403 Forbidden


nginx

Минск и Брюссель: кто кого похоронит?

"Восточное партнерство" нашло новую жертву в лице Александра Лукашенко? Или это перед президентом Белоруссии стоит задача окончательно похоронить "Восточное партнерство"? Последняя версия просматривается при анализе "флирта" Белоруссии с Европейским союзом. Да и Александр Лукашенко уже не раз переигрывал Запад своей тонкой политической игрой.

Латвия размечталась по поводу Белоруссии

Заявления латвийских дипломатов, которые председательствуют в ЕС с 1 января 2015 года, впечатляют уже месяц. Белоруссия хочет быть представленной на самом высоком уровне на саммите "Восточного партнерства", который запланирован на май в Риге, заявил Юрис Пойканс, латвийский дипломат, ответственный за политику "Восточного партнерства" ЕС, пишет EUobserver.

Политик отметил, что "контакты между ЕС и Беларусью в настоящее время стали более интенсивными, чем были два года назад". Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич на прошлой неделе добавил, что есть перспектива начать переговоры о безвизовом режиме Белоруссии с ЕС, которые будут увязываться "с проблемами в отношении гражданских свобод".

Дальше — больше. От всяческих увязок отказался прибывший 22 января в Минск государственный секретарь МИД Латвии Андрейс Пилдегович. Он опроверг ранее приписываемые ему слова о том, что "первый шаг к безвизовому режиму" связан с решением проблемы политзаключенных. "Я такого не говорил, это выдумки СМИ", — сказал Пилдегович.

"Латвия будет делать все возможное, чтобы переговоры между Беларусью и ЕС были как можно более эффективными и генерировали конкретные результаты. Мы заинтересованы в этом", — заметил латвийский дипломат на пресс-конференции в Минске. Он повторил желание видеть на саммите в Риге "чиновников самого высокого ранга" из Белоруссии.

Заметим сразу, что уступка в плане снятия условия о политзаключенных понятна, так как в ответ можно нарваться, например, и на просьбу найти решение вопроса о негражданах Латвии. Однако это не означает, что вопрос не снимается с повестки дня. Тем не менее Лукашенко идет навстречу.

Читайте также:

В белорусских школах отменяют русский язык

Дмитрий Болкунец: Белоруссия "дружит" с Киевом, а докладывает все Москве

Белоруссия и "Восточное партнерство": в чем цель?

"Пусть никто не напрягается ни у нас, ни в России по поводу того, что Беларусь будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США", — сказал президент Белоруссии, выступая 15 января на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания пятого созыва.

Белорусская оппозиция предполагает, что Лукашенко, заигрывая с Брюсселем, преследует двоякую цель. Во-первых, легитимизировать очередной президентский срок, который он намерен выиграть и выиграет в этом году, а во-вторых, поискать в Евросоюзе кредиты, в которых очень нуждается экономика страны в связи с резким удорожанием рубля и снижением кредитоспособности России.

А почему затягивание Лукашенко в "Восточное партнерство" так остро необходимо Брюсселю?

"Сейчас идет поворот в отношении Беларуси в умах не только простых людей, но и руководителей ряда государств", — сказал Pravda. Ru Владимир Мусиенко, руководитель белорусского аналитического центра ЭСООМ. По мнению эксперта, "огромное подспорье здесь сыграли минские договоренности по Украине". "Эмиссаров все больше и больше, потому что мы — удобная переговорная площадка. Поэтому в этом году можно провести переговоры не только по Украине, но и по отношениям с Евросоюзом с привлечением Российской Федерации и Казахстана. Мы всегда демонстрировали свою приверженность и настрой развивать "Восточное партнерство" в интересах Российской Федерации. Так Беларусь сможет хоть чем-то помочь Российской Федерации выйти из изоляции", — завершил эксперт.

Интересное совпадение позиций с проамериканским Киевом. "Надо понимать, что желание Украины присоединиться к ЕС — это не против России. Я, честно говоря, считаю, что Россия должна быть частью Европы, и таким образом будет сформирована совершенно новая система безопасности в мире", — заявил Петр Порошенко.

А что же Россия? "Восточное партнерство" себя безнадежно скомпрометировало украинскими событиями, понятно, что эта структура не является больше функциональной", — сказал Pravda. Ru Кирилл Коктыш, кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России. По мнению эксперта, это был проект, претендовавший на выполнение функции коммуникаций России с Европой, но исключительно с точки зрения Европы. А нынешние попытки его оживить в прежнем формате с участием Белоруссии связаны с желанием найти новый формат давления на Россию.

"Европа воспринимает Лукашенко, как, впрочем, и любого постсоветского руководителя, как объект переделывания, который должен поверить в европейское ценности. А когда он поверит, то будет использоваться его традиционная политика балансирования для давления на Россию", — сказал эксперт.

Читайте также:

Сергей Мусиенко: Белоруссия хочет от Евросоюза здравого смысла

Лукашенко: На примере Украины видно, куда затягивает дружба с ЕС и США

Европа Лукашенко не проведет

Получится ли у Брюсселя? Это был бы сильный ход — заручиться дружбой главного союзника России. А почему бы и нет, ведь Лукашенко дрейфует по пути Украины. Так, новый министр образования Михаил Журавков взял курс на преподавание предметов на белорусском языке. "Мы придем к тому, что у нас больше половины предметов будут преподаваться на белорусском языке", — цитирует нового министра образования портал Naviny. by.

По словам министра, в Минске на следующей неделе состоится встреча представителей школ для обсуждения вопроса преподавания истории и географии на белорусском языке. "Национальная культура, язык и история делают белоруса белорусом, а не просто "тутэйшным", — заявил сам президент 20 января, выступая на съезде молодежной организации.

И никого не смущает, что еще год назад и речи об этом не было, а в большинстве школ и сейчас на белорусском языке можно было найти разве что книги по белорусской литературе и языку. К чему почву-то готовите, Александр Григорьевич? Неужели не помните, что на Украине заставили перейти русскоязычных на украинский, в итоге потеряли Крым и получили вдогонку Донецкую и Луганскую республики.

Но так ли прост президент Белоруссии? "До сих пор он умудрялся переигрывать Запад, 3-4 раза вчистую переиграл Европу, — сказал Кирилл Коктыш. — Он до сих пор демонстрирует класс игры явно все-таки более высокий, чтобы Европа могла его использовать в качестве объекта для своих манипуляций. Лукашенко понимает: чтобы раздавить Путина, Запад готов простить ему многое, и эта ситуация, естественно, будет им использована. Но я не уверен, что ее сможет использовать Запад".

По мнению политолога, Лукашенко попытается использовать игру Брюсселя и конвертировать свои козыри в Москве. Тому есть один очень сильный аргумент. Дело в том, что Белоруссия завязана в экспорте и в производстве очень сильно на российский рынок (48 процентов экспорта идет в Россию — прим. Ред.) и ее продукция не нужна в Европе, сказал Коктыш.

С другой стороны, предметом белорусского экспорта в страны Евросоюза являются продукты нефтепереработки, которые делаются из российской нефти. "В этом плане нужно понимать, что Запад может быть использован для флирта, а роман и устойчивые отношения Белоруссия строит с Россией, — заметил Кирилл Коктыш. — И если Россия предложит, например, завтра внятную программу импортозамещения с понятным финансированием, не под 17,5 процентов, то Беларусь станет главным бенефициаром этого процесса и самым активным его участником. По той простой причине, что она окажется востребована". При этом понятно, что Евросоюз ничего подобного предложить не может, сказал Кирилл Коктыш.

Эксперт добавил, что Россия и Белоруссия могли бы на основе минского процесса стать новым центром объединения Восточной Европы. "И можно было бы вовлечь ряд восточноевропейских стран в переговоры по той причине, что конструкция, которая обеспечивает восточноевропейскую коммуникацию, как с Большой Европой, так и с Большой Россией — она нужна. И в этом плане Россия могла бы на основе Белоруссии создать свое "Восточное партнерство" и свой коммуникационный контур. Но, к сожалению, вот эта возможность осталась нереализованной".

Читайте также:

Что России ждать от Лукашенко и Назарбаева

Белоруссия стремится на Запад, но Россию ей заменить не на что

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Назарбаев и Лукашенко не предают Россию, а стараются выжить"
Комментарии
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Как в СССР: пьющих россиян будут отправлять в ЛТП
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Первая казнь в СССР: за что убили героя Ледового похода
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки