504 Gateway Time-out


nginx

Лукашенко мешает объединению двух "антироссийских пятен"

Как сегодня можно оценить состояние российско-белорусских отношений? Какова позиция Минска по вопросу отношений России и Турции? Насколько справедливы разговоры о том, что Лукашенко не всегда стоит на пророссийских позициях? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает директор Центра по проблемам европейской интеграции (Белоруссия) Юрий Шевцов.

Проблем в российско-белорусских отношениях нет

— В середине декабря Александр Лукашенко все-таки посетил Москву. Но чуть ранее визит Лукашенко в Москву переносился. Высказывались осторожные оценки, что, возможно, из-за позиции президента Белоруссии по конфликту с Турцией. Он в Ашхабаде заявил, что мы должны как-то разрулить ситуацию между Россией и дружественной нам Турцией. Почему Лукашенко не занимает сторону России, хотя находится с нами в союзнических отношениях? Почему он решил стать независимым посредником в конфликте между Россией и Турцией?

— Я не думаю, что визит был отложен обязательно из-за каких-то разногласий. Дело в том, что на ту дату, которая была согласована заранее, неожиданно наложился визит президента Франции в Москву. А в тот момент для России это было более важно, ибо была вероятность формирования антитеррористической коалиции России и Франции. У нас воспринимается чаще всего в качестве причины переноса даты визита именно вот это обстоятельство. Собственно, у Белоруссии с Россией отношения нормальные.

Мне кажется, что предложение Лукашенко стать посредником — следствие успеха по похожей позиции Белоруссии в отношении украинского кризиса. Минск просто предоставил площадку для переговоров, но не участвовал в самих переговорах. Сюда все приезжали, заключили какие-то соглашения. Это для Белоруссии создало возможность нормализации отношений с Западом. Они приостановили санкции, а это много значит. Видимо, сейчас идет попытка экстраполяции успеха посредничества по украинскому кризису на российско-турецкие отношения.

Я думаю, что Лукашенко может быть серьезным посредником. Сложившееся в дипломатическом мире Европы благожелательное отношение к Белоруссии как к площадке для возможных переговоров, видимо, играет свою роль и дает некоторые основания для этого.

Черногория недавно вступила в НАТО вопреки мнению народа. Почему Белоруссия — часть одного с Россией союзного государства и член ОДКБ — часто занимает неопределенную позицию? Недавно Лукашенко отказался от размещения военной базы. Он надеется наладить отношения с США?

— В посольстве США в Белоруссии осталось всего пять американских дипломатов. Остальные сорок были высланы несколько лет тому назад. У нас нет посла Соединенных Штатов, только временный поверенный. У нас очень плохие отношения с Соединенными Штатами и с Европейским союзом. С ЕС они только-только начали нормализовываться.

Мы находимся под санкциями более десяти лет, Россия — около года. То есть, отношения между Белоруссией и Западом гораздо хуже, чем с Россией. Поэтому, я даже не знаю, как здесь можно сравнивать.

С другой стороны, у нас же согласованная рыночная политика с Россией. Недавно было очередное совместное заседание, где были согласованы основные мероприятия между Белоруссией и Россией во внешней политике. Никаких претензий на официальном уровне от России я не слышал. Наоборот, происходят официальные заявления благодарности за позицию Белоруссии по Украине, за возможность использования белорусской площадки, и вообще я не вижу сегодня в наших отношениях никаких проблем.

Сбоя в процессе евразийской интеграции нет

— Чем занимается ваш институт? Возможна ли европейская интеграция Белоруссии?

— Мы изучаем проблемы европейской интеграции и ничего больше. Проблем в Европе — тьма, а главная проблема — идущие переговоры между Европейским союзом и Соединенными Штатами по заключению договора о Трансатлантическом партнерстве. Именно в рамках этого переговорного процесса надо рассматривать российско-европейскую напряженность и отношения Белоруссии с ЕС.

В Европе есть много сил, которые работают в пользу Соединенных Штатов. Они заинтересованы в том, чтобы между Черным и Балтийским морями возникла дуга из антироссийских государств.

Тогда произойдет и резкое ослабление позиций Европейского союза в переговорном процессе с США, потому что у Европы будут большие проблемы на несколько десятилетий вперед. Ситуация станет хуже, чем в холодную войну.

Я думаю, что позиция Белоруссии в этом вопросе согласована с Россией. Она сдерживает объединение двух антироссийских пятен — Прибалтики и Украины. Белоруссия не втянется в конфликты, а украинский кризис можно локализовывать, он не выходит за границы Украины.

— Серьезно ли стоит проблема национализма в Белоруссии?

— Националисты у нас сегодня ослаблены как никогда — просто беспрецедентно. Начиная еще со времен СССР, я не видел настолько слабых белорусских националистов, как сегодня. И на Запад теперь их гораздо реже приглашают. В ходе президентской кампании радикальные националисты вообще находились без финансирования и были незаметны.

Лукашенко — главная белорусская сила. Остальные — резонеры. Общество очень напугано ситуацией на Украине и возможностью повторения Майдана или чего-то подобного в Белоруссии. Это здесь — как страшный сон, который многим кажется реальной угрозой. Поэтому и сплочение всего общества вокруг президента Лукашенко сегодня беспрецедентное.

— Сейчас Россия оказалась практически одинока на многих позициях. Ближайший союзник Белоруссия тоже далеко не всегда поддерживает. А мы продолжаем давать кредиты, снижать цену на нефтепродукты, разрешаем оставлять у себя экспортную выручку от продажи нефтепродуктов и так далее. Встает вопрос, нужно ли России дальше помогать таким соседям?

— Белоруссия и Казахстан не отказались от согласованного гораздо ранее графика трансформации Таможенного союза в ЕЭС. Все договоры были подписаны в срок. Сбоя в процессе евразийской интеграции не произошло. Когда начались интенсивные учения и наращивание сил НАТО в Польше, то у нас было предпринято укрепление вооруженных сил. Это хотя бы относительно компенсирует увеличение военной угрозы вдоль наших границ.

У нас граница проходит по глухим болотистым местам и была в принципе проходима для любой террористической или подобной группировки. Поэтому были приняты разные меры по усилению охраны границы. Сегодня у нас граница, хочется думать, на замке. По крайней мере, проблем особых нет. Но это стоило больших усилий и расходов. И я не вижу никаких серьезных разногласий в позиции России и Белоруссии.

В экономическом и военном плане нет никакого сбоя интеграционных процессов. С большой политической точки зрения, тоже никакого сбоя. Белоруссия, как и Россия, сохраняет дипломатические отношения с Украиной, ведет переговоры.

Конечно, Украина режет по живому свои отношения с Россией. Она выступила инициатором разрушения российско-украинской торговли. Есть вопрос по Крыму. В России он решен. Белорусская официальная позиция — фактически Крым вошел в состав России, и давайте эту тему не трогать. Мы просто уходим от активного ввязывания в этот конфликт.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

 

Беседовала

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Лукашенко "построит" мост между Россией и Западом?
Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции