"Нет" Америке: Чавес и Лукашенко заключили союз

Президент Венесуэлы Уго Чавес в понедельник начал поездку по странам бывшего СССР . Первым делом один из самых заметных политических деятелей современности приехал в Минск, к Александру Лукашенко.

Наблюдатели сразу же ухватились за этот факт. Как же – политик, известный своими антиамериканскими взглядами, прибыл с визитом к « последнему диктатору Европы ». Интересно, о чем они договорятся?

Договорились о создании «стратегического альянса». «Пришел час объединиться, и это случилось 24-25 июля 2006 года. Мы создали настоящий стратегический альянс между Венесуэлой и Белоруссией», - заявил Чавес во вторник в Минске в военной академии Белоруссии, куда он прибыл вместе с Александром Лукашенко.

Особенно обнадежило венесуэльского президента намечающееся военно-техническое сотрудничество между двумя странами. Уго Чавес, как известно, небезуспешно ищет замену поставкам военной техники и снаряжения из США, фактически заблокированными американской администрацией. С Россией уже заключено соглашение на поставку автоматов, вертолетов и истребителей. С Белоруссией, где с советских времен сохранилось много предприятий военно-промышленного комплекса , Чавес тоже рассчитывает наладить сотрудничество. Необходимость этого он мотивировал так: «Обе страны вынуждены держать руку на клинке. Нам жизненно необходимо сохранить нашу родину и противостоять внешней угрозе», - заявил венесуэльский президент. «Наши национальные проекты успешны и поэтому они беспокоят империализм. Национальные проекты в наших странах нацелены на создание многополярного мира и нацелены на разгром империализма, который стремится создать однополярный мир», - подчеркнул Чавес.

Он призвал Белоруссию и ее руководство «сопротивляться искусственной и фальшивой демократии, которая представляет собой на самом деле диктатуру элиты и транснациональных олигархов». «Мы должны подняться против экономической модели, которая делает нищими большинство народа, а богатыми – меньшинство», - заявил президент Венесуэлы. «Мы являемся друзьями и братьями», - подчеркнул Чавес. «Когда пал Советский Союз , а американский империализм попытался поднять знамя гегемонизма, страшные челюсти империализма и капитализма попытались сомкнуться над Белоруссией и странами Латинской Америки, было объявлено о смерти социализма, этих государств и народов. Но народы не умрут и социализм не умрет никогда», - цитирует Чавеса « Интерфакс ».

Надо отметить, что на второй день визита Александр Лукашенко привык к эмоциональности своего латиноамериканского гостя. Заметно было, что иногда президент Белоруссии терялся, когда Уго Чавес высказывался, что называется, «на злобу дня». Посетив в понедельник историко-культурный комплекс «Линия Сталина», Чавес (которому очень понравилось разыгранное специально для венесуэльской делегации сражение) пообещал создать вместе Батькой «боевую команду». На что белорусский президент отреагировал несколько смущенно: «Может быть, по хоккею или футболу…»

Во вторник, впрочем, Александр Лукашенко от своего гостя не отставал. «Избранный нашими народами независимый курс развития, успешная реализация социально ориентированной экономической модели вызвали беспрецедентное давление извне со стороны новых претендентов на мировое господство», - заявил Лукашенко во время посещения военной академии.

«Нам настойчиво пытаются навязать чуждую идеологию и мораль, псевдоэкономические реформы, ведущие к обнищанию большинства населения ради сверхприбылей кучки толстосумов. Когда же народ говорит таким благожелателям «нет», то страну обвиняют в отсутствии демократии и нарушении прав человека», - сказал белорусский президент.

В общем, судя по тону совместных заявлений, президентам Белоруссии и Венесуэлы удалось найти общий язык. В этом, в общем-то, нет ничего удивительного, поскольку для двух стран действительно важно наладить сотрудничество. И не только в экономической, но и в политической сфере. Для Минска визит Чавеса важен хотя бы по той причине, что венесуэльский президент является одним из наиболее влиятельных лидеров в Латинской Америке. И влияния этого Чавес добился за счет независимого от Вашингтона политического курса. Неудивительно, поэтому, что в Белоруссии, не избалованной визитами столь высокопоставленных гостей, Чавеса принимали с распростертыми объятиями. Ведь через посредство президента Венесуэлы Минску вполне по силам наладить контакты и с другими латиноамериканскими странами.

Впрочем, пока это вопрос будущего. Пока же Уго Чавес начинает визит в Россию. Причем не с Москвы, а с Волгограда. Предполагается, что главным вопросом его переговоров с российским руководством станет углубление военно-технического сотрудничества между Россией и Венесуэлой.

Василий Бубнов
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было