Российских дипломатов в Белоруссии "угостили" коктейлем Молотова

Отношения между Россией и Белоруссией вынуждены проходить очередную проверку на прочность. Виной тому — инцидент, случившийся поздно вечером 30 августа в Минске.

"Около 22:50 (23.50 по московскому времени) на территорию российского посольства были брошены две бутылки с горючей жидкостью. Одна из них попала в припаркованный на территории посольства автомобиль", — рассказали о происшествии в ГУВД Минска. Белорусские милиционеры добавили, что в результате происшествия никто не пострадал. Загоревшуюся машину потушили силами сотрудников дипмиссии. В настоящее время ведутся поиски злоумышленников.

Поначалу о политическом следе в совершённом преступлении особо не говорили. Правоохранительные органы Белоруссии утром 31 августа заявили о том, что имело место хулиганство. Именно по одноимённой статье и было возбуждено уголовное дело. Однако учитывая, что объектом нападения стало посольство России (а российско-белорусские отношения в последнее время оставляют желать лучшего), о политике всё-таки заговорили.

"Мы с озабоченностью и негодованием восприняли информацию о происшествии у Посольства Российской Федерации. Это преступная хулиганская выходка направлена против здравого смысла и белорусско-российских отношений", — отметило белорусское внешнеполитическое ведомство.

В самых жёстких тонах был выдержан комментарий МИД России. Российские дипломаты также сочли, что в случившемся просматривается политический след. "Расцениваем данное происшествие как возмутительный акт, за которым просматривается стремление определенных сил попытаться помешать нормальной работе посольства и привнести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряжённости", — подчеркнул МИД России.

"Российская сторона настаивает на проведении тщательного расследования всех обстоятельств данного происшествия, выявлении и наказании организаторов и исполнителей преступления. Исходим из того, что со стороны правоохранительных органов Республики Белоруссия будут предприняты все необходимые меры для безусловного недопущения подобных акций в будущем", — отметил МИД России.

Читайте: Лукашенко снова ждёт у дверей ПАСЕ

Отметим, что 31 мая 2001 года в Минске уже имел место похожий случай. Тогда на территорию российской дипмиссии была брошена граната, в результате происшествия никто не пострадал. Тогда многие усмотрели в случившемся именно политику. Дело в том, что в тот день в белорусской столице открылся саммит СНГ, и Александр Лукашенко обратил на это особое внимание. Злоумышленников так и не нашли. И вот новый инцидент.

Фото: AP

Подозрения в том, что у случившегося поздно вечером в понедельник есть политическая подоплёка, усиливает общая напряжённость, царящая в российско-белорусских отношениях в последнее время. Достаточно вспомнить про июньскую историю с ценами на российский газ для Белоруссии, когда белорусская сторона отказывалась платить новую, более высокую, чем прежде, цену. (Хотя по контракту была обязана). Полномасштабной "газовой войны" удалось избежать, но недосказанности остались.

Есть проблемы и с Таможенным союзом в составе России, Белоруссии и Казахстана. Лукашенкодолго отказывался ставить свою подпись под документом о его создании, считая его невыгодным из-за того, что его страна лишена права получать российские нефть и газ по бросовым ценам. Ему также не понравилась необходимость повысить пошлины на подержанные иномарки. В начале августа он свою подпись под соглашением о Таможенном союзе всё же поставил. Но слухи о том, что Белоруссия покинет это образование, циркулируют постоянно.

Напомним также и о летней "телевизионной" войне. В ответ на серию нелицеприятных фильмов о Лукашенко по российскому телевидению в белорусском телеэфире появились интервью с такими антироссийскими политиками, как президенты Грузии и Латвии. Кроме того, в Минск жаловаться на Россию в июле прилетал и. о. президента Молдавии Михай Гимпу.

Можно вспомнить о непризнании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. О демонстративных реверансах Лукашенко в сторону Запада. Так, он до сих пор не отверг возможности присоединения к программе ЕС "Восточное партнёрство", куда приглашены все западные и южные соседи России, но не сама Россия. Есть и многое другое.

Однако, несмотря на взаимные обвинения, до сих пор все существующие в российско-белорусских отношениях проблемы так или иначе решались. И говорить о конфронтации между двумя странами не приходилось. Но, возможно, есть в Белоруссии (и за её пределами) силы, которым очень хочется, чтобы российско-белорусские отношения прошли точку невозврата. И стали приблизительно такими же, как российско-украинские эпохи президентства Виктора Ющенко. И ради достижения этой цели они готовы на всё.

На прошлой неделе лидеры Белорусского народного фронта (БНФ) Алексей Янукевич и Григорий Костусев призвали всю оппозицию подписать "Манифест о защите национальных интересов". В нём прямо говорилось о желании вывести Белоруссию из состава Союзного государства, Таможенного союза, ОДКБ и всех других организаций, где страна состоит вместе с Россией. Но метать "горючие бутылки" они всё же никого не призывали.

Кто же мог бросить "коктейль Молотова" на территорию посольства России в Минске? Возможные версии изложил в интервью "Правде.Ру" заместитель директора Института стран СНГ и Балтии Владимир Жарихин.

— Конечно, кто-то может предположить, что это дело рук Лукашенко, который таким образом мстит Кремлю за фильмы вроде "Крестного Батьки". А можно предположить себе, что это выходка оппозиции, которая пытается таким образом еще больше рассорить Россию и Белоруссию.

Фото: AP

А можно задуматься и над тем, что это заранее спланированная акция ЦРУ, направленная на отдаление Минска от Москвы с последующим вовлечением его в западную орбиту. Или это даже не менее изощренная попытка китайских спецслужб, которые задумали скомпрометировать американских коллег, чтобы рассорить США и Россию.

Не исключено даже, что это дело рук хулиганов, которые прежде уже забрасывали разными предметами наше посольство и посольства прибалтийских стран. Однако пока что это — только фантазии. Давайте подождём результатов расследования.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России