Белоруссия: выборы для себя, а не для Запада

Белорусы избрали депутатов в нижнюю палату парламента. Оппозиция показала свою слабость, бойкотировав выборы. Наблюдатели от ОБСЕ ожидаемо заявили, что выборы были несвободными. Варшава назвала их "макияжем на лице диктатуры", а Берлин — трагедией. Но белорусов мало озаботили эти нападки — ведь они проводили выборы для себя, а не для Запада.

В воскресение в Белоруссии состоялись парламентские выборы в нижнюю палату парламента. На 110 мест в нижней палате претендовали 293 кандидата. ЦИК Белоруссии признал выборы состоявшимися, избрано 109 депутатов. Ни один из оппозиционных депутатов в парламент не прошел. Но виновата в этом только сама оппозиция.

Читайте также: Борец с Россией отыгрался на Батьке

Впервые ей было разрешено вести агитацию на телевидении, рейтинг Лукашенко снизился, запрос на альтернативные политические силы созрел и, очевидно, что оппозиционные силы имели возможность провести до десятка кандидатов в парламент. Но шесть главных партий, в том числе крупнейшие Объединенная гражданская партия и Белорусский народный фронт, выборы бойкотировали и призвали граждан к тому же. Решено было делать ставку на аргумент фальсификации явки. Если бы она была ниже 50 процентов, то выборы были бы признаны несостоявшимися. Исходя из этого плана, все воскресение западные агентства информировали, что она чрезвычайно низкая. Был даже проведен "показательный бойкот" в столичном округе № 101, где оппозиция зарегистрировала 35-процентную явку. Однако ЦИК на утро выдал в среднем 74 процента (при 39 процентах по данным оппозиции). Почти двукратная разница в цифрах говорит о том, что кто-то соврал.

Когда к полудню понедельника ОБСЕ опубликовало свое заключение, в котором ни слова не говорится о фальсификации, а лишь о подозрениях и о "плохом" подсчете голосов, стало ясно, что план под лозунгом "От бойкота выборов — к бойкоту режима" провалился. Не помогли даже обвинения в организации властями "карусели". Они оказались несостоятельны, поскольку Белоруссия голосует не пропорционально (по спискам), а мажоритарно (за конкретных кандидатов), поэтому возить подложных избирателей по дальним округам не имеет смысла.

Наблюдатели от ОБСЕ ограничились признанием выборов "несвободными" и "непрозрачными". "Нормативно-правовая база не обеспечивала свободных выборов", — загадочно заявил глава миссии Маттео Мекаччи. И почему-то добровольный отказ оппозиции от участия в дебатах приписал гонениям на нее. Среди критиков отличились официальная Польша и Германия. Советник президента Томаш Наленч сказал, что выборы в Беларуссии — это "макияж на лице диктатуры". А пресс-секретарь правительства Меркель Штеффен Зайберт назвал выборы трагедией.

На что президент Александр Лукашенко ответил, что страна проводит парламентские выборы в первую очередь для себя, а не для Запада. "Передайте своим польским наблюдателям, пусть они научатся у нас, как проводить выборы, и со своим уставом в чужой огород пусть не лезут. Мы без польских политиков разберемся, как нам строить свою жизнь", — заявил он. В отношении заявлений о том, что парламентские выборы в республике проходят скучно, Лукашенко отметил: "Пусть завидуют! Выборы в тех государствах, где они проходят скучно и спокойно, — это счастье для народа, не говоря уже о власти". По его словам, "выборы в цивилизованном государстве, где живет цивилизованное общество, должны проходить таким образом". Действительно, он прав — в Европе они именно так и проходят. "Нам не нужны революции, потрясения, стычки, взрывы, мордобой", — подчеркнул президент.

Ранее после встречи с Владимиром Путиным, Лукашенко намекнул, что Белоруссия "устала" защищать от этих потрясений Европу. "Мы (с Путиным) обсуждали ситуацию на нашей границе. Она сейчас непростая. Миграция жуткая в Европу. Мне докладывали силовики, что они уже устали ловить людей со взрывчаткой", — цитируют Лукашенко СМИ. "Мы не можем защищать их (европейцев. — Ред.) за собственный счет от всего этого "хлама", который перемещается через нашу границу, хотя мы стараемся что-то сделать". А что если Батька "возьмет отпуск"?

По мнению одного из лидеров оппозиции Владимира Некляева (партия "Говори Правду"), главная причина проигрыша — в неверно выбранной тактике и отсутствии единства. Он полагает, что участвовать в выборах необходимо, и выдвигает новый план действий к президентским выборам-2015. А именно — провести Всебелорусский съезд с участием эмиграции и диаспоры и сформировать "переходное правительство", пишет газета "Белорусские новости". Идея странная: организованное на западные деньги правительство "узников совести" организует перестройку в духе Горбачева-Ельцина, а другими словами, разорит страну. И избиратели это хорошо понимают.

Читайте также: Швеция и Белоруссия: свобода стоит хамства?

Оппозиция продолжает крутиться на политической "карусели" вместо разработки конкретных мер по экономической модернизации, демократизации и реформированию политической системы. Связи у нее с народом нет, подавляющее большинство оппозиционеров сосредоточено на националистических постулатах — защите белорусского языка, выходе из совместных интеграционных процессов с Россией, возвращении литовских символов — герба Погони и бело-красного флага.

Начиная с 1996 года, США, ЕС и ОБСЕ не признали результатов ни одного общенационального волеизъявления, состоявшегося в Белоруссии. В связи с этим председатель и секретарь ЦИК Лидия Ермошина и Николай Лозовик были подвергнуты визовым санкциям со стороны ЕС и США. Подвергается санкциям и Александр Лукашенко, которого не пустили на Олимпиаду в Лондоне. Одно это значительно прибавляет ему протестных голосов — впрочем, Запад в своем невежестве никогда этого не поймет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евразийская интеграция. На пути создания нового Союза
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры