвали был лишь тактическим поражением. Главные события еще впереди".

Разумеется, иная реакция наблюдается в России, Абхазии и Южной Осетии. В интервью "Правде.Ру" посол республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев заявил:

"Мы выражаем сожаление, что уважаемые американские конгрессмены пошли на поводу у идеологов грузинского реваншизма, того самого тбилисского режима, который три года назад развязал войну против Южной Осетии.

Видимо, появление подобной резолюции обусловлено неверным информированием американской стороны о происходящих событиях. Ведь миф об оккупации Россией Грузии не имеет ничего общего с действительностью. Никто Южную Осетию не оккупировал. Ее народ выражает огромную признательность России и ее руководству за те своевременные и смелые решения, которые оно приняло в августе 2008 года. Только это обусловило спасение народа Южной Осетии от геноцида со стороны Грузии.

И особенно печально то, что резолюция эта принята в канун третьей годовщины грузинской агрессии и начала варварской бомбардировки спящего города Цхинвала, повлекшей за собой массовую гибель детей, женщин и стариков".

Схожая реакция наблюдалась и у абхазской стороны. В свою очередь, постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин расценил эту резолюцию как "обычный плевок в сторону России" и предложил никак на нее не реагировать. По его словам, "Россия не может оккупировать государство, которое она признает и от которого она получила приглашение о размещении на его территории российских войск.

Это вынужденная мера, поскольку другие государства, например, США, или международные организации типа ЕС и НАТО отказались предоставить Абхазии и Южной Осетии гарантии их безопасности и ненападения со стороны Грузии. В этих условиях российское военное присутствие является единственным фактором, обеспечивающим стабильность в регионе. Если сенаторам США не хватает юридической подготовки, мы готовы обеспечить им курсы повышения квалификации в одном из юридических вузов РФ… В политике можно выглядеть по-разному, можно внушать страх, можно вызывать восторг, но нельзя выглядеть смешным".

Однако можно ли относиться столь легкомысленно к подобному документу? Позиция многих экспертов из Москвы, Сухума и Цхинвала сводятся к тому, что американцы "не знают", "не разбираются", "не владеют информацией". Подобная трактовка не выдерживает никакой критики.

Американская сторона проводит сознательную поддержку реваншистских устремлений Тбилиси. Напомним, что подобные прогрузинские заявления из уст тогдашней госсекретаря Кандолизы Райс и других видных американских политиков были восприняты грузинской политической элитой как сигнал к действию "по восстановлению территориальной целостности Грузии".

В том же духе сегодня действует и Конгресс. Разумеется, представители США с момента завершения Августовской войны не раз высказывали поддержку "территориальной целостности Грузии", так что резолюция Конгресса создает у того же Саакашвили иллюзии, что ситуация изменилась в его пользу. Причем сейчас Мишико ощущает свою позицию более выигрышной по сравнению с ситуацией августа 2008 года. Достаточно обратить внимание хотя бы на то, что почти на границе с Южной Осетией в июле официально открылась база подготовки горных стрелков НАТО в Сачхере.

Как показала практика 2008 года, подобные заигрывания с грузинскими политиками, жаждущими реванша, могут спровоцировать эскалацию конфликта. И американское руководство это отлично понимает и сознательно поддерживает очаг напряженности у наших южных границ. Все это лишний раз доказывает тот факт, что объявленная Обамой "перезагрузка" на деле ничего не стоит, поскольку принятая Конгрессом резолюция несет в себе прямую угрозу России. Остается лишь гадать, когда именно на наших южных рубежах произойдет очередное обострение по команде из Вашингтона.

Читайте также по теме:

Сачхере: НАТО обоснуется на Кавказе

Израиль вооружает Грузию с оглядкой на Россию

"Осиротевшую" Абхазию могут раскачивать извне

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит