Автор Правда.Ру

Маленькая холодная война

Разгорается дипломатический скандал между Чехией и Белоруссией. Минск выслал чешского дипломата Павла Кршивоглавого, обвинив его "в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних и вовлечении их в антиобщественное поведение". На прошлой неделе белорусское телевидение показало компрометирующий репортаж о чешском дипломате. Сам Кршивоглавый заявил, что телевизионщики хотели "бросить тень на его моральный облик, используя кадры с подставными статистами", передает "Радио Прага".

Дипломата, несмотря на его иммунитет, арестовали в кафе, где он, как показали белорусские тележурналисты, распивал спиртные напитки с 16-летним подростком. Сначала, правда, подросток был 17 лет, но потом возраст "уменьшили". Чтобы чех больше не показывал дурной пример белорусской молодежи, ему дали в прошлую среду целых 24 часа, чтобы он покинул Минск. Кршивоглавый в отведенное время уложился. Чешская дипломатия не стала нарушить традиции и ответила "симметрично": один из белорусских дипломатов в пятницу тоже отправился домой.

Кршивоглавый сказал чешским журналистам, что никаких обвинений раньше против него белорусы не выдвигали, и "его совесть чиста". "Я никогда не делал ничего подобного", — сказал он. По его словам, многие кадры из фильма соответствуют действительности: на них он разговаривает со своими знакомыми. Но никто из них не был столь юн, как показали по белорусскому ТВ, сказал Кршивоглавый. Чешское телевидение (CT) и Nova TV рассказали своим зрителям, что дипломата подозревают в Белоруссии не только в распитии спиртных напитков с малолетними, но и в сексуальных связях с ними.

В Праге говорят, что происходящее напоминает времена холодной войны. Руководитель чешской дипломатии Цирил Свобода, проанализировав ситуацию, заявил, что информация о Кршивоглавом, распространяемая белорусской стороной, "не является достоверной". Все обвинения против дипломата чешский министр назвал "пропагандой недемократического режима Белоруссии". Для консультаций по поводу сложившейся ситуации в Прагу прибывает руководитель чешской дипмиссии в Минске Владимир Румл.

Многие в Чехии считают, что история с дипломатом — откровенная подстава спецслужб. Независимая белорусская журналистка Наталья Судлянко, живущая в Праге, считает, что инцидент был заранее спланирован. "Я думаю, это готовилось примерно полгода, — сказала журналистка "Радио Прага". — Потому что уже в пятницу белорусское телевидение показало целый фильм об этом инциденте". Судлянко сказала, что сначала в фильме показывали человека, "похожего" на чешского дипломата, целующимся с подростками, а потом сразу шли записи допросов "этих" ребят. Они рассказывали, что вступали в гомосексуальные отношения с Кршивоглавым в его квартире. Лица подростков, естественно, были закрыты, а их голоса — изменены.

Так что никто, по мнению белорусской журналистки, не может точно сказать, те это были подростки или не те. Судлянко, однако, уверена, что независимого расследования этого инцидента не будет. Министерство иностранных дел Чехии уже разбирается. Поступили первые результаты: информация белорусской стороны — "недостоверна". Руководство чешской дипломатии назвало манеру, в которой действовали белорусские власти, высылая Кршивоглавого, "нестандартной". Высылка дипломата была "политически мотивирована", говорят в Праге.

Чешский журналист Ян Петранек, пишущий о Белоруссии, тоже сказал "Радио Прага", что инцидент нуждается в тщательном расследовании. Но, по его мнению, обвинения в преступных действиях последовали после того, как белорусской стороне не удалось найти против дипломата ничего "политического". Если они показали Кршивоглавого, встречающегося с подростками, то понятно, что в шпионаже его не обвинишь. Поэтому белорусам ничего не оставалось, как спасать чешского дипломата от полного "морального разложения" на чужбине и отправлять его на родину. "Что произошло на самом деле, трудно сказать, — заявил Петранек. — Но все выглядит, как специальный трюк, поставленный, чтобы отделаться от неугодного дипломата".

Если это так, то пока неизвестно, чем не угодил белорусским властям именно Кршивоглавый. Сведений о том, что он начал готовить в Минске "оранжевую революцию", не поступало. Возможно, белорусских контрразведчиков он устраивал больше всего в таком качестве — "морально разлагающегося" представителя страны Центральной Европы. Есть что показать телезрителям: вот какие люди живут в странах "развивающейся демократии".

Наталья Судлянко придерживается именно такой версии. По ее словам, президент Александр Лукашенко проводит политику "демонизации" западных стран и западных дипломатов. К Чехии отношение — особое. Петранек напомнил, что Лукашенко не может простить чехам то, что они не дали ему въездную визу на пражский саммит НАТО в 2002 году.

Сейчас отношения между Прагой и Минском, по словам Петранека, нервные и враждебные, хотя и не переросли пока в "кризис". Петранек считает, что эти отношения — отражение "пропасти между развивающейся и довольно стабильной демократией в Чешской республике и режимом Лукашенко". Белорусские власти с "пропастью" не спорят, а пытаются продемонстрировать свое "моральное превосходство" в документальных фильмах про чешских дипломатов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!