Лукашенко мешает объединению двух "антироссийских пятен"

Как сегодня можно оценить состояние российско-белорусских отношений? Какова позиция Минска по вопросу отношений России и Турции? Насколько справедливы разговоры о том, что Лукашенко не всегда стоит на пророссийских позициях? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает директор Центра по проблемам европейской интеграции (Белоруссия) Юрий Шевцов.

Проблем в российско-белорусских отношениях нет

— В середине декабря Александр Лукашенко все-таки посетил Москву. Но чуть ранее визит Лукашенко в Москву переносился. Высказывались осторожные оценки, что, возможно, из-за позиции президента Белоруссии по конфликту с Турцией. Он в Ашхабаде заявил, что мы должны как-то разрулить ситуацию между Россией и дружественной нам Турцией. Почему Лукашенко не занимает сторону России, хотя находится с нами в союзнических отношениях? Почему он решил стать независимым посредником в конфликте между Россией и Турцией?

— Я не думаю, что визит был отложен обязательно из-за каких-то разногласий. Дело в том, что на ту дату, которая была согласована заранее, неожиданно наложился визит президента Франции в Москву. А в тот момент для России это было более важно, ибо была вероятность формирования антитеррористической коалиции России и Франции. У нас воспринимается чаще всего в качестве причины переноса даты визита именно вот это обстоятельство. Собственно, у Белоруссии с Россией отношения нормальные.

Мне кажется, что предложение Лукашенко стать посредником — следствие успеха по похожей позиции Белоруссии в отношении украинского кризиса. Минск просто предоставил площадку для переговоров, но не участвовал в самих переговорах. Сюда все приезжали, заключили какие-то соглашения. Это для Белоруссии создало возможность нормализации отношений с Западом. Они приостановили санкции, а это много значит. Видимо, сейчас идет попытка экстраполяции успеха посредничества по украинскому кризису на российско-турецкие отношения.

Я думаю, что Лукашенко может быть серьезным посредником. Сложившееся в дипломатическом мире Европы благожелательное отношение к Белоруссии как к площадке для возможных переговоров, видимо, играет свою роль и дает некоторые основания для этого.

Черногория недавно вступила в НАТО вопреки мнению народа. Почему Белоруссия — часть одного с Россией союзного государства и член ОДКБ — часто занимает неопределенную позицию? Недавно Лукашенко отказался от размещения военной базы. Он надеется наладить отношения с США?

— В посольстве США в Белоруссии осталось всего пять американских дипломатов. Остальные сорок были высланы несколько лет тому назад. У нас нет посла Соединенных Штатов, только временный поверенный. У нас очень плохие отношения с Соединенными Штатами и с Европейским союзом. С ЕС они только-только начали нормализовываться.

Мы находимся под санкциями более десяти лет, Россия — около года. То есть, отношения между Белоруссией и Западом гораздо хуже, чем с Россией. Поэтому, я даже не знаю, как здесь можно сравнивать.

С другой стороны, у нас же согласованная рыночная политика с Россией. Недавно было очередное совместное заседание, где были согласованы основные мероприятия между Белоруссией и Россией во внешней политике. Никаких претензий на официальном уровне от России я не слышал. Наоборот, происходят официальные заявления благодарности за позицию Белоруссии по Украине, за возможность использования белорусской площадки, и вообще я не вижу сегодня в наших отношениях никаких проблем.

Сбоя в процессе евразийской интеграции нет

— Чем занимается ваш институт? Возможна ли европейская интеграция Белоруссии?

— Мы изучаем проблемы европейской интеграции и ничего больше. Проблем в Европе — тьма, а главная проблема — идущие переговоры между Европейским союзом и Соединенными Штатами по заключению договора о Трансатлантическом партнерстве. Именно в рамках этого переговорного процесса надо рассматривать российско-европейскую напряженность и отношения Белоруссии с ЕС.

В Европе есть много сил, которые работают в пользу Соединенных Штатов. Они заинтересованы в том, чтобы между Черным и Балтийским морями возникла дуга из антироссийских государств.

Тогда произойдет и резкое ослабление позиций Европейского союза в переговорном процессе с США, потому что у Европы будут большие проблемы на несколько десятилетий вперед. Ситуация станет хуже, чем в холодную войну.

Я думаю, что позиция Белоруссии в этом вопросе согласована с Россией. Она сдерживает объединение двух антироссийских пятен — Прибалтики и Украины. Белоруссия не втянется в конфликты, а украинский кризис можно локализовывать, он не выходит за границы Украины.

— Серьезно ли стоит проблема национализма в Белоруссии?

— Националисты у нас сегодня ослаблены как никогда — просто беспрецедентно. Начиная еще со времен СССР, я не видел настолько слабых белорусских националистов, как сегодня. И на Запад теперь их гораздо реже приглашают. В ходе президентской кампании радикальные националисты вообще находились без финансирования и были незаметны.

Лукашенко — главная белорусская сила. Остальные — резонеры. Общество очень напугано ситуацией на Украине и возможностью повторения Майдана или чего-то подобного в Белоруссии. Это здесь — как страшный сон, который многим кажется реальной угрозой. Поэтому и сплочение всего общества вокруг президента Лукашенко сегодня беспрецедентное.

— Сейчас Россия оказалась практически одинока на многих позициях. Ближайший союзник Белоруссия тоже далеко не всегда поддерживает. А мы продолжаем давать кредиты, снижать цену на нефтепродукты, разрешаем оставлять у себя экспортную выручку от продажи нефтепродуктов и так далее. Встает вопрос, нужно ли России дальше помогать таким соседям?

— Белоруссия и Казахстан не отказались от согласованного гораздо ранее графика трансформации Таможенного союза в ЕЭС. Все договоры были подписаны в срок. Сбоя в процессе евразийской интеграции не произошло. Когда начались интенсивные учения и наращивание сил НАТО в Польше, то у нас было предпринято укрепление вооруженных сил. Это хотя бы относительно компенсирует увеличение военной угрозы вдоль наших границ.

У нас граница проходит по глухим болотистым местам и была в принципе проходима для любой террористической или подобной группировки. Поэтому были приняты разные меры по усилению охраны границы. Сегодня у нас граница, хочется думать, на замке. По крайней мере, проблем особых нет. Но это стоило больших усилий и расходов. И я не вижу никаких серьезных разногласий в позиции России и Белоруссии.

В экономическом и военном плане нет никакого сбоя интеграционных процессов. С большой политической точки зрения, тоже никакого сбоя. Белоруссия, как и Россия, сохраняет дипломатические отношения с Украиной, ведет переговоры.

Конечно, Украина режет по живому свои отношения с Россией. Она выступила инициатором разрушения российско-украинской торговли. Есть вопрос по Крыму. В России он решен. Белорусская официальная позиция — фактически Крым вошел в состав России, и давайте эту тему не трогать. Мы просто уходим от активного ввязывания в этот конфликт.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

 

Беседовала

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Лукашенко "построит" мост между Россией и Западом?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить