Россияне в застенках белорусского режима

Российский МИД требует от Белоруссии освободить российских граждан, задержанных в ходе событий 19-20 декабря в Минске и приговоренных к административному аресту на срок от 10 до 15 суток.

Напомним, что после оглашения предварительных итогов президентских выборов на несанкционированную акцию протеста в белорусской столице собралась многотысячная толпа, часть которой попыталась ворваться в здания государственных органов власти страны.

Однако белорусским силовикам очень быстро удалось восстановить порядок и задержать многих участников беспорядков. Среди 600 задержанных оказалось и 11 россиян, которых наказали за это административным арестом на срок от 10 до 15 суток.

Интересно то, что первоначально российские дипломаты в лице посла РФ в Минске Александра Сурикова фактически поддержали действия белорусских властей по водворению порядка. Так, 23 декабря он, по сути, оправдал поведение силовиков, признав, что Минск имел право задерживать всех участников несанкционированной акции, включая и россиян.

По словам Сурикова, российская сторона осознает, что присутствие российских граждан на несанкционированном митинге — это административное правонарушение, причем неважно, как выражал протест тот ли иной его участник. Главное — это присутствие на неразрешенной властями акции.

Впрочем, посол все же очень осторожно вступился за задержанных, выразив надежду на их прощение, но ничего не требуя. Глава российской дипломатической миссии лишь отметил, что задержанные обращаются в суды и что посольство РФ поддерживает их с пересмотром этого дела.

Однако уже в тот же день выяснилось, что позицию посла в Москве поддерживают не все. Так, помощник президента РФ Сергей Приходько заявил: "Самое главное, чтобы все задержанные российские граждане были освобождены, а расследование носило действительно объективный и непредвзятый характер", — и напомнил, что в числе обязанностей главы российской дипмиссии "входит полная, надлежащая и безусловная защита законных прав и интересов всех, без исключения, граждан России".

Впрочем, после этого ничего не изменилось. За исключением двоих отпущенных на свободу россиян, остальные остались под арестом: накануне минский суд отказал в досрочном освобождении остальных граждан России. И не исключено, что большинство из них встретят Новый год в заключении.

Впрочем, решение суда не осталось без внимания российской стороны. 27 декабря заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин особо отметил в разговоре с послом Белоруссии в Москве Василием Долголевым, что Россия желает скорейшего освобождения своих граждан.

Фото: AP

Он предупредил о том, что промедление с решением этого вопроса негативно отражается на российско-белорусских отношениях в целом. А пока что посольство РФ в Белоруссии готовит соответствующее обращение в высшую судебную инстанцию страны — Верховный суд республики, чтобы опротестовать там решение Минского суда и добиваться освобождения задержанных российских граждан.

Советник российского посольства в Белоруссии Вадим Гусев признал, что до сих пор никаких жалоб на условия содержания или обращение персонала от задержанных не поступало. Во всяком случае, какого бы то ни было недовольства наши дипломаты при посещении задержанных в СИЗО не выявили. Так что стенания некоторых правозащитников относительно страданий арестованных "в застенках КГБ" не соответствуют действительности.

Читайте также: Этот непотопляемый Лукашенко

Однако это не помешало представителям посольства обратить внимание руководства изоляторов на необходимость соблюдения необходимых условий содержания россиян.

Стоит ли ожидать скорого освобождения россиян и не обернется ли их задержание ухудшением белорусско-российских отношений? Эти вопросы "Правда.Ру" задала живущему в Белоруссии независимому политологу Дмитрию Родину.

"Заявления о том, что удержание под арестом задержанных за участие в несанкционированных акциях россиян способно вызвать еще больший негатив в отношениях между Минском и Москвой, в белорусских властных кругах не вызывают особых эмоций, — уверен эксперт. — Во-первых, в Белоруссии прекрасно знают о том, что среди российских политиков нет однозначного отношения к действиям Лукашенко. И первое заявление российского посла Сурикова, в котором он, по сути, оправдал реакцию официального Минска, служат дополнительным тому подтверждением.

Во-вторых, ни о каком дальнейшем ухудшении речи идти не может по той простой причине, что наши отношения достигли такой низкой отметки, что дальше им падать некуда.

В-третьих, белорусские власти отнеслись без излишнего драматизма к тому, что среди хулиганствующих погромщиков оказались граждане дружественного вроде бы государства. Не случайно, что все они получили максимум 15 суток ареста. А это наказание, предусмотренное для рядовых участников. Как показывает практика, если вспомнить события 2006 г., когда оппозиция попыталась прорваться к зданию СИЗО в Минске, организаторов подобных акций карают куда строже и они идут по уголовным статьям, по которым можно получить несколько лет тюремного заключения.

Следствие доказало, что участие россиян в этих событиях было случайным: их просто пригласили их белорусские друзья. О случайности участия граждан России в событиях лишний раз говорит и их малочисленность и Лукашенко не склонен тут драматизировать ситуацию.

Что касается странного, мало свойственного российским дипломатам рвения помочь соотечественникам, то кое-кому просто надо немного подождать, пока задержанные отбудут положенное им наказание и выйдут на свободу".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда