Лукашенко и Чавес создают новый тренд

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Кубу, Венесуэлу и Эквадор с целью развития стратегического партнерства с Латинской Америкой. И это у него хорошо получилось. "Мы не дружим против кого-то, мы просто хотим процветания наших государств", — сказал Лукашенко, гениально продвигая на континенте не оружие, а трактора, автобусы и заводы по производству строительных материалов.

Подспудно прозвучала идея: пусть Запад давит санкциям, а Россия пошлинами, а мы не будем играть по их правилам, будем друг другу помогать, основываясь на собственных политических убеждениях и собственном видении справедливого мира. Что это как не новый мировой тренд?

Конечно, центральной была встреча с Уго Чавесом. В Венесуэле у Белоруссии хорошо налаженные связи. В процессе осуществления около 75 проектов сотрудничества в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства, социальных, образовательных, спортивных и культурных мероприятий.

Читайте также: ЕС вынес Лукашенко "смертный" приговор

Россия гордится своими военными контрактами с Венесуэлой на восемь миллиардов долларов, а Лукашенко только за этот визит подписала с Чавесом гражданских контрактов на пять миллиардов. "Подписанные в ходе визита 24 документа предполагают суммарную их стоимость около пяти миллиардов долларов", — сказал первый вице-премьер правительства Владимир Семашко агентству "Интерфакс-Запад".

 Он уточнил, что реализация контракта на строительство ТЭЦ мощностью 600 МВт в промышленной зоне Санта Инес предусматривает финансирование в объеме 1,28 миллиарда долларов. Также подписано соглашение на проектирование и строительство газопровода Баркисемето-Баринас протяженностью 260 километров. Проект оценивается в 300 миллионов долларов, проинформировал первый вице-премьер.

В этот визит Лукашенко открыл завод по производству грузовиков МАЗ мощностью 10 тысяч автомобилей в год. Это не сборочное производство, белорусы передали технологию, то же касается другой "стройки века" — завода по производству легких тракторов МТЗ. Президент Белоруссии совершенно справедливо полагает, что надежные и дешевые машины будут покупать и на Кубе, и в Эквадоре. На базе трех государств Лукашенко хочет продвигать эту продукцию, а в перспективе и автобусы, в другие страны континента.

Читайте также: Белоруссия меняет Россию на Китай

Эта концепция очень удачно вписывается в объявленную во многих странах Латинской Америки стратегию "обеспечения продовольственной безопасности", то есть переориентации агрокомплекса на самодостаточное производство. Лукашенко на совместной пресс-конференции сказал обязательные слова: "мы (белорусы) можем служить мостом в Россию", и "опираемся на крупных мировых игроков - Россию, Китай, Иран, страны Африки", чтобы его услышали там, где надо. Но было четко видно, что он проводит свою независимую линию, в чем Чавес его поддерживает.

Действительно, именно он в разгар тяжелых переговоров с Россией по вопросу цены на нефть предложил Лукашенко по своповым схемам (венесуэльская нефть идет в США, а азербайджанская по нефтепроводу- в Беларусь) венесуэльскую нефть. Да, возможно, это оказалось дороже, чем задумывалось, но схема задействована и работает, диверсификация достигнута.

"Сегодня мы получаем нефть на хороших условиях от наших партнеров по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. На каких условиях — вы знаете: это без пошлины и квотирования, а также других подобных ограничений. И тут поставки венесуэльской нефти сыграли хорошую службу. И мы всегда признательны и благодарны за это нашим венесуэльским партнерам", — сказал тот же Семашко.

Читайте также: Российский гамбит Лукашенко

По стилю общения между президентами можно было понять, что Венесуэла в нужный момент оказалась для Лукашенко ближе, чем Россия, а Чавес благодарен за эмоциональную и деловую поддержку Белоруссии, ее у него тоже немного. Лично Чавеса и Лукашенко связывает большая дружба. Именно по просьбе венесуэльского президента, а не, как пишут некоторые СМИ, "в качестве наследника императора", Лукашенко привез с собой младшего сына. "Приветствую последнего диктатора Европы", — пошутил Чавес при встрече. Лукашенко засмеялся, действительно, смешно, когда являешься легитимным, демократически избранным президентом.

Минск явно перехватил у Москвы инициативу в освоении венесуэльского и даже больше — латиноамериканского рынка. Его масштабные программы жилищного строительства, машиностроения, производства удобрений, даже нефтедобычи впечатляют. А Россия предлагает только оружие, как будто больше нечего предложить.

Да, есть проекты по участию "Газпрома" и "Роснефти" в разработке газовых и нефтяных месторождений, но это опять сырьевое направление. Не этим завоевывается влияние и побеждается стратегический противник. Владеет миром тот, кто производит машины, оборудование и технологии и продает их этому миру. Пока это США, Китай и Германия. Лукашенко успешно работает в этом направлении.

Он подарил Уго Чавесу бутылку водки. "Сейчас у меня ничего на горизонте, кроме борьбы и победы на выборах", — сказал Чавес и пообещал, что разопьет ее после своего избрания президентом 7 октября.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Танкер с российским газом не пустили в США
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018