Запад примеряет оранжевую майку на Беларусь

флаг Белоруссии Уже шесть человек объявлены персонами "нон грата", отозван для консультаций посол, а глава страны напрягся в ожидании провокаций... Нет, это не международный шпионский скандал века, а внутренние разбирательства в Беларуси . Правда, с вмешательством иностранного государства. Воду замутили белорусские поляки, а дальше ситуацией уже воспользовалась Польша, пожелав укрепить свои позиции как приграничное государство Евросоюза. А, может, заодно и оттяпать кусок территории, до 1939 года входивший в ее состав.

"Славянская разборка" пришлась на руку и другим силам, специализирующимся на экспорте "оранжевых революций".

Теперь обо все по порядку. В Беларуси проживает 395 тысяч поляков — это чуть более трех процентов населения. 20 тысяч из них вступили в общественную организацию "Союз поляков в Беларуси" (СПБ), целью которой является развитие дружбы между братскими славянскими народами Беларуси и Польши.

Понятно, что польское нацменьшинство достаточно мало, несмотря на то, что занимает третье место по численности среди граждан страны. Однако именно через эту социально-национальную группу — и именно через нее — западные страны решили влиять на политику "восточного сопротивленца".

В марте 2005 года на съезде в Гродно была предпринята попытка сместить лояльного властям руководителя СПБ. Официальный Минск выявил нарушения белорусского законодательства в процедуре выборов и не признал их результатов. Также был обнаружен след вмешательства официальной Варшавы в эти "предоранжевые" события. Тут в плетении закулисных интриг "отличились" высокопоставленные сотрудники посольства Польши в Беларуси, которые затем были выдворены из страны.

Негативную оценку действиям польских властей дали не только сторонники Лукашенко , но и представители оппозиционного лагеря. Микола Маркевич, главный редактор негосударственной газеты "День", постоянно и по любому поводу клеймит батьку и его политику. Но даже он вынужден был признать дипломатический провал Евросоюзного соседа: "Польша своей непоследовательностью, непрофессиональностью своих советников и дипломатов, конечно же, оказала определенное влияние на то, что происходит".

Александр Лукашенко оценил ситуацию как стремление Запада всячески дестабилизировать обстановку в стране. По его словам, Беларусь попала в эпицентр глобальной политики США, направленной на усиление влияния на Россию и Западную Европу.

Батька также напомнил о старых планах создания Балто-Черноморского региона, которые зарубежные недруги строили еще в 90-е годы. Сейчас белорусский лидер уверен, что Польша, Литва и Украина проводят проамериканскую политику и пытаются реанимировать эту идею. Он также отметил, что США и страны Западной Европы будут стремиться всячески дестабилизировать обстановку в Беларуси. Для этого, подчеркнул он, "выработана и определенная тактика — вплоть до интервенции в нашу страну".

Давайте попробуем объективно взглянуть на ситуацию. Во-первых, не надо забывать, что СБП — это не все поляки, проживающие в Белоруссии, а их двадцатая часть. Во-вторых, далеко не каждый член этой общественной организации приветствует явно нелегитимную смену руководства. Внутри СПБ есть как сторонники вновь избранной пани Анжелики Борис, так и сторонники Тадеуша Кручковского (формально в организации сейчас два руководителя). И в третьих, "разжигание костра" не обошлось без стараний Запада, что видно невооруженным взглядом и никем не отрицается.

Сейчас ситуация набирает обороты, но одновременно и демонстрирует бесцеремонность западных политиков и дипломатов, делающих из белорусских поляков жертв "режима Лукашенко". "Ответ Чемберлену" не заставил себя ждать. Александр Лукашенко официально заявил: "Белорусские поляки в Беларуси живут на своей земле, они не хотят жить в Польше. Мы не позволим из наших граждан делать каких-то марионеток, в том числе из польской национальности. Пушечным мясом ни у Варшавы, ни у Вашингтона граждане нашей страны, в том числе поляки, никогда не будут".

27 августа состоится повторный VI съезд Союза поляков в Беларуси, который, будем надеяться, поставит все точки над "i". Но правовое развитие событий не устраивает — как вы думаете кого? — заказчиков начатой игры. Строя из себя законопослушных паинек и последовательных борцов за демократию, они затеяли и раздули польско-белорусские разборки с одной единственной целью — сеять оранжевые семена на лакомые белорусские поля.

Виктор Гржевский

Белоруссия не даёт покоя Европарламенту

Лукашенко обвинил Запад в воровстве

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора