Белоруссия: интернет-революция захлебнулась

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко заявил о крахе попыток проведения в его стране "революций по Интернету". Но так ли это? С одной стороны, пока действующему режиму удается отражать все попытки оппозиции проявить в полной мере свой протест. Но каков у него запас прочности в условиях постоянного ухудшения экономического положения в стране?

На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фаддеев:

"То, что революция в Белоруссии провалилась — это факт. Однако это не столько заслуга белорусского КГБ и других спецслужб, сколько констатирование факта, что достаточного протестного потенциала в стране попросту нет. И как таковых массовых протестов не видно.

Замечу, что прежде белорусские власти пытались как-то контролировать интернет путем ограничения туда доступа, но все эти попытки оказались малоэффективными. Речь, к примеру, идет о предъявлении паспортов при посещении интернет-кафе и так далее. Впрочем, сейчас и им стало ясно, что человек при желании может получить интересующую его информацию. Ведь в условиях глобализации и практически свободного выхода в виртуальное пространство преградить доступ к той или иной информации очень сложно.

Главное в том, что закулисные силы, делая ставку на "интернет-революции" в Белоруссии, видимо, рассчитывали на то, что они смогут воспользоваться испытываемым с осени прошлого года страной прогрессирующим экономическим кризисом. Разумеется, у Минска нет таких козырей, как богатые природные ресурсы. Но нельзя и не отметить ошибки действующего руководства в управлении страной, отсутствие программ комплексной модернизации и так далее.

И вот на практике Белоруссия с момента углубления кризиса получает, только по официальным данным, девальвацию национальной валюты на 89 процентов (независимые эксперты указывают на все 200 процентов). А по итогам года инфляция в Белоруссии, как ожидается, превысит 100 процентов. В результате серьезно выросли цены на большинство товаров и продукты. И ситуация в этом отношении в последнее время действительно стала напряженной. Последнее нерадостное для белорусов событие — повышение акцизов на табак и алкоголь, которое приведет к дополнительному росту цен на эту продукцию.

Но, несмотря на все ожидания, колоссальное обнищание рядовых белорусов не привело к массовым протестам. Те, кто этого добивался, не учли одного — белорусского менталитета. Для большинства белорусов является чуть ли не нормой поругивать власть, но делать это, сидя на кухне и не выходя на улицу.

Читайте также: Есть ли у Белоруссии будущее без Батьки

Выходом для многих из них стало повторение ситуации 1990-х годов, а именно — трудовая миграция. Например, в те годы в России работало полмиллиона трудовых мигрантов из Белоруссии и еще 200 тысяч — в Украине. И сейчас эта тенденция становится все более заметной, достаточно обратить пристальное внимание на приходящие на Белорусский вокзал Москвы поезда.

В Россию снова устремились белорусские трудовые мигранты, которым здесь рады. Ведь многие из них являются квалифицированными и востребованными на нашем рынке работниками. Таким образом, для Минска трудовая миграция является своего рода выпуском пара из перегретого котла. В большинстве своем белорусы не идут бунтовать, а едут на заработки в соседние страны.

При этом нельзя не отметить, что Запад прилагал немалые усилия для дестабилизации ситуации. Вся белорусская оппозиция, по сути, находится на содержании у внешних сил. Часть — у американцев, но большинство — у Евросоюза. И можно сразу вычленить страны, которые в этом максимально задействованы.

Это Литва, Польша и Чехия, где проживает значительная часть белорусских эмигрантов-оппозиционеров и откуда во многом и направляются попытки управляемой дестабилизации. Они во многом и пользовались интернетом для борьбы с режимом Лукашенко, оперативно получая через него техническую и финансовую помощь.

Одной из причин, почему оппозиции до сих пор, почти за 15 лет так и не удалось достичь в своей работе сколь-нибудь заметного прогресса, является отсутствие единства в ее среде. Причем значительная часть ее представителей не является этническими белорусами, а поляками и литовцами, которым изначально трудно рассчитывать на какой бы то ни было успех в силу их достаточно узких интересов.

Читайте также: Белоруссия между дефолтом и выигрышем

Ведь во многом эта оппозиция является откровенно прозападной и подчас даже русофобской. Пророссийских оппозиционеров здесь нет вообще. Другая, более слабая ее часть, националистическая, которая рассчитывает на то, что Белоруссия сможет обойтись и без Запада, и без России, при таком утопическом подходе не имеет практически никаких шансов на успех.

Кроме того, в оппозиционной среде сильно заметна подчас нездоровая конкуренция. По сути, оппозиция, выступающая против одного врага — Лукашенко, даже не может между собой договориться.

Еще один момент, уменьшающий ее шансы на успех, — многие ее лидеры не сменяются уже второе десятилетие. И кое-кто задается вопросом: чем же они лучше того же "вечного" Лукашенко? Рассчитывать при таком раскладе, что за ними пойдет белорусский народ, было бы опрометчиво. Ставку сделали не на тех лидеров.

И сейчас на Западе, несмотря на продолжение попыток дестабилизации режима Лукашенко, успели разочароваться в местных "носителях демократии". Об этом, в частности, говорит и заметное сокращение их финансирования. Сейчас особым покровительством Брюсселя и Вашингтона в основном пользуются правозащитники, живущие на весьма солидные по белорусским меркам гранты. Но и их деятельность не дает каких-то очевидных результатов. Запад начал это осознавать и уже начал поиск других форм для дестабилизации ситуации в Белоруссии.

Как известно, ситуация в стране может меняться, и пока можно говорить о том, что подобные изменения не будут в ближайшей перспективе носить позитивный характер для действующей власти. Поэтому Минску все же не следует абсолютно игнорировать исходящую из интернета опасность".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ