Автор Правда.Ру

Америка взялась за Лукашенко

США намерены активизировать усилия по отстранению от власти президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании", — заявил в субботу в Риге американский сенатор-республиканец Джон Маккейн. Тот самый Маккейн, который в прошлом году был одним из тех сенаторов и конгрессменов, кто предлагал исключить Россию из "большой восьмерки".

Как сообщает "Коммерсант", сенатор является одним из авторов проекта "Акт о демократии в Белоруссии", который недавно был внесен на рассмотрение в Палату представителей и Сенат США. Согласно этому документу, белорусской оппозиции будут выделены значительные финансовые средства. Ряду белорусских чиновников будет закрыт доступ на территорию США, запрещены стратегический экспорт в Белоруссию и государственные инвестиции, а также приняты меры к сокращению финансовой помощи Белоруссии со стороны международных финансовых институтов. "Акт..." также предусматривает обнародование экспорта Белоруссией оружия в страны, поддерживающие терроризм, и публикацию сведений об имуществе Лукашенко и его окружения.

Маккейн счел нужным уточнить, что "освобождение от тирании" не предусматривает военного вторжения в Белоруссию, а предполагает использование "международного давления".

Представитель белорусской оппозиции, депутат Виталий Фролов (также находившийся в Риге) не скрывал своей радости, говоря о намерении США вмешаться во внутриполитические дела Белоруссии. По его словам, "смена власти в Белоруссии — вопрос ближайших двух лет". Фролов добавил, что "при очень хорошем стечении обстоятельств это может случиться уже нынешней осенью, но не позднее выборов 2006 года".

Напомним, что в 2006 году в Белоруссии должны состояться выборы президента, в которых, скорее всего примет участие и Александр Лукашенко, хотя для этого белорусским властям придется организовать референдум, на котором избиратели должны согласиться (или нет) с возможностью изменения Конституции страны, запрещающей занимать высший пост в государстве более двух сроков подряд. Если Лукашенко намерен участвовать в выборах 2006 года, то это попытка стать президентом будет уже третьей по счету.

Впрочем, у белорусского руководства имеется успешный опыт изменения основного закона. В 1996 году в Белоруссии уже проводился референдум по изменению Конституции, благодаря чему Лукашенко смог продлить свои полномочия до 2001 года, а затем, согласно произведенным изменениям в основном законе страны, остался главой государства на второй срок. После этого, кстати говоря, на Западе поднялась шумиха вокруг незаконности произведенных изменений, однако это не помешало Лукашенко остаться у власти.

Теперь за дело взялись Соединенные Штаты. В нынешних условиях, отмечает "Коммерсант", сохранить власть белорусскому президенту будет значительно труднее. Россия, после череды громких скандалов, вряд ли готова оказывать Лукашенко поддержку. А в одиночку справиться с давлением Вашингтона, который располагает большими возможностями "демократизации", президенту Белоруссии будет очень трудно, если не сказать — невозможно.

Впрочем, списывать Лукашенко со счетов только на том основании, что этого хотят в США, было бы преждевременно. Белорусская оппозиция разобщена и сильного противника нынешнему президенту в ее среде найти сложно. Американцы уже пытались объединить оппозиционеров в 2001 году, когда Лукашенко избирался на второй срок. Им даже удалось уговорить оппозицию выставить единого кандидата — Владимира Гончарика — который с треском проиграл Лукашенко. Может быть, за три года ситуация и изменилась, но пока об этом мало что говорит. Хотя в очередной раз объединить оппозиционеров на почве ненависти к Лукашенко и щедрых финансовых вливаний — задача не такая уж и сложная.

Против Лукашенко может сыграть даже не то, что за него всерьез намерен взяться Вашингтон (кстати, кандидат в президенты от Демократической партии Джон Керри поддержал проект "Акта о демократии в Белоруссии" и надеяться на то, что в случае победы новая администрация не будет проявлять особого интереса к белорусским делам Лукашенко не приходится), сколько то, что за десять лет непрерывного правления батька мог успеть изрядно поднадоесть своим соотечественникам. Что, с другой стороны, вовсе не означает, что белорусы готовы оценить заботу американцев о демократии в их стране.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"