Автор mahail_v

Гернот Эрлер: «Председательствуя в ЕС, Германия сделала многое»

В последнее время появилась явная надежда на улучшение отношений Белоруссии и Европейского Союза. Такой вывод возможен, исходя из итогов  десятого Минского форума, посвященного перспективам взаимоотношений Белоруссии и ЕС. Для участия в форуме в Белоруссию прибывал Государственный Министр в Министерстве иностранных дел Германии Гернот Эрлер. Он любезно согласился дать интервью нашему корреспонденту и ответить на вопросы, которые касались не только взаимоотношений Белоруссии и Евросоюза, но и других актуальных тем международной политики.

«Правда.Ру»:  Как Вы оцениваете уже закончившееся председательство своей страны в Евросоюзе и заканчивающееся в «большой восьмерке»?

Эрлер: Что касается итогов председательства Германии в Евросоюзе, то мы достигли важных успехов в региональной сфере, в частности, в сфере Европейской политики добрососедства и в разработке стратегии Евросоюза в отношении стран Центральной Азии. Но мы, к сожалению, не смогли начать переговоры с Россией о заключении Договора о партнерстве и сотрудничестве - ведь срок действия предыдущего Договора истекает после 10-ти лет действия.  Кроме того, следует отметить, что у нас было два важных события, связанных с политикой в отношении мирового климата. В частности, в марте была встреча в верхах, на которой была обсуждена Программа мер по отношению к изменениям мирового климата. Затем в июле состоялась  встреча в рамках «Большой восьмерки», на которой удалось достигнуть договоренности с Соединенными Штатами Америки и с другими странами. Но самое важное то, что мы продвинули вперед вопрос Европейской конституции. Уже подписан Договор о реформах в отношении будущих структур Евросоюза, и   в настоящее время  идет процесс его ратификации.

«Правда.Ру»:   Скажите,   после той ситуации  на саммите «Большой восьмерки» с антиглобалистами- я имею ввиду, когда в результате их акций фактически местечко Хайлигендамм, если так можно выразиться, оказалось  «на осадном положении», -  будет ли Германия   ограничивать въезд в страну данных людей?

Эрлер: После этих случаев было  открыто несколько дел,   эти дела были рассмотрены и улажены. Мы исходим из того, что мы являемся свободной страной и мы вынуждены считаться с тем, что бывают протесты, бывают демонстрации. Но с другой стороны мы, конечно, обеспечивать безопасность наших гостей.

«Правда.Ру»:  Когда и кому  Германия передает председательство в Евросоюзе и «Большой восьмерке»?

Эрлер: Председательство в Евросоюзе передано Португалии, председательство в «Большой Восьмерке» будет передано Японии 1 января 2008 года.

«Правда.Ру»:  Что Вы  пожелали бы Японии на период ее председательства в «Большой восьмерке»?

Эрлер: Я полагаю, что Японии также следовало бы заниматься очередным этапом продвижения Киотского процесса, так как в настоящее время это является важнейшей темой глобальной политики. Японские коллеги разделяют такой подход.

«Правда.Ру»:  Как Вы относитесь к расширению клуба промышленного развитых стран,   чтобы была не «большая восьмерка» а «девятка», «десятка» и так далее?

Эрлер: Мы практикуем подобное,   когда мы приглашаем другие страны к участию в этих встречах на высшем уровне «Большой восьмерки». Вот такие страны, как мы их называем «Аутридж фюнф»- Индия, Бразилия, Аргентина, Южно-Африканская Республика- мы приглашаем их к участию в работе «Большой восьмерки».

«Правда.Ру»:  Как процесс председательства в «Большой восьмерке» прошел лично через Вас?

Эрлер: Дело в том, что   в череде этих встреч принимают участие непосредственно главы МИД стран-участниц, я сам лично не принимал участия в этих встречах.

«Правда.Ру»:  Как Вы оцениваете  нынешнее состояние отношений между Германией и Белоруссией, между Германией и Россией- есть ли какие-то различия?

Эрлер: Различия большие. У нас с Россией существует стратегическое партнерство, происходит чрезвычайно большой обмен в экономической и политической сферах. Что касается отношений с Белоруссией- мы смотрим в будущее в ожидании того, что отношения между ней и Евросоюзом нормализуются. Но это будет зависеть от правительства в Минске.

«Правда.Ру»:  Можете ли Вы конкретизировать, каких шагов Вы ждете от белорусских властей?

Эрлер: Самое главное, чтобы  Республика Беларусь соблюдала   принципы правового государства, имелась бы свободная возможность для  деятельности оппозиции, средств массовой информации.  

«Правда.Ру»:  Продолжит ли Германия оказывать финансовую помощь представителям белорусских неправительственных организаций?

Эрлер: Я такую возможность не исключаю. В настоящее время, как Вы знаете, существует определенный режим санкций по отношению к отдельным представителям правительства и руководства Белоруссии. Но в частных случаях, например,  по линии гуманитарной поддержки для   пострадавших от Чернобыльской катастрофы, такая  помощь продолжается.
 
«Правда.Ру»:  В своем выступлении на десятом Минском форуме Вы говорили о неких «тихих сигналах» белорусского руководства в адрес Евросоюза. Что Вы имели ввиду?

Эрлер: «Тихие сигналы»- это метафора. Речь идет о тех способах, которыми ведет себя белорусское правительство. Но я думаю, что доволен тем, что происходит.

«Правда.Ру»:  Как Вы относитесь к предложению белорусской оппозиции провести весной будущего года под эгидой Хавьера Соланы большую конференцию по парламентским выборам в Белоруссии, не будет ли это являться вмешательством во внутренние дела белорусского государства?

Эрлер: (после паузы)… Я не могу говорить о сроках Верховного представителя, я готов записать  высказанную на десятом Минском форуме соответствующую идею одного из представителей белорусской оппозиции, и намерен передать ее Хавьеру Солане.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
Германия и Франция поделят Европу на двоих
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Названо простое, но эффективное средство от перепадов давления
Найдены причины антироссийской политики Канады
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Найдены причины антироссийской политики Канады