"Козел" Баррозу рассорил Лукашенко с Украиной

Громкий дипломатический скандал разразился в отношениях между Белоруссией, Украиной и Евросоюзом. Александр Лукашенко демонстративно не приехал в Чернобыль на 25-летие годовщины трагедии и не пожалел резких слов в адрес украинских властей и руководства ЕС.

Двадцать шестого апреля в Чернобыле, что на севере Киевской области, прошла церемония поминовения жертв чернобыльской трагедии. На ней присутствовали Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Должен был туда прибыть и Александр Лукашенко, что было бы вполне логично, ведь от радиации больше всех пострадала именно Белоруссия. Однако Батьки на берегу Припяти не было. Виной тому — эпизод, случившийся неделей ранее в Киеве.

В украинской столице 19 апреля 2011 года прошла конференция по вопросам будущего Чернобыльской АЭС. Для того чтобы решить вопрос с саркофагом для печально знаменитого энергоблока, Украина попросила более полумиллиарда евро. В роли главного кредитора должен был выступить ЕС, представители которого должны были прибыть в украинскую столицу. Тут-то и вспыхнул скандал.

По версии некоторых источников, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу категорически отказался приехать в Киев, если вместе с ним участником конференции станет Лукашенко, которого украинские власти вроде бы тоже позвали. Так ли это — непонятно. Только спустя неделю в Брюсселе разъяснили, что такого требования Баррозу не выдвигал. Так или иначе, но он в Киеве побывал, речь там произнес, и европейские страны выделили Украине деньги на саркофаг.

Читайте также: ЕС накажет Белоруссию "ограниченно"

А вот белорусскому Батьке приглашение так и не поступило. Похоже, Лукашенко посчитал, что Янукович решил не звать его, чтобы не раздражать Баррозу. В итоге Лукашенко обиделся и на украинцев, и на европейцев. И вместо того, чтобы приехать в Чернобыль, прибыл в пограничные с Украиной районы своей страны и обрушился с резкой тирадой и в адрес южных соседей, и в адрес Евросоюза.

Батьку спросили, почему он не поехал в Чернобыль. Оказалось, что дело не в России (как многим подумалось после прошлогодних скандалов), а в Украине. "К сожалению, вшивости хватает и у нынешнего руководства Украины. Вопрос надо задать Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях? Напрашиваться я не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого", — заявил белорусский лидер.

Фото: AP

Еще резче он оценил нежелание (реальное или мнимое) Баррозу находиться с ним в одном зале конференции по Чернобылю. "Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих, кто он такой — Баррозу? Я знаю, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю на них", — сказал Лукашенко.

По словам белорусского президента, годовщина чернобыльской трагедии для него свята. "В эти дни я всегда бываю в Чернобыльской зоне. Я могу — кому-то и удобно — веночек возложить и поехать. Если я перестану сюда ездить, люди растеряются. Я должен своими глазами видеть, что здесь надо сделать", — подчеркнул Лукашенко.

Реакция МИД Украины была предсказуемо резкой. Там выразили крайнее недовольство тем фактом, что белорусский лидер отказался прибыть в Чернобыль. По словам украинских дипломатов, трагедия 25-летней давности объединяет три дружественных и родственных народа — украинцев, белорусов и русских. И недопустимо заниматься политическими спекуляциями по этому поводу.

"Именно из этих соображений исходил президент Украины, приглашая своих коллег — президентов России и Белоруссии — вместе почтить память погибших в результате взрыва на ЧАЭС именно в тот день, когда произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях, тем более возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Беларуси Александра Лукашенко", — говорится в комментарии МИД Украины.

"Украинское государство, украинский народ непреклонны в своем теплом, дружеском отношении к белорусскому народу. В день памяти жертв трагедии на ЧАЭС мы разделяем боль наших соседей, так же, как они, не сомневаемся, разделяют нашу. Надеемся, руководству Белоруссии хватит ответственности перед собственными гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть ее процветающей, демократической и успешной", — отметили украинские дипломаты.

Свою лепту в развитие скандала внесли и представители Еврокомиссии. Они назвали Лукашенко "обычным гражданином". "Мы не признаем его демократически избранным президентом Республики Беларусь. В Еврокомиссии нет практики комментировать заявления обычных граждан", — пояснил позицию Брюсселя неназванный источник в Еврокомиссии. В общем, поминовение жертв Чернобыля обернулось международным скандалом.

Чернобыльский демарш Лукашенко и резкий ответ МИД Украины прокомментировал "Правде.Ру" независимый украинский политолог, главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко:

— В данном случае следует оставить разборки между Белоруссией и Евросоюзом в стороне. Лукашенко не приехал в Чернобыль демонстративно, и это самый настоящий вызов. Очевидно, он затеял какую-то новую политическую возню на украинском направлении. Два года назад онвел с Украиной переговоры об антироссийском альянсе в вопросе о транзите нефти и газа.

Фото: AP

 

Чего он хочет сейчас, остается только гадать. Возможно, он недоволен Януковичем, который пока не спешит вести Украину в Таможенный союз вместе с Белоруссией, Россией и Казахстаном. Возможно, он как-то пытался понравиться то ли Дмитрию Медведеву, то ли Владимиру Путину, то ли всему руководству России сразу…

Поведя себя подобным образом, Лукашенко проявил хамство в отношении людей, пострадавших от чернобыльской катастрофы. И реакция МИД Украины была правильной — нельзя строить политические расчеты на такой скорбной дате, нельзя в такой день заниматься разборками с ЕС или еще кем-то. Неприезд Батьки просто оскорбил огромное количество украинцев.

Конечно, Белоруссия может сказать, что она 25 лет назад пострадала больше, потому что ветер дул в ее сторону. Но это был ветер, украинцы ни в чем не провинились перед белорусами. Чернобыль — общая боль трех братских восточнославянских народов, трех государств. И три президента должны были поклониться жертвам трагедии. Увы, Лукашенко руководствовался иными мотивами…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры