Лукашенко "прикроет" Запад с Востока?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко так и не смог примириться с фактом того, что Россия не может бесконечно дотировать экономику вверенного ему государства. Батька ищет союзников. Причем там, где его называют не иначе как «диктатором».

В интервью, опубликованном в германской газете Die Welt, белорусский президент недвусмысленно дал понять, что готов пересмотреть отношения с Россией, если только Запад окажет ему поддержку в противостоянии с Москвой. При этом Лукашенко использует риторику, прочно утвердившуюся в Европе и США: «Россия играет своими новыми энергетическими мускулами и полагает, что снова может завоевать весь мир».

Дальше – больше. Известно, с какой неохотой Минск пошел на продажу 50%-го пакета акций «Белтрансгаза» «Газпрому». Другое дело западные компании. «Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой», - заявил белорусский президент.

Рассказал Лукашенко и о тех заслугах, которая Белоруссия имеет перед Европой: «Мы задерживаем большую часть нелегальных мигрантов и уголовников, которые устремляются в ЕС с Востока, и возвращаем их туда, откуда они прибыли. Мы тратим на это значительные финансовые средства и являемся для Европы своего рода защитным валом. Сегодня нелегалы пробираются на Запад через Прибалтику и Украину. А наша граница непроницаема».

Стоит отметить, что германский политолог Александр Рар, который и взял интервью у Лукашенко, сообщил «Российской газете» некоторые эпизоды, которые не вошли в публикацию. По его словам, белорусский президент особо подчеркивал, что его страна может защитить Европу с Востока. И вообще – в вопросах безопасности между Белоруссией и Евросоюзом существует много возможностей для сотрудничества.

Лукашенко не особо скрывает, что не прочь сменить внешнеполитический курс страны. Даже наоборот – всячески это подчеркивает. При этом виновником изоляции собственной страны белорусский президент себя не считает. «Не по нашей вине у нас испортились отношения с Западом», - заявил он в пятницу на церемонии вручения дипломов докторам наук и профессорских аттестатов научным работникам Белоруссии.

«Так получилось, что мы какое-то время летели на одном крыле», - пояснил собравшимся Лукашенко. Но теперь-то для белорусского президента очевидно: «Мы во внешней политике нашли тот единственный путь, который возможен для нашей страны».

«Мы в центре Европы, и мы должны нормально жить и с Востоком, и с Западом, - цитирует Лукашенко агентство «Интерфакс». - Мы должны нормально жить и с нашими соседями, потому что их не выбирают, они от господа Бога».

Вроде бы правильные слова. Только вот вспоминает о необходимости «жить дружно» (в данном случае – с Евросоюзом) белорусский президент только тогда, когда у него возникают проблемы. Причем не важно, в отношениях с Россией ли, с тем же Евросоюзом, или с США.

Достаточно вспомнить, что после выборов президента Белоруссии в марте 2006 года только что переизбранный Александр Лукашенко пообещал европейцам большие проблемы, если Евросоюз надумает ввести экономические санкции, не согласившись с результатами выборов. Причем шантажировал он Брюссель ровно тем же самым, что и ныне Россию – транзитом нефти и газа. «Пусть в Евросоюзе об этом хорошо подумают», - заявил тогда белорусский президент.

Стоит ли говорить о том, что подобного рода высказывания авторитета Александру Лукашенко не добавляют. Можно сколь угодно долго козырять выгодным географическим положением своей страны. Но что от этого выиграет Белоруссия и выиграет ли она вообще что-нибудь?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети