ЕС обхаживает Белоруссию

Евросоюз готов принять Белоруссию в свою программу «Восточное партнёрство», а также помочь ей деньгами. От неё требуется «лишь» отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии и проводить прозападный курс. Однако пример Украины должен показать Александру Лукашенко, что ничего хорошего в односторонней ориентации на Запад нет.

В последнее время Белоруссия оказалась в центре внимания европейской дипломатии. Если раньше страны ЕС называли Александра Лукашенко не иначе, как «последний диктатор» Европы, то теперь ситуация иная. Каждый месяц в Минске бывает высокопоставленная делегация из Брюсселя. И вот итог – страну включили в программу ЕС «Восточное партнёрство».

Читайте: Белоруссия идёт навстречу. Но кому?

Ещё в октябре 2008 года глава белорусского МИДа Сергей Мартынов побывал в Люксембурге, где сделал заявление о готовности Белоруссии принять участие в программе «Восточное партнёрство», куда входят Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан. «Это позволило бы решить проблемы транзита или перетока электроэнергии в рамках государств-участников или между этим регионом и энергосистемой ЕС», - аргументировал Мартынов позицию Белоруссии.

Какое-то время руководители Евросоюза колебались, но в итоге решение о включении Белоруссии в «Восточное партнерство» было принято.

Как отмечается в документе по итогам заседания глав МИД стран ЕС, проект «Восточное партнерство» нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, а также по заключению соглашений о партнерстве и упрощению визовых режимов. Предполагается, что шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено 350 млн. евро в виде дополнительной финансовой помощи.

В то же время данная помощь не будет совершенно безвозмездной. От белорусского руководства требуют категорически отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В противном случае участие Белоруссии в программе Евросоюза, а также выделение ей в момент кризиса большой финансовой помощи окажутся под угрозой.

Читайте: ЕС решил использовать Белоруссию в геополитических целях.

«Конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения, но если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в «Восточном партнерстве» ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста», - сказал по этому поводу глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.

Похоже, что вокруг Белоруссии ведётся большая геополитическая игра. До сих пор эта страна оставалась единственной среди западных и кавказских соседей России, где у власти находился не прозападный режим. Белоруссия представляла собой незавершённое звено «санитарного кордона», который все эти годы возводили вокруг России не только США, но и Евросоюз. И теперь, возможно, в Брюсселе пытаются завершить начатое – иначе объяснить столь стремительное «прощение» Лукашенко невозможно.

Окончательное слово всё же будет принадлежать президенту Белоруссии. Ему явно предлагают «манну небесную» в обмен только на одно – разрыв с Россией (пусть и неполный) и поворот на Запад. Однако пример братской для Белоруссии Украины говорит о том, что никаких выгод односторонняя ориентация на ЕС и США не несёт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева