Выборы в Белоруссии: как хитрый Батька Запад «надул»

Александр Лукашенко вновь победил - ни один из 70 кандидатов от белорусской оппозиции не прошел в парламент. В итоге президент вновь получил послушных депутатов. Россию такой исход голосования вполне устраивает. Главный проигравший в этой истории – Запад, объявивший накануне, что выборы в Белоруссии «вполне демократические». Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует заместитель Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Итоги парламентских выборов в Белоруссии закончились для местных «оранжевых» печально: им снова не удалось получить заветных депутатских мандатов. Казалось бы, всё было на их стороне: Александр Лукашенко пустил на выборы несколько сотен международных наблюдателей, в том числе и от ОБСЕ, которые должны были стать гарантами «демократии». Более того, он выпустил накануне на свободу ряд видных оппозиционеров и, пойдя на встречу Западу, разрешил демократам участвовать в выборах. Те создали против него мощный с виду фронт из 11 партий, куда вошли не только белорусские клоны украинских «оранжевых», но и местные коммунисты.

Впрочем, то обстоятельство, что в славных демократических рядах оказались идейные наследники диктаторов Ленина и Сталина, Запад не смутило. С точки зрения Евросоюза и США, они-то и являются истинными демократами. Примечательно, что в едином антилукашенковском порыве сплотились лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, дочь видного оппозиционера Александра Козулина Ольга, и генсек Коммунистической партии Белоруссии Сергей Калякин. Однако белорусский народ не стал голосовать за эту разношёрстную «красно-оранжевую компанию».

Почему? На это существуют две основные причины. Во-первых, белорусские граждане сыты и хотя до процветания им далеко, но всё же их положение на голову выше, чем на Украине и тем более в Грузии. И можно сколько угодно говорить о том, что режим Лукашенко существует благодаря Москве, дающей ему «дешёвые» энергоресурсы.

Показателем его жизнеспособности является тот факт, что белорусский производящий сектор активно работает на экспорт. Причем он включает в себя не только сельскохозяйственную продукцию, но и широкий спектр промышленных товаров от знаменитой оптики до тяжелых грузовых машин вроде МАЗ. Всё это позволяет Лукашенко содержать не только крупный штат «силовиков», являющихся его мощной опорой в борьбе против попыток Запада утвердить в Минске своих марионеток, но и обеспечить сносное по сравнению со многими его соседями положение пенсионеров.

В связи с этим многие, наблюдая украинскую и грузинскую трагикомедии, где правят «настоящие демократы» от Запада, опасаются повторения подобного на белорусской земле и, подчас ругая «жестокого Батьку», за него же и голосуют.

Но почему Запад ведёт в отношении Минска такую странную политику? На этот вопрос «Правде.Ру» ответил заместитель Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Обращает на себя внимание тот факт, что за несколько дней до этого Евросоюз и США давали Лукашенко недвусмысленные «намёки»: пропустите 20 оппозиционеров в парламент – не будете считаться «последним диктатором Европы», а уж если не признаете независимость Абхазии и Южной Осетии, тогда станете истинным демократом!

Налицо спекуляции святым понятием «демократия». После всего этого становится отчетливо ясно, что в представлении Запада демократом является тот, кто выполняет указания Госдепа США и напротив, тот, кто их игнорирует, служит олицетворением мирового зла.

Что касается самих выборов, оппозиционеры, узнав о своём провале, судорожно попытались привлечь к себе внимание Брюсселя и Вашингтона организацией несанкционированных шествий. Однако и тут они потерпели неудачу: их не только никто не побил, но даже и никто не остановил. В свою очередь, западные СМИ, тот же «Евроньюз», уделили внимание выборам в Австрии, тогда как те же самые события в Белоруссии они обошли молчанием.

ОБСЕ попала в очень сложную ситуацию: теперь ей нужно выдумать придирки, чтобы их не признавать Обидно за белорусских оппозиционеров. Ведь накануне Запад заявлял, что выборы прошли без нарушений».

И действительно, если Запад в такой ситуации заведёт старую волынку о «недемократичности», он окажется в смешной ситуации: почему до подсчёта голосов они проходили «в демократичной обстановке», а по итогам, когда никто из его ставленников не прошёл, перестали быть таковыми? С другой стороны, если США и Европа вновь объявят белорусские выборы недемократичными, обидевшийся Батька может признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Как бы там ни было, но подобный исход голосования Россию вполне устраивает: «завязанный» на нас Лукашенко сохранил полноту своей власти. А это значит, что новой «головной боли» у России пока не возникнет.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Как шведы готовятся к войне с Россией
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе