Автор Правда.Ру

«Жуликам я ничего не отдам!»

Пожалуй, на всем пространстве, 12 лет назад именовавшемся СССР, есть всего два столь одиозных государственных деятеля. Первый — Сапармурат Ниязов, он же Туркменбаши Великий. Ну а второй — Александр Григорьевич Лукашенко. Причем, что характерно — в Европе и Америке личность Туркменбаши вызывает мало интереса. Зато Лукашенко... Как его только не называют. Самый мягкий эпитет — "последний диктатор Европы". Хотя какой он "диктатор" - обычный директор обычного совхоза. Он, собственно, так Белоруссией и управляет...
Впрочем, ничего плохого в этом нет — каждый руководит так, как привык. Нельзя сказать, что Лукашенко какой-то монстр на фоне не то что Европы, но и своих соседей по бывшему СССР. Ведь на самом деле все просто и расправы Лукашенко с оппонентами вполне объяснимы — так поступил бы каждый руководитель не очень успешного предприятия, ищущий, на кого бы свалить вину за промахи и неудачи. Александр Григорьевич в этом смысле ничем не отличается от других политиков, только делает все чересчур уж прямолинейно.
Стоит заметить, что если в Европе отношение к Лукашенко однозначно отрицательное (от чего ему, судя по всему, ни холодно, ни жарко), то в России ситуация совсем другая. Белорусского президента вроде бы часто и хвалить-то не за что. Особенно когда речь касается покупки российскими компаниями белорусских предприятий. Последний скандал связан с продажей 49% акций Белтрансгаза Газпрому. Но сделка сорвалась — белорусы запросили за акции $ 4 млрд. Что Газпром не устроило. Как оно уже неоднократно бывало в таких случаях, Лукашенко в подобной ситуации выражений не выбирал: "Жулики за бесценок нашу собственность не возьмут. А нет денег — не ходи и не клянчи". Вот так, по-нашему, по-хозяйски — Родину за бесценок не продадим, а поторговаться — поторгуемся...
Хотя, конечно, все гораздо проще. Если белорусские предприятия скупят российские компании (а другие все равно не смогут — пока, во всяком случае), то Лукашенко и его окружение лишатся контроля над значительной частью экономики страны, а значит, в какой-то степени утратят контроль и над политическими процессами в Белоруссии. Спрашивается, надо ли это Александру Григорьевичу, который с таким трудом и так долго шел к практически неограниченной власти? Наверное, нет. Так что мы еще не раз будем свидетелями чего-то подобного, учитывая то, что Лукашенко не исключил возможности переизбрания самого себя на третий президентский срок.
Однако не стоит забывать и того, что Белоруссия благодаря Лукашенко остается чуть ли не единственным союзником России. Правда, что это за союз и каковы его цели, судя по всему, не очень хорошо понимают ни в Москве, ни в Минске. Во всяком случае, зачастую в его определение вкладывается совершенно разные понятия. И процесс построения Союзного государства развивается ни шатко ни валко. Хотя, казалось бы, большинство жителей обеих стран только выиграли бы от создания единого государства...
Как бы ни относится к Лукашенко и его эскападам в адрес "жуликов", несомненно одно — если вдруг случится так, что нынешний белорусский президент решит уйти в отставку, то на идее создания Союзного государства можно поставить крест. Просто по той причине, что процесс создания этого государства так и не принял необратимый характер и во многом (если не во всем) зависит от политической воли лидеров заинтересованных государств, то бишь России и Белоруссии. Так что волей-неволей Кремлю придется и дальше иметь дело с Лукашенко. Нравится это Москве или нет.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/10354_Lukashenko.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры